Все новости
Общество
12 Мая , 14:51

Пчеловод - значит, трезвенник!

В с. Нижние Лемезы состоялся республиканский семинар-совещание по пчеловодству. Организовано мероприятие в рамках республиканского конкурса "Трезвое село".

Пчеловод - значит, трезвенник!
Пчеловод - значит, трезвенник!

Нижние Лемезы - край удивительной чистоты природы. Стоит приехать сюда и открыть дверцу автомобиля, как голова кружится от свежего воздуха с запахом леса и трав. А представьте, какая здесь благодать в пору цветения липы, которая в изобилии растет в здешних лесах? Неслучайно Лемезинский сельсовет славится своим липовым медом, а пчеловодство - основной и исконный промысел местного населения. Сегодня, 12 мая, сюда съехались пчеловоды со всей республики.
- Я приехал из Хайбуллинского района, это 650 километров отсюда. - рассказал мне один из гостей, пчеловод из с. Акъяр Азамат Бухарбаев. Узнал о мероприятии, ознакомился с программой и решил принять участие. Семинар впервые проводится в таком формате - в селе, с выездом на пасеки. Это отличная возможность для пчеловодов познакомиться друг с другом, обменяться опытом, узнать для себя что-то новое и полезное.
На лужайке возле местной школы была развернута выставка-продажа продукции местных пасечников. Все они в нашем районе широко известны, да и в республике о них отлично знают - благодаря вкуснейшему и полезному меду.
- Пчелы перезимовали замечательно, - делится новостями пчеловод Риф Шавалеев из Нижних Лемезов. - Я держу пчел среднерусской породы, они прошли естественный отбор и приспособлены к нашим погодным условиям. Эти пчелы идеально подходят для медосбора с липы. Даже если кругом полевые цветы, они летят в липовый лес. Поскольку липы в округе много, меда они приносят в изобилии. Проблема только одна - сбыт. 2-3 тонны удается продавать на ярмарках, остальное забирают перекупщики по более низкой цене.
Труд пчеловода - не из легких, требуются и затраты на различное оборудование. Тут же, на семинаре, были выставлены и продавались всяческие приспособления для пасек. Однако и сами пчеловоды кое-что мастерят своими руками, проявляют изобретательность и смекалку. Так, Афгат Халитов, еще один опытнейший лемезинский пчеловод, демонстрировал свою инновацию: наващивание при помощи электротока. Он клал вощину в рамку и подсоединял к проволоке электроды. Пара секунд - проволока нагревается и вощина наплавляется на нее. Роликом прикатывать не надо. Быстро, удобно, просто. В качестве источника тока подходит обычный автомобильный аккумулятор. Неудивительно, что возле выставки Афгата Латиповича собралась целая толпа любопытных.
Возможно, опыт лемезинского пчеловода примут "на вооружение" коллеги из других районов.
Традиционно, чак-чаком встретили на семинаре высоких гостей - заместителя министра сельского хозяйства РБ Ирика Суракова и депутата Госдумы России Эльвиру Аиткулову. Прибыли также директор АНО "Межрегиональный центр по защите и продвижению продукции пчеловодства в РБ "Алтын Солок" Марат Хасанов и председатель РОО "Пчеловоды Башкирии" Игорь Вавилов. От Иглинского района присутствовали глава районной администрации Гюзель Насырова и заместитель главы Андрей Коннов. Началось мероприятие с небольшого концерта и награждения лучших пчеловодов республики. После этого участники семинара распределились по секциям, чтобы обсудить актуальные проблемы пчеловодства. Как будет развиваться отрасль, где найти рынки сбыта, когда состоится форум "Апи Мир" взамен отмененной "Апимондии", которая должна была в этом году состояться в Башкортостане? Об этом - в следующем номере нашей газеты.

Пчеловод - значит, трезвенник!
Пчеловод - значит, трезвенник!
Пчеловод - значит, трезвенник!
Пчеловод - значит, трезвенник!
Пчеловод - значит, трезвенник!
Пчеловод - значит, трезвенник!
Пчеловод - значит, трезвенник!
Пчеловод - значит, трезвенник!
Автор:Антанас Мазуронис
Читайте нас в