Общество
14 Января 2022, 09:25

Студент, музыкант, спортсмен. Наконец, просто волонтёр!

При общении с Рустэмом Губайдуллиным вспоминается выражение «Талантливый человек талантлив во всем». Кто-то знает его как тренера по плаванию, другие - как волонтера. Но он еще блогер и музыкант. «Районка» поговорила с молодым человеком.

Начнем со спорта. С детства Рустэма привлекал соревновательный дух, поэтому он ходил на разные секции: фехтование, волейбол, баскетбол, хоккей, каратэ. Но больше всего парень полюбил футбол и плавание. В первом он проявил свои способности лучше, чем в других видах спорта. А плаванием Рустэм занимается с трех лет, он добился первого взрослого разряда.

- В три года родители бросили меня в бассейн, так я научился плавать и вот уже 16 лет как в воде. Это помогло мне получить профессию тренера по плаванию.

После школы Рустэм поступил в физико-технический институт БашГУ. Когда ему исполнилось 18 лет, он взял академический отпуск и ушел в армию. После окончания службы пошел по стопам матери - прошел специальные курсы и стал тренером по плаванию.

- Я купил оборудование, с помощью которого тренирую ребят от 5 до 14 лет, готовлю их к соревнованиям.

В середине декабря Рустэм забрал документы из БашГУ, так как хочет поступить на заочное обучение в БГПУ на физрука, чтобы совершенствовать свои навыки работы с детьми.

- Я закончил школу с «золотой» медалью. По желанию родителей поступил в БашГУ. Очная учеба оказалась для меня тяжелой. Это стало одной из причин, почему ушел в армию.

В 2019 году Рустэм начал снимать видео в социальной сети TikTok. У него есть свое сценическое имя Aram_is , по-русски Арамис, как мушкетер. Сначала блогер снимал много видео, но они не были популярны. Потом Рустэм нашел свой формат - это сюжеты и мини-сериалы, некоторые из них набрали миллион просмотров. Сейчас у блогера 115 тысяч подписчиков в TikTok.

Рустэм считает, что армия помогла ему в его творчестве.

- С одной стороны, она сильно меня затормозила: не было возможности снимать и публиковать материал. С другой стороны, в армии появилось достаточно времени, чтобы обдумать, какой контент мне делать. Сейчас у меня есть план продвижения: я знаю, что сегодня популярно. Мои видео будут выходить реже, но их качество улучшится.

Кроме ТикТока Рустэм снимается на ютуб-канале «Параголов». Это канал уфимских блогеров-футболистов. Ребята снимают ролики на спортивную тематику: челленджи, тренировки, разборы матчей. Рустэм - администратор и PR-менеджер команды. Он подбирает спонсоров для «Параголов», работает с фанатами и организовывает матчи, например, отвечает за аренду поля. Рустэму это не приносит доход.

- С чего-то приходится начинать и чем-то жертвовать. В нашем случае временем, деньгами и силами. У нас есть спонсоры - это Радио ENERGY в Уфе и букмекерская контора BetBoom, но этого не хватает.

Во время интервью Aram_is озвучил идею своего будущего проекта.

- У меня собирается команда операторов и монтажеров во главе со мной. Мы отправляемся в конце января в тур по восьми городам: Челябинск, Казань, Москва, Сантк-Петербург, Калининград, Ростов-на-Дону, Волгоград и Сочи. Я как студент без денег, без каких-либо связей, должен чего-то добиться за две недели. У меня будет только кнопочный телефон, чтобы общаться со своими близкими. Я должен буду выполнять разные задания, например, найти свой первый заработок, снять себе жилье, купить то, что попросят подписчики. И самым последним достижением будет купить билет в следующий город. Этот, проект называется «Выжить в сити». Это интересный контент, и такого еще никто не делал. Я надеюсь, что у нас все получится, что мы сможем качественно оформить проект.

- Рустэм, обычно люди боятся говорить о планах, чтобы их не сглазили?

- У меня система работает по-другому. Когда я хочу что-то сделать, мне чаще всего не хватает мотивации. Из-за этого просто бросаю дела. Я сильно зависим от мнения людей. Я люблю их выслушивать, но не люблю прислушиваться. Когда рассказываю о своих целях и задачах - чувствую, как люди реагируют на это, вижу, что им нравится. Это дает стимул. Обычно делюсь своими планами только с близкими.

- Как ты относишься к критике?

- Спокойно. Я уже сталкивался с хейтом (английское слово, которое означает «ненависть») в мой адрес. Критика и хейт - разные вещи. К первой стоит прислушиваться, а на второе лучше не обращать внимания. Очень трудно их иногда различить. Некоторые критики могут спокойно выразить свою точку зрения, описать все в мельчайших подробностях, и я пойму и исправлю. А другие только принизят твой труд. Сложно в этом найти что-то полезное. Однако, я всем всегда улыбаюсь, что бы мне плохого ни сказали. Я все воспринимаю близко к сердцу, но никогда этого не показываю. Я - хороший актер.

Кроме блогерства Рустэм занимается музыкой. Он - гострайтер, человек, который пишет тексты песен на заказ.

- Я написал около 20 песен для Славы Slame, победителя 2-го сезона песен на ТНТ. Все друзья говорили: пиши песни для себя, но у меня не получалось. В будущем буду записывать свою музыку, когда появится больше подписчиков на моих каналах.

