Все новости
Общество
3 Июня 2022, 15:45

«Не забыть такое никогда…»

К годовщине железнодорожной катастрофы в Улу-Теляке

«Не забыть такое никогда…»
«Не забыть такое никогда…»

33 года назад, 4 июня произошла крупнейшая в истории страны железнодорожная катастрофа. На перегоне Аша – Улу-Теляк в момент встречного прохождения двух пассажирских поездов (Адлер –Новосибирск и Новосибирск – Адлер) произошел взрыв на газопроводе. По разным данным, погибли от 575 до 645 человек, 181 из них – дети.

Первую помощь пострадавшим оказали жители поселка Красный Восход, который находится в паре километров от места трагедии. Старожилы до сих пор помнят события той роковой ночи.

Одним из первых на месте трагедии побывал глава (председатель) Красновосходского сельсовета Сергей Косматков. На тот момент ему было 28 лет, и уже тогда, несмотря на относительно молодой возраст, Сергей Филиппович занимал эту должность.

Вот что он нам рассказал:

– В ту ночь, с 3 на 4 июня, я проснулся от ужасного грохота. От ударной волны наш дом буквально затрясло, посыпались стекла. Жена беременная в ужасе, двухлетняя дочка плачет. Смотрю в окно и вижу огненный гриб высотой метров 200-250, головешки летят. Думаю, что случилось? Ядерный взрыв? Или у нефтяников что-то рвануло?

У меня дома был телефон, пытался звонить – связь оборвана. Я скорее побежал в совхоз, а там уже стихийно собрались люди. Мы, человек 8-9, сели в вездеход «Урал» и поехали в сторону Казаяка. Там – ничего. Поехали в сторону Улу-Теляка – и там ничего. И мы решили ехать прямо по направлению к огню. Пересекли поля, овраги, речку и поднялись по крутой горе к железной дороге. А там все перекорежено, вагоны валяются, слышны крики, стоны. Мне стало страшно – я видел, как в вагоне люди факелом горят, а подойти, помочь им невозможно.

Сельчане погрузили живых людей, сколько смогли, в автобус, а я вернулся в сельсовет на пожарной машине и стал звонить дежурному в МВД, говорю, здесь катастрофа, много погибших и раненых, нужны вертолеты, скорая помощь. Мне в ответ: вертолеты ночью не летают и вообще, мол, быть такого не может, не паникуй. Но уже через 45 минут приехал министр внутренних дел Федор Семилетов (видимо, ему доложили по своим каналам) и лично убедился в том, что произошло.

К тому времени уже все село включилось в работу. Для вывоза пострадавших с места трагедии задействовали всю возможную технику – тракторы с прицепами, вездеходы. Медики оказывали первую помощь прямо на поляне, а я заставил продавщиц из магазина принести бинты, одеяла и простыни – обгоревшие люди мерзли, их нужно было укутать. Красновосходскую школу также приготовили к приему пострадавших, очистили помещения от разбитого стекла. Кого-то автобусом отвезли в больницу Аши, кого-то отправляли в Улу-Теляк.

Действовали не сговариваясь, но слаженно. Никто нас не координировал. И только утром прислали начальника отдела милиции Нуримановского района, он, сидя в моем кабинете, раздавал команды. Потом уже, можно сказать, подключилась вся страна – вертолеты летали, туда-сюда ездили скорые.

Примерно через месяц я беседовал с американскими врачами, они также были задействованы в лечении. По их словам, многих пострадавших удалось спасти только благодаря тому, что им оказали грамотную помощь в первые минуты…

У меня до сих пор перед глазами эта картина, особенно в канун годовщины, – искрят провода, горят вагоны, кричат люди.

Надежда Николаевна Бортновская – медик по образованию. Она оказывала пострадавшим первую помощь.

– Только мы легли спать, как раздался грохот, повылетали стекла. Выбежали на улицу, ничего не можем понять. А там уже народ собирается. Потом кто-то приехал из совхоза, сказал, что взорвались поезда. Я завернула детей – двух- и пятилетнюю дочерей – в одеяло и отнесла к маме.

Мы с акушеркой заехали за медикаментами и поехали к железной дороге. Там уже все наши красновосходские были, а также из Казаяка. Перетаскивали пострадавших через речку, располагали их на поляне. Мы с напарницей делали обезболивающие уколы, сколько было, давали пить. Потом уже подключились другие медики…

В тот момент мне было не до эмоций, просто нужно было делать свое дело. Позже я пришла посмотреть, что там творилось. Лежали останки тел. Вот тогда пришли и шок, и страх.

Сегодня, чтобы добраться до места трагедии, вездеходы не нужны – через лес проложена асфальтовая дорожка. В память о погибших здесь, на остановочном пункте 1710 км, в 1992 году установлен обелиск. А для проходящих поездов стало традицией подавать гудок…

Каждый год у памятника проходит траурный митинг, приезжают родные жертв, очевидцы, ликвидаторы катастрофы. Пройдут памятные мероприятия и в этот раз. Вспоминать об этом больно, говорят они, но и стереть из памяти невозможно.

Фото автора и из архива Р. Бадыкова.

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас: