Завтра в российском календаре очередная историческая дата - 103-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Правда, сейчас из названия этого события убрали слово «Великая», называют скромно: Октябрьская революция или даже Октябрьский переворот, восстание. Но, как бы ни называли, революция остается крупнейшим политическим событием XX века, которое, как свидетельствуют ученые - историки, политологи, социологи, экономисты, изменило весь ход всемирной истории.
Россия, а позднее Советский Союз, пошла по некапиталистическому пути развития. Из аграрной страны Россия стала одной из самых развитых экономик мира. Невиданными ранее темпами развивались промышленность, наука, культура. Удалось быстро преодолеть безграмотность, и Советский Союз стали называть самой читающей страной в мире. СССР занял мировое первенство в освоении космоса.
Нельзя отрицать влияния социалистического пути развития на другие страны. Под влиянием идей Октябрьской революции активизировалось национально-освободительное движение, начала рушиться колониальная система. Набирающее силу рабочее движение заставило многие страны приобретать социальную направленность. Усилилось влияние профсоюзов, во всех передовых странах правовое регулирование получила продолжительность рабочего дня. В СССР был введен 8-часовой рабочий день. Капиталистические страны вынуждены были идти на социальные перемены. В настоящее время говорят даже о таком феномене, как, например, «швейцарский социализм», т. е. уровень социальной защищенности в некоторых капиталистических странах отвечает философии социалистического общества.
А как считают иглинцы: что дала Октябрьская революция народу?
Денис, 18 лет: «Ну, я не знаю. Если честно, я что-то мало слышал про эту революцию».
Людмила Михайловна, 74 года: «Все дала: мы и учились бесплатно, и дети наши образование получили – у меня двое институты закончили. Работа была для всех. И на зарплату прожить можно было, хоть и не шиковали».
Рамиль Нуриевич, около 70 лет: «Советский народ в войне победил. Страна самой сильной в мире стала, с Америкой боролись. Но вот деревни не берегли. Моей деревни вообще не стало, все в город уехали. Но, с другой стороны, мы же за образованием ехали, в техникумах, в институтах учились».
Марина Максимовна: «Сейчас самое время вспомнить про медицину. Она же была для всех доступна, постоянно развивалась. А в наше время ее так дооптимизировали, что теперь героически преодолеваем трудности.
Конечно, в советское время много хорошего было, но и было такое, что вспоминать не хочется, например, дефицит всего, что человеку нужно. Ведь мы не покупали, а «доставали».