После переезда в 13 лет из Уфы в Иглино Рустэм стал волонтером, участвовал в социальных и экологических мероприятиях. Потом стал углубленно ими заниматься: начал писать районные проекты, а затем перешел на региональный уровень. Там он выиграл грант и реализовал в 17 лет свой первый масштабный проект - создание отделения Лиги молодежной политики в Иглинском районе.

- Рустэм, ты был координатором группы волонтеров на республиканских мероприятиях. Чем региональный уровень отличается от районного?

- Тим-лидер волонтеров - это похоже на работу руководителя волонтерского штаба, но это одноразовая акция. Ты приходишь на мероприятие, работаешь с неизвестными волонтерами, общаешься, вы становитесь маленькой семьей, которая потом распадается. А на мероприятиях регионального уровня ты уже не столько получаешь радость, сколько выполняешь свою работу, приобретаешь новые навыки.

- Рустэм, ты уже 6 лет волонтер. Не хотел бы ты стать руководителем?

- Мне поступило такое предложение. Но я отказался, потому что у меня не хватает времени. Я люблю бурную деятельность, делать что-то разное. Организовывать мероприятия - это не мое, мне легче в них участвовать.

- Рустэм, как активные люди относятся друг другу?

- Нам легко находить общий язык, из нас получаются хорошие друзья. Нигде, кроме волонтерства, я не смог встретить таких деятельных ребят, с которыми продолжаю общаться.

- Связываешь ли ты свою бурную деятельность с переездом в Иглино?

- Да. В Иглино перспективно начинать какую-либо деятельность. Здесь я познакомился с волонтерством, здесь появилась мотивация делать какие-то видео, я нашел себя. Когда жил в городе, тоже старался выделиться: ходил на секции, выступал ведущим на праздниках, но никто меня не замечал. Это меня убивало, у меня пропадала мотивация. Иглино - чудесное село, где живут замечательные люди, с которыми я провожу время. Здесь нет большой конкуренции, и это толкает меня вперед.

- Рустэм, но ведь благодаря конкуренции человек растет. Ему приходится преуспеть в своем деле, чтобы его не обогнали.

- Я работаю по-другому принципу: меня толкает вперед только мотивация. Если бы начинал что-то делать в Уфе, возможно, я бы проиграл, и меня ничего не подтолкнуло бы вперед. А тут чувствую, что я на уровне. Когда я здесь раскачался более-менее и пошел на уровень Уфы, понял, что я намного выше многих, которые соревнуются между собой. Я просто обошел систему конкуренции сбоку и встал на уровень сверстников. Я не пытаюсь стать лучше других, я стараюсь стать лучше себя.

- Рустэм, ты жил и в городе, и у нас в селе. Чем молодежь Иглино отличается от уфимской?

- Практически ничем. Но в Иглино она немного добрее и неравнодушнее друг к другу. В Уфе можно часто заметить проходящие мимо серые лица, которые не знают друг друга. А в Иглино идешь по улице и встречаешь кучу знакомых. Они тебе улыбаются, здесь царит добро, что-то свое, семейное. В Уфе каждый сам за себя. Я очень скучал по улыбкам. Мне комфортнее находиться среди иглинской молодежи.

- Не перерос ли ты Иглино?

- Думаю, да. Но село затягивает меня тем, что здесь я творю добро и приношу пользу жителям, друзьям и родственникам. Несмотря на то, что я участвую в масштабных акциях, езжу в другие города, снимаю видео и пишу музыку для миллионной публики, я продолжаю ходить на мероприятия, связанные с волонтерским центром Иглинского района «Наше будущее». Например, провожу экологические мероприятия.

- Как армия повлияла на тебя?

- Армия научила меня быть терпеливым, рассудительным, я повзрослел. Начал рассчитывать все по плану. Перед тем, как начать что-то делать, я начал подстраховываться: если что-то не получится, то сделаю по-другому. Например, я сразу записываю два видео: если один ролик не «зайдет», опубликую другой. Еще я начал чувствовать время. Теперь понимаю, что оно улетает с бешеной скоростью и нужно больше работать. Я начал меньше спать, если проснусь раньше - появится час свободного времени.

- Как ты успеваешь все делать?

- Я работаю по расписанию. Заполняю его на неделю вперед.

- Не выгораешь?

- Частенько, потому что устаю от неудач и теряю мотивацию. Но если меня поддерживают, я продолжаю двигаться вперед. Хоть у меня эмоциональные выгорания случаются часто, они легко переносятся. Я делаю работу над ошибками и в следующий раз не совершаю их.

- Рустэм, ты двигаешься в четырех направлениях. В будущем тебе придется сужать этот круг. Или ты будешь все успевать?

- Мне нравится разнообразие в своей жизни. Конечно, если что-то из этого принесет мне большую прибыль, то буду уделять ему больше внимания. Если у меня пойдут песни, то буду их писать. Я не буду забывать про тренерство, блогерство, также буду играть в футбол. Просто снижу интенсивность. Если это уже перейдет во что-то серьезное, например, большие контракты, придется от чего-то отказываться, и это будет грустно.

- От имени всей редакции желаю тебе дальнейших творческих успехов, веры в себя и реализации всех намеченных планов!

Фото из личного альбома Р. Губайдуллина.

Автор:Руслан Суфияров