Все новости
Общество
11 Декабря 2020, 17:16

КПД российской Конституции будет расти

За неделю до Дня Конституции России в Уфе открылся V Общероссийский юридический форум «Конституция-2020: эволюция публичной власти». Он стал собранием ведущих юристов страны – ученых, практиков, а также представителей органов государственной власти и местного самоуправления.

За неделю до Дня Конституции России в Уфе открылся V Общероссийский юридический форум «Конституция-2020: эволюция публичной власти». Он стал собранием ведущих юристов страны – ученых, практиков, а также представителей органов государственной власти и местного самоуправления.


В этом году российская Конституция претерпела изменения: в ходе голосования в Основной Закон был внесен ряд поправок. Было много разговоров, нужно ли это делать, что даст конституционная реформа? Но в конечном итоге большинство граждан проголосовало за изменения Конституции. В нашем Иглинском районе 92,86 процента проголосовавших одобрили поправки.

Российская Конституция принималась в непростое для страны время. С одной стороны, откладывать ее принятие не было возможности: Советского Союза уже не существовало, а продолжал действовать Закон несуществующего государства. С другой стороны, в России не было стабильности, шла настоящая борьба за направления ее развития, которая завершилась вооруженным столкновением и разгоном Верховного Совета в октябре 1993 года. До сих пор помню, как емко и точно сказала об этом событии «Комсомольская правда»: «Я проснулся – здрасьте: нет советской власти!». Вот так, даже не поинтересовавшись мнением народа, был изменен государственный строй в России.

В таких условиях разрабатывалась и принималась новая Конституция страны. Со дня ее принятия - 12 декабря 1993 года - много воды утекло. Страна за 27 лет изменилась, сложились другие политические и социально-экономические условия. Естественно, в чем-то Основной Закон уже потребовал доработки, уточнений.

Но для того, чтобы обновленная Конституция заработала в полную силу, требуются изменения в федеральном, региональном законодательствах, в нормотворчестве местных органов самоуправления. Вот эти вопросы – пути реализации конституционной реформы – и стали основными на V Общероссийском юридическом форуме.

В последнее время люди все чаще стали обращаться к Основному Закону страны. Это заметно даже по комментариям в соцсетях при обсуждении важных для общества вопросов. Участники дискуссий ссылаются на статьи Конституции, напоминают о правах, обязанностях, закрепленных в ней. В период пандемии особенно часто вспоминают статью 41 Основного Закона, в которой говорится о праве на охрану здоровья и медицинскую помощь. Судя по отзывам, которые имеются в свободном доступе, в нашем Иглинском районе принимаются достойные меры, чтобы реализовать это право для граждан. Иглинцы благодарят врачей, медперсонал госпиталя за хорошие условия, за доброе отношение к пациентам, много благодарностей и медикам поликлиники, скорой помощи. Но не все так гладко. Для того, чтобы победить болезнь, одних усилий медицинских работников мало. Хоть и говорят, доброе слово лечит, но к нему требуются еще и лекарства. А тут мы столкнулись с неуемной жаждой наживы фармацевтических компаний, от которой страдают, в первую очередь, амбулаторные больные и больные с хроническими заболеваниями. Посмотрите, как поднялись цены на лекарства, в том числе и жизненно необходимые. Об этом свидетельствуют граждане в социальных сетях, с этим мы сталкиваемся сами в аптеках. Самые незащищенные слои населения – пенсионеры, малообеспеченные семьи и даже люди со средним достатком просто не могут полностью следовать рекомендациям врачей. И речь здесь не только о препаратах, применяемых при ОРВИ, коронавирусной инфекции, пневмониях, которые у всех на слуху, но и от всех других болезней.

Не убедительно в данном случае звучат оправдания фармацевтов на возросшие цены на сырье для производства лекарств. Почему в таком случае цены на одни лекарства одной и той же фирмы в разных регионах и даже аптеках разные? Вот поэтому многие иглинцы вынуждены бегать по аптекам, сравнивая цены на лекарство, прежде чем его купить. В этой ситуации, принимая во внимание сложную эпидемиологическую обстановку, свое слово должен был бы сказать Антимонопольный комитет. Но он пока что молчит, во всяком случае, громких заявлений по этому поводу не слышно.

Этот пример показывает, что важно не только провозгласить в Конституции ту или иную норму, но и дальнейшая возможность реализации конституционного права. А для этого требуется большая работа над законами, подзаконными актами. Такие мероприятия, как V Общероссийский юридический форум, и содействуют плодотворной деятельности в этом направлении.

Важно и самим гражданам уметь отстаивать свои конституционные права, не забывая при этом и об обязанностях. В Башкортостане для этого созданы дополнительные возможности. Их продемонстрировали участникам форума.

Современные технологии позволят гражданам всегда иметь под рукой обновленную редакцию Конституции России. Для этого нужен только смартфон. В Уфе в наиболее посещаемых местах, в том числе, в отделениях МФЦ, в судах, уже установлены стелы, баннеры с QR-кодами. QR-код дает доступ к приложению с текстом Конституции, ее разделам, статьям. При этом контент может соответствовать направлению работы того или иного учреждения, т. е. быть максимально полезным пользователю в той или иной ситуации.

Несомненно, благодаря этому интерактивному проекту правовая грамотность населения будет возрастать. А это значит, что возрастет и КПД – коэффициент полезного действия - нашей российской Конституции.

Вера Старухина,

общественный помощник Уполномоченного по правам человека РБ в Иглинском районе.
Читайте нас: