Все новости
Общество
18 Декабря 2020, 15:44

За продажу алкоголя подросткам – суровое наказание

Продажа несовершеннолетним алкоголя современным российским законодательством категорически запрещена. За соблюдением запрета следят проверяющие органы — от полиции до Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора. Тем не менее, желающие нарушить закон все равно находятся. Поэтому не лишним будет напомнить, чем опасна продажа алкогольной продукции несовершеннолетним и какое наказание за это предусмотрено.

Продажа несовершеннолетним алкоголя современным российским законодательством категорически запрещена. За соблюдением запрета следят проверяющие органы — от полиции до Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора. Тем не менее, желающие нарушить закон все равно находятся. Поэтому не лишним будет напомнить, чем опасна продажа алкогольной продукции несовершеннолетним и какое наказание за это предусмотрено.


В России, как и практически во всех развитых странах, не допускается продажа спиртных напитков гражданам, не достигшим совершеннолетия. Связано это с тем, что алкоголь на организм несовершеннолетних оказывает поистине разрушительное воздействие. Медики, исследовавшие этот вопрос, отмечают, что у детей и подростков алкоголизм возникает намного быстрее, чем у взрослых, и гораздо чаще отмечаются нарушения психической деятельности, связанные со злоупотреблением алкоголем (например, слабоумие).

Помимо медицинского аспекта, пьянство несовершеннолетних опасно еще и социально: подростки под влиянием алкоголя намного чаще совершают антиобщественные действия, чем взрослые. При этом масштаб таких действий может быть абсолютно любым — от обычного хулиганства до серьезных преступлений: грабежей, убийств, изнасилований.

Именно в связи с этим еще в советское время в законодательстве появились статьи, запрещающие продавать спиртное детям и подросткам. В современном же российском праве такие действия могут рассматриваться не только как административное правонарушение, но и как преступление.

Штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним предусмотренные ст. 14.16 ч.2.1 КоАП РФ, составляют для граждан — от 30 до 50 000 рублей; должностных лиц — от 100 до 200 000 рублей; для организаций — от 300 до 500 000 рублей.

Кто будет наказан, если в магазине несовершеннолетнему продали бутылку пива или водки? В первую очередь, продавец, допустивший правонарушение (если он был письменно предупрежден об ответственности). Также ответственность понесет директор торговой фирмы как должностное лицо. Сама фирма будет оштрафована как юридическое лицо (фирму при этом могут лишить лицензии на продажу алкоголя).

Однако не стоит думать, что наказание предусмотрено лишь для коммерческих предприятий. Сосед-самогонщик, продавший бутылку несовершеннолетнему, будет отвечать не только за нелицензионную торговлю, но еще и по той статье, которую мы указали выше.

Помимо административных штрафов, виновные могут быть привлечены и к уголовной ответственности. Статья 151.1 УК РФ карает за неоднократную продажу несовершеннолетним алкоголя. Здесь предусмотрено наказание в виде штрафа от 50 до 80 тысяч рублей либо исправительных работ сроком до одного года. Конкретный вид наказания будет определять судья исходя из обстоятельств дела.

Ответственность по этой статье наступает, если виновный уже был наказан в административном порядке за продажу спиртного детям или подросткам. При этом с момента наказания не должно было пройти больше 180 дней.

Помимо ст. 151.1 в УК РФ есть еще ст. 151, карающая за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественные действия. К числу таких действий относится и распитие спиртного. И если будет доказано, что продажа не первая, хотя конкретно этого продавца ещё не штрафовали, в некоторых случаях все равно может быть возбуждено дело по ст. 151 УК РФ. А она в ч. 1, применимой к продавцам, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до четырех лет.


Что делать продавцу, чтобы не быть наказанным?

Поскольку закон предусматривает довольно суровую ответственность, продавцы должны быть бдительны. И для того, чтобы не нарушать закон, они имеют право потребовать от любого покупателя, желающего приобрести спиртное, предъявления документов. В качестве документа допускается паспорт или любой другой, позволяющий удостовериться в личности покупателя, а также в его возрасте. Если такого документа у покупателя при себе нет, продавец вправе отказать в продаже алкоголя. Но бывают случаи, когда подросток выглядит старше своих лет, поэтому продавец по неосторожности всё-таки продает ему спиртное. Однако это не может послужить оправданием. Исключить ответственность может разве что поведение самого несовершеннолетнего — если он, к примеру, воспользовался чужими документами. Однако результат будет зависеть от того, удастся ли в этом убедить судью.


Э. Беставишвили,

старший инспектор группы по исполнению административного законодательства,

майор полиции.

Читайте нас: