Все новости
Общество
22 Января 2021, 15:44

Исчезнут ли бродячие собаки с наших улиц?

Или размышления по поводу эффективности мер борьбы с безнадзорностью животных

Наш старший сын любит собак и кошек. Его бы воля – забрал бы домой всех беспризорных четвероногих. А их в Иглино немало.


В прошлом году по пути в школу его укусила бродячая собака. Пришлось спасать ребенка. Приемный покой больницы, укол от бешенства. И не один, а целых шесть - по графику. Переживания. Но даже это не научило его сторониться собак. Прошлым летом уже другая псина напала на играющих на улице сыновей. Обошлось без укусов, дети отделались только диким испугом. В детстве на меня напала собака, укусила за ногу и долго не отпускала, пока не прибежали взрослые. Как результат - страх, панические атаки при встрече даже с декоративными представителями вида. И как я после этого должна относиться к собакам без привязи, даже если у них есть хозяин?
У нас тоже живет четвероногий друг – Босс. Псу восемь лет, он стал частью нашей многодетной семьи. Но если Босс нападет на детей - моих или чужих, я ни на минуту не стану задумываться, как с ним поступить. И дело не в том, что я не люблю собак или жестока. Дело в ответственности. Я приручила его, привела в дом, кормлю и ухаживаю за ним. Значит, и ответственность за него несу я. Пса, один раз укусившего человека, тем более безобидного ребенка, к сожалению, не перевоспитаешь.
Не знаю, сколько должно произойти печальных историй с покусанными и истерзанными людьми, чтобы разбудить хоть каплю ответственности в жителях нашей страны. Каждый год около 300 тысяч человек обращаются в больницы после нападения собак. А количество бродячих животных не уменьшается. В Амурской области стая собак напала на девятилетнего мальчика. Ребенок попал в реанимацию. Кого обвинять в этом случае? Кто виноват?


Отлов - не панацея от этой проблемы. Потому что усыплять, отстреливать, если говорить обычным языком, или применять эвтаназию, если быть более тактичным, не разрешается. Животных ждет стерилизация - и гуляй дальше. И нет никакой гарантии, что выпущенное животное не пойдет кусать прохожих. Ведь стерилизация снижает только гормональную активность животных в период размножения, а вот за свою потенциальную еду или территорию собака всегда будет биться, даже если его территория - вся улица, микрорайон, город. Причем, теперь расходы обязан взять на себя муниципалитет. Бюджетные деньги будут тратиться не на дороги, благоустройство, здравоохранение и образование, а на собак и кошек, которых выкинули хозяева.
На нашей улице живет рыжая собака, когда-то давно ее прикормили «добрые» соседи. Она обитает прямо на проезжей части, не во дворе, а перед воротами. Там же ее кормят, а к себе во двор не пускают. Собака добросовестная, в качестве благодарности своим псевдо-хозяевам охраняет всю улицу. Бросается на прохожих, и не важно, взрослый это человек или ребенок. На велосипеде или самокате кататься опасно, потому что эти средства передвижения животное не переносит и бросается на ездоков особенно агрессивно. Три-четыре раза в год свора бездомных собак собирается возле этого дома, потому что ничейная бродяжка оказалась плодовитой «дамой». Представили, что творится под окнами в этот период? На замечания у соседей готов ответ: «Это не наша собака, мы ее просто кормим». Кормим, но ответственности за это не несем. Такая позиция у многих «гуманных зоозащитников».
Существует еще один способ решить проблему безнадзорных животных – приюты. В России два вида приютов, где могут содержать бездомных псов: муниципальные и частные. Частные зачастую сложно назвать приютами, цели их создания не только противоречат напрямую немногочисленным статьям закона, но и зачастую претят этическим нормам, существующим в человеческом обществе. Условия содержания животных в таких «приютах» просто наводит ужас! Как правило, привлечь к ответственности владельцев или прекратить их деятельность просто невозможно без вмешательства серьезных организаций. Норм, которые бы напрямую регламентировали, контролировали деятельность частных приютов, а также защищали права животных, содержащихся в подобных заведениях, в нашей правовой системе нет. Поэтому, такие приюты нельзя безоговорочно считать гарантами благополучной жизни животных.
Что касается муниципальных приютов, то не каждый район найдет средства в бюджете для строительства жилья для собак и кошек. Ведь помимо строительства, содержание животных тоже ляжет на плечи районных администраций. Только на примере одной собаки могу сказать, что затраты на еду не остаются для семьи незамеченными, а если таких собак 20, 50? Статья расходов увеличится в разы! В США работа приютов строится следующим образом: отловленную собаку подвергают стерилизации и, если в течение месяца-двух животное не забирают, то его вынуждены усыпить. Там понимают, что государство не может бесконечно кормить и ухаживать за ними. Как у нас пойдут дела, пока не понятно. Но ясно одно – так, как сейчас, быть не должно. Отпускать животных обратно на улицы сел и городов после операции - это выбрасывать деньги на ветер.
Недавно на сайте администрации района разместили новость, согласно которой в ближайшее время в Иглинском районе будет произведен отлов 180 собак. Средства на работу уже согласованы, осталось определиться с исполнителем. Заметим ли мы, что собак стало меньше? Скорее всего, нет. Потому что отлова не достаточно. Нужно лечить головы людей, выбрасывающих на улицы «друзей», которых сами же приютили.


Евгения Тихонова.

Фото А. Мазурониса.

Читайте нас: