Все новости
Общество
13 Мая , 12:00

«Здравствуйте! Я ваш участковый!»

С такой фразы участковые уполномоченные полиции начинают обход на своей вверенной территории. В отделении участковых уполномоченных полиции (УУП) ОМВД по Иглинскому району работает 21 сотрудник. Возглавляет подразделение  подполковник полиции Динар Зинатуллин.

«Здравствуйте! Я ваш участковый!»
«Здравствуйте! Я ваш участковый!»

Служба участковых уполномоченных – одна из наиболее важных в системе органов внутренних дел. Сотрудники этого подразделения круглосуточно работают на закрепленных территориях и лучше всех знают их жителей.

Круг обязанностей участковых широк. Они проводят поквартирные обходы, беседуют с жителями, участвуют в рейдах, поддерживают порядок во время проведения праздников и массовых мероприятий, проверяют владельцев оружия, иностранных граждан по месту регистрации, осуществляют проверку лиц, состоящих под административным надзором...  В случае совершения правонарушений, вне зависимости от времени суток, именно участковые реагируют первыми, участвуют в расследовании уголовных и административных дел. И успех работы во многом зависит от того, насколько участковый хорошо знает жителей вверенной ему территории.

Кроме этого, участковые ведут прием граждан – рассматривают обращения, жалобы и заявления жителей. А приходят люди с разными вопросами.

– Одни сообщают о правонарушении, другие хотят получить ответ на какой-то вопрос, касающийся правовой темы,– говорит старший участковый уполномоченный, майор полиции Алеся Ахметова. – И отказать никому нельзя, ведь за их безопасность, во многом, ответственность несем мы. Тут иметь высшее юридическое образование, отличную физическую форму мало, нужно быть еще и знатоком психологии человека. Кроме этого участковый должен быть коммуникабельным, принципиальным, ответственным. Все это является основой успешной деятельности.

Все эти качества присущи всем иглинским участковым уполномоченным полиции. Каждый из них готов выполнить свои обязанности в самых сложных условиях. В подразделении наравне с мужчинами работает пять женщин. Не считаясь с личным временем, они успешно справляются с поставленными задачами. В отделении УУП немало сотрудников, которые многие годы стоят на страже правопорядка. Среди них – старшие участковые уполномоченные, майоры полиции Азат Гайфуллин и Владислав Батыров. Они являются наставниками для своих молодых коллег, с удовольствием делятся с ними опытом работы. За безупречную службу многие сотрудники подразделения отмечены ведомственными наградами.

– Нагрузка на каждого участкового значительная, – говорит Алеся Леонидовна. – Отделом МВД по Иглинскому району за истекший период текущего года раскрыто 128 преступлений разной категории, 54 из них – службой участковых уполномоченных полиции, что на 17 случаев больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  На одного участкового приходится 2,8 раскрытого преступления против 2,1 по республике. За истекший период выявлено 82 преступления превентивного характера (бытового), из них 64 выявлено участковыми уполномоченными полиции. От умения наладить добрые отношения с жителями своего участка, напрямую зависит оперативность работы и раскрываемость преступлений.

В дружном коллективе все друг друга поддерживают. Взаимовыручка, большая самоотдача в работе, умение найти общий язык с людьми позволяют коллективу выполнять поставленные перед подразделением задачи.

Участковые уполномоченные полиции всегда живут в состоянии «готовности». Работать в таком ритме и при этом любить свою работу мало у кого выйдет. Но у иглинских сотрудников отделения УУП это получается. Своему выбору они остаются верны. Люди ценят их труд, так как видят, что их участковый на посту.

Сирина Фаррахова.

Фото предоставлено ОМВД по Иглинскому району.

 

 

 

 

«Здравствуйте! Я ваш участковый!»
«Здравствуйте! Я ваш участковый!»
«Здравствуйте! Я ваш участковый!»
Автор:Сирина Фаррахова
Читайте нас в