Все новости
Общество
25 Августа 2021, 09:25

В Иглинском районе размножат среднерусскую пчелу

Поездка в живописное место, где находится пасека Владимира Осиповича Кугейко и его сына Кирилла, заняла не более получаса. Пока пчеловоды на семинаре обменивались опытом, Кирилл Владимирович провел для нас небольшую экскурсию по пасеке. Она расположена в пойме реки Сим, на лесной территории размером более половины гектара. Основателем этой пасеки был дед Владимира Осиповича - Андрей Климентьевич Кугейко.

Историческое место, урочище Куликовская Дача, что находится недалеко от деревни Первомайское, - знаменитое место Кальтовского сельсовета. Об этом рассказал сын хозяина пасеки Кирилл Кугейко. В середине двадцатых годов прошлого века в этих местах жил помещик Куликов, он занимался производством дубовой клепки (дощечка для боковых стенок бочки - прим. авт.). Сюда же доставлялись дубы на повозках, их довозили до реки Сим, далее водным транспортом они доставлялись во Францию. Близлежащую деревню так и назвали - Дуб-Артель.

Теперь же на этом месте более двадцати лет располагается пасека, на которую приезжают пчеловоды для обмена опытом и просто за советом к старшему Кугейко. Кугейко младший считает, что хороший специалист в сфере пчеловодства должен обладать всесторонними знаниями и умениями. Поэтому минимум три раза в течение сезона иглинские пчеловоды проводят семинары, на которых собираются и обсуждают текущие вопросы, обмениваются новостями и опытом, узнают все тонкости жизни пчел - от правил ухода до методов лечения.

Кирилл Владимирович рассказал пчеловодам о компании «Алтын Солок», основная цель которой состоит в том, чтобы сохранить и размножить среднерусскую породу пчел. В этом году компания закупила большой объем пчел. Так получилось, что самых «чистых» нашли в г. Янауле. Также пчеловод отметил, что задача компании «Алтын Солок» - возобновить племенное размножение этой породы. Молодой пчеловод ответил на вопросы своих коллег, которые заинтересовались работой компании. Чтобы заключить договор с «Алтын Солок», нужно выполнить одно важное условие. Так как пчела должна соответствовать стандарту, характеризующую породную принадлежность, то ежегодно у рабочих пчел измеряются необходимые показатели. Другие условия - вариативны, с каждым желающим пчеловодом заключается индивидуальный договор.

Среднерусская порода пчел - самая подходящая для нашего района. Она приспособлена к климатическим условиям наших мест: вынослива, зимостойка, высокопродуктивна. Пчелы находятся в зимовнике по 6-7 месяцев, иногда и более, легко выдерживают длительный нелетный период. Среднерусская порода пчел меньше других пород поражается различными болезнями. Главный медосбор использует с предельной энергией. Рамка меда имеет привлекательный светлый цвет.

- В этом году компания предложила иглинским пчеловодам размножить среднерусскую пчелу. Смельчаков нашлось немного, Рашид Раисович Азнабаев из Лемезинского сельсовета проявил максимальное желание и взял пчелосемьи. Как показывает практика, наши пчеловоды умеют работать, результат радует, - подытожил Кирилл Кугейко.

Фото автора.

Автор:Лариса Ишчанова.