Все новости
Общество
5 Апреля 2021, 17:55

Сохраняя традиции, стремятся к новым успехам

Так можно обозначить тематику встреч, которые состоялись в ходе рабочей поездки и. о. главы администрации Гюзель Насыровой в минувшую пятницу в селах Чуваш-Кубово и Балтика

Большой спорт в маленьком селе
2 апреля 2021 года в спортивном зале с. Чуваш-Кубово прошел открытый турнир по спортивной борьбе (вольной борьбе) среди юношей и девушек в рамках проекта «Спортивная борьба – в школы Республики Башкортостан». Организатором турнира стала Детско-юношеская спортивная школа Иглинского района. Были приглашены почетные гости: и.о. главы администрации Иглинского района Гюзель Насырова, депутаты районного Совета фракции «Единая Россия».
Гюзель Раисовна приветствовала прибывших гостей, участников и зрителей, пожелала им удачи и побед, вручила денежные сертификаты на сумму 5000 тысяч рублей Виалетте Корнилаевой и Юлиане Николаевой за победу в первенстве Приволжского федерального округа по вольной борьбе среди девушек и за участие в первенстве России. Депутат районного совета Г. Семенов от имени олимпийского призера С. Корнилаева подарил школе с. Чуваш-Кубово спортивный инвентарь.
В турнире участвовали спортсмены из пяти районов республики и г. Уфы, всего семь команд. Наш район представили сразу две команды. Это говорит о том, что в Иглинском районе серьезно относятся к этому виду спорта. Современный спортивный зал для занятий борьбой в с. Чуваш-Кубово, в котором есть все условия для проведения соревнований разных уровней, был построен в рамках проекта «Спортивная борьба - в школы Республики Башкортостан». Ученики местной школы на уроках физкультуры со второго по восьмой класс занимаются вольной борьбой. Это и неудивительно - вольная борьба в с. Чуваш -Кубово имеет полувековую традицию.
Отсюда вышло много знаменитых спортсменов, достигших значительных успехов: Сергей Корнилаев, призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира и заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе, еще пять мастеров спорта.
А призеры международных соревнований, чемпионы первенств России Ксения Тимофеева и Любовь Корнилаева стали профессиональными тренерами и воспитывают учеников, прививают им волю к победе, дают прочные знания и навыки по данному виду спорта.
- Не представляю себя в другой профессии, - призналась Любовь Корнилаева. - С шести лет занималась борьбой. Спорт – это здоровое тело и дух. Хочу, чтобы и мои воспитанники добились высоких результатов.
Представительным был и судейский состав: главным судьей соревнований был мастер спорта СССР, тренер-преподаватель по вольной борьбе Детско-юношеской спортивной школы с. Иглино Геннадий Ивонин, мастер спорта СССР международного класса, вице-чемпион Европы, двукратный обладатель кубка СССР, первый участник первенства Европы из Башкирии Рафис Садыков; мастер спорта по вольной борьбе, многократный победитель первенств России, призер первенства мира по вольной борьбе, мастер спорта Анастасия Исаева.
В конце мероприятия всем участникам турнира были вручены памятные сувениры, победители и призеры были награждены медалями и грамотами.
Хлебом и солью, да песнями гостей встречают
В этот день и. о. главы админи-страции района Г. Р. Насырова побывала и в селе Балтика. 25 лет назад образовалось Сообщество России и Белоруссии.
Ежегодно 2 апреля отмечается День единения двух братских народов. В селе Балтика Иглинского района, где по словам главы сельского поселения Ирины Бугвин проживает до 40 % белорусов, прошло праздничное мероприятие. В гостях у балтийцев побывал руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Уфа Артур Карпович. Вместе с и. о. главы администрации Иглинского района Гюзель Насыровой и начальником управления протокола Главы Республики Башкортостан Ринатом Янтилиным он ознакомился с работой Балтийского сельского многофункционального клуба и Белорусского историко-культурного центра. В составе делегации также были секретарь Оренбургской областной белорусской организации Екатерина Ракова, председатель РОО «Белорусы Башкортостана» Раиса Зюзько. Участники мероприятия побывали на занятии детского кружка «Умелые ручки», в фитнес-зале, танцевальном зале, библиотеках, музее историко-культурного центра. Прекрасным концертом творческих коллективов продолжилось праздничное торжество. Народный ансамбль белорусской песни «Сябры», отмечающий 25-летний юбилей, исполнил задушевные народные песни. Ансамбли «Алаторские ложкари» и «Хусточка» из Охлебинино порадовали благодарных зрителей. Из города Стерлитамака талантливые исполнители Виктория Шкарупа и София Шустова привезли музыкальный привет на русском и белорусском языках. Они занимаются в Республиканском центре культуры учащейся молодежи. От имени центра вручили куклы ручной работы Артуру Карповичу и белорусскому центру в с. Балтика. Артур Борисович остался доволен увиденным в Балтике.
- Несмотря на то, что нас разделяет расстояние более 2000км, мы близки по духу, нет у нас никаких различий, народы наши сплелись корнями. Здесь я увидел настоящий островок своей Родины, - сказал он. - Я буду стараться помогать «Дому дружбы народов» не словами, а делами. И. о. главы администрации Иглинского района Гюзель Насырова поблагодарила от души всех жителей и работников центра за бережное и неравнодушное отношение к истории и культуре белорусов-переселенцев. Высказала пожелание, чтобы дети продолжили дела своих родителей, пели, танцевали, ведь именно через культуру передаются традиции и самобытность народа. Работники многофункционального центра и участники концерта были награждены грамотами администрации Балтийского сельского поселения. Яркие эмоции и радостные лица участников говорили о том, что праздник удался.
- Здесь хочется петь и танцевать. Здесь душе привольно. Не хочется уезжать, - призналась Раиса Зюзько.
- У нас в Оренбурге тоже есть такой музей, я почувствовала сразу же родную энергетику. Все тут живое, настоящее, - поделилась эмоциями гостья Екатерина Ракова.
На самом деле здесь работают профессионалы, заинтересованные в результате.
Милауша ГАРАЕВА. Фото автора
Читайте нас в