Все новости
Общество
1 Декабря 2020, 13:17

Вынужденная изоляция – серьезное испытание

В Улу - Телякском психоневрологическом интернате вся жизнь подопечных стала зависеть от работы персонала: учреждение закрылось на изоляцию. Культурно-досуговые мероприятия и посещения близких отменили. Как это отражается на деятельности учреждения и быте опекаемых – выясняла наша корреспондент.

В Улу - Телякском психоневрологическом интернате вся жизнь подопечных стала зависеть от работы персонала: учреждение закрылось на изоляцию. Культурно-досуговые мероприятия и посещения близких отменили. Как это отражается на деятельности учреждения и быте опекаемых – выясняла наша корреспондент.


Люди с психиатрическими заболеваниями - инвалиды, имеют ослабленное здоровье. Чтобы не подвергать их риску, с 16 апреля этого года психоневрологический интернат был закрыт на изоляцию. Повара, сиделки, социальные и медицинские работники, психолог, культорганизатор – все трудятся вахтовым способом. В интернате сейчас проживают 85 подопечных в возрасте от 18 до 80 лет. В интернате существуют несколько отделений: реабилитации, милосердия и сопровождаемого проживания.
- Вынужденная изоляция – это серьезное испытание не только для опекаемых, но и для сотрудников, оторванных от своих семей, - рассказала директор учреждения, Гузель Рашитовна Гималтдинова. – Тем не менее, мы стараемся разнообразить жизнь и досуг подопечных. Если до пандемии мы организовывали для проживающих много мероприятий, часто с приглашением гостей, школьников, ездили на экскурсии, много гуляли, общались с проживающими в других домах-интернатах и даже соревновались, то теперь наша жизнь проходит в стенах дома-интерната. В разы повысилась ответственность каждого сотрудника.
Для персонала созданы все условия. Живут наши работники в отдельных комнатах. Готовить не надо: этим занимаются повара. Осуществляется строгий контроль за самочувствием сотрудников на протяжении двух недель проживания в интернате. Ежедневно по утрам медсестра у каждого осматривает горло, измеряет температуру - все сделано для того, чтобы максимально обезопасить пациентов.
- Как нововведения отразились на отношении персонала к работе, к подопечным?
- Наш коллектив стал дружнее. Непростая ситуация нас сплотила: мы работаем одной командой, все все понимают, стараются. Представляете - две недели работать и жить вместе! Без хороших взаимоотношений это непросто. Разумеется, наши сотрудники видят, что и руководство работает вместе с ними, в тех же условиях. Все это тоже создает хорошую атмосферу в коллективе. Это важно, ведь проживающим у нас людям нужна и психологическая поддержка. Необходимо, чтобы мы могли передать им позитивные эмоции. Следует отметить, что по окончании вахты сотрудникам положен двухнедельный отдых. Чтобы выйти опять на работу, необходимо сдать тест на коронавирус.
- Как организован досуг ваших постояльцев?
- Весь день расписан по минутам. Подъем, зарядка, завтрак. Далее для пациентов реабилитационного отделения проводятся занятия про трудотерапии, обед. Наступает свободное время: кто-то занимается в кружках по лепке, рисованию, другие наводят порядок в своей комнате. Позже - полдник, а после него выделено время для спортивных занятий. За зданиями - территория с дорожками для прогулок и место для занятий спортом. Там есть поле для мини-футбола с воротами, скамейки для болельщиков и кольцо для баскетбола, натянута волейбольная сетка. С большим удовольствием сотрудники и опекаемые занимаются скандинавской ходьбой.
- Планируется ли отмена режима изоляции?
- Пока сложно сказать, когда психоневрологический интернат заработает в обычном режиме. Будем ждать улучшения эпидобстановки.

Беседовала

Лариса Ишчанова.

Фото предоставлено Улу-Телякским ПНИ.

Читайте нас в