Все новости
Общество
3 Июня 2022, 11:35

Педагогика и педология – в чём разница?

Вот уже более 20 лет идет жаркая дискуссия о целесообразности внедрения в 2001 году американской системы образования, известной как Болонская система, которая начала полномасштабно внедряться в нашу российскую систему образования под броским названием «ЕГЭ».

После внедрения ЕГЭ школьников выдрессировали, как обезьянок, научив проходить ТЕСТЫ, а вот базовых знаний, на которых строится учебный процесс в вузе, нет, либо они находятся на минимальном уровне.

Болонская система вводилась из благих побуждений. Однако, как сказал по данному поводу ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, «ребята, которые приходят поступать, заканчивают учить в девятом, восьмом классе химию, биологию (а это не нужно), а готовятся к тем экзаменам, которые нужно предъявить для поступления как ЕГЭ. Это страшно».

Советское фундаментальное образование было признано даже американцами. Так, Президент США Джон Кеннеди в своей речи в 1963 году говорил: «Увлечение этой нации образованием, безусловно, достаточно, чтобы превзойти любую нацию в мире». Уничтоженное сегодня советское образование было признанно ЮНЕСКО одним из лучших в мире дважды, в 1953 году и 1990 году, оно занимало 3-е место, а в 2012 году образование в России скатилось на 35-е место в мире.

И это заметно на всех уровнях соприкосновения со школьниками и студентами вузов. Чтобы это как-то выправить, им нужно самим пройти школу жизни, что очень тяжело.

ЕГЭ (единый государственный экзамен) нужно совершенствовать, он не задумывался как система начетничества». Владимир Путин, Президент РФ

В России могут отказаться от системы ЕГЭ. Об этом в беседе с URA.RU сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев. «Не в этом году, но то, что его отменят, я практически в этом уверен. ЕГЭ как сама система себя не оправдал, и возвращение к традиционному формату, конечно, должно быть. Но поскольку систему принимали в течение 15 лет, процесс выхода из этой системы тоже займет достаточно долгое время», – подчеркнул Зайцев.

«Пока их учат правильно заполнять клеточки на экзаменах и проходить тесты с вариантами ответов, никакие интерактивные доски не исправят ситуацию и не помогут воспитать поколение, которому не страшно будет передать страну», – написал вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой в своем telegram-канале.

Вопрос с тестами в системе образования поднимался еще при И. В. Сталине в 1934 году на последнем заседании ЦК ВКП(б): «О педологических извращениях в системе наркомопросов». Что такое педология?

Педагогика – наука о воспитании и обучении. (Словарь Ожегова).

Педология – наука о детях. (Большой энциклопедический словарь).

В современных реалиях педология – это то, что сейчас мы называем тестами или, грубо, ОГЭ, ЕГЭ. Если об этом уже говорили еще раньше, а также сравнив советскую школу и нынешнюю, то приходим к выводу, что тесты – это зло!

Сейчас в школах вместо того, чтобы заниматься нормальной интеллектуальной деятельностью, детей, по моему мнению, калечат. Происходит очень жесткая и бесполезная специализация, направленная на запоминание и зубрежку. Логическое действие, разбор и доказательство сейчас мало кто сможет сделать, не говоря уже об образном мышлении. К примеру, математические задачи решаются как последовательно, так и от ответа. Кто-нибудь так сможет решить? Выучить одно, а понять и осознать, ну или хотя бы попробовать на уроке учителю доказать правильность своих логических действий, пусть даже с неправильно примененными формулами – это уже дорогого стоит. Подправить всегда можно, главное, что ученик думает сам. А чтобы выбрать ответ или заполнить тесты, думать не нужно.

Как отмечают педагоги российских вузов, дети, поступая в университет, не могут работать с текстами! Не могут выявить основные мысли автора, смысл того или иного абзаца. И передать его в 1-2х предложениях. Вспомните себя, как мы писали сочинение при поступлении в вузы, и ведь писали их на 4-5 страницах! По секрету скажу вам, что оценку ставили в том числе за количество страниц в сочинении. Показатель ума и интеллекта – это 4-5 страниц ручной написанной работы. Если было меньше, то оценка занижалась!

В нынешнее время изложение и сочинение ребенку написать трудно, так как, элементарно, у него отсутствует навык мышления. А вот зазубривание на великолепном уровне. Потому как то, что должно было развиваться на сочинении, атрофировалось – если вы не поддерживаете гуманитарию, не даете математику в школе, вы логику потеряете. Ребенок с хорошей памятью, но с нулевой логикой.

Раньше ученики могли пойти на любую предметную олимпиаду и занять призовые места, а сейчас поди попробуй так сделать! Знания без логики и мысли дезориентируют в миропонимании.

Советская школа не давала специализацию, она давала фундамент, обширные знания, трамплин в жизнь. Профильная специализация была только в техникумах и вузах. Уровень преподавания в советской школе был выше среднего. Всех ориентировали на «вышесредние» образовательные учреждения.

С введением дистанционного образования эта планка упала еще ниже. Учителям даже приходится оправдываться за то, что дети не смогли сдать простые тесты.

«Порок советской школы в том, что она готовила Творца, а нам нужно готовить квалифицированного потребителя». Андрей Фурсенко, экс-министр образования РФ

Одна из серьезных проблем формирования молодежи – это выпадение функции ее воспитания.

Нынешняя молодежь-потребитель не способна критически анализировать ситуацию. Она пойдет за тем, кто покажет красивую обертку. Подростки, молодежь, выросшие в «егэнизированной» школе, в которой не учат думать, а в обществе, где больше любят потреблять, оказались желанной клиентурой Навального и тех, кто стоит за ним.

Как известно, телевидение воздействует на формирование общественного сознания. Примерно с 2010 года появилась социальная сеть, которая не только воздействует на сознание, но и моделирует его, призывая к прямым действиям. Это стало возможным благодаря тому, что воспитание вывели из учебного процесса. А воспитание детей, по умолчанию, переложили на социальные сети.

Вначале социальные сети были безвинным местом «обитания» молодежи. Предупреждения экспертов-педагогов о недопущении бесконтрольности негативных процессов в социальных сетях не возымели действия. Особую негативную роль на нашу молодежь оказал дистанционный период. Социальные сети использовали для того, чтобы погрузить огромное количество детей и студентов в виртуальное пространство: «ТикТок», «Фейсбук», «Инстаграм» (запрещены на территории России), «Твиттер», «Вконтакте», «Одноклассники» и видеохостинг ТикТок Москва, Netflix Польша, Медуза Латвия и т.д. Ныне социальные сети выросли до инструмента призывов к прямым действиям социальных групп молодежи. Так, серьезную роль в акции протеста 23.01.2021 года сыграли социальная сеть ТикТок, созданная в Китае. Но ее значительная часть цифровой платформы базируется в США. «Накануне митинга 23.01.2021 года ТикТок заполонили тысячи видео, призывавших идти на митинги. Возник целый интернет-флешмоб, участники которого, одетые в форму МВД, драматично срывали с себя эту форму или погоны с нее, мотивируя это тем, что они больше не могут выступать против собственного народа на стороне «кровавого режима». Илья Титов, газета «Завтра» от 25.01.2021 г.

Социальные сети не только призывают и формируют сознание, но и задают некие шаблоны поведения. Эти шаблоны бессознательные. Молодежь не понимает, что происходит и кто есть кто, действует по одному шаблону во всех регионах под одними и теми же лозунгами. А начиналось все с эксперимента соцсетей управлять огромной частью молодежи, побуждая к определенным действиям. Например, покупать один и тот же товар гурьбой, известный как «Покемон ГО». Затем началось формирование шаблонов по выходу на митинги протестов.

Соцсеть ТикТок – это инструмент прямого воздействия – сделать что-то абсурдное. Мы столкнулись с новыми угрозами, которые не были известны нам и нашим предкам. Нам нужно подготовить наших детей бороться с этими угрозами и выживать в жесткой информационной войне.

Какой же выход из этой ситуации?

Будущее наших детей – это комплексное освоение всех предметов, как интеллектуальных, так и творческих и физических.

Школа должна вкладываться в детей по полной программе. Она должна объединить в себе музыкальную, спортивную школу, техникум и гуманитарную составляющую.

Плавание, физика, математика и геометрия, компьютерное моделирование и астрономия – все предметы должны полностью погружать ученика, чтобы было интересно. Сейчас семиклассники говорят: «А мне это не пригодится!». И ведь некоторые взрослые поддерживают их. Может быть, они и не пригодятся, но мы сохраним нейронные связи, которые помогают разным областям головного мозга передавать друг другу данные, тем самым обеспечивая жизненно важные для нас процессы: формирование памяти, продуцирование и понимание речи, управление движениями собственного тела.

Музыкальные школы необходимо объединить с простыми школами, научить учеников играть на разных инструментах, а также и петь. Хоровое пение – это и есть риторика. Все учителя музыки будут давать музыкальное образование, а не караоке, как сейчас.

Художественные школы объединить с простыми школами – ученики как минимум должны научиться рисовать своего соседа по парте, как во времена Пушкина, простым чернильным пером, и так, чтобы рисунок соответствовал реальному виду ученика, но высший пилотаж – написать портрет только согласно данным характеристикам на персонажа.

«Музыка – это то немногое, что оставил нам Бог от бывшего на земле Рая». Милий Балакирев, композитор.

Техникумы также объединить со школами. Прикладным наукам обучать.

Творчество – рисование, пение, театральные навыки и т. д. нужны. Не из общих человеческих соображений, а из-за того, что через несколько лет будет новый технологический уклад и появится много новых ниш, куда будут брать людей с техническим инженерным образованием и с творческими способностями. Нужно, чтобы ребенок был логико-творческий технарь.

На уроках труда дети должны не только пилить и строгать, но и заниматься починкой машины, уметь сваривать трубы как простым сварочным аппаратом, так и профессиональным, есть уже 3D-аппараты для этого. Собирать мебель, проектировать дома, модели разных объектов и собирать их на 3D-принтере.

Физическая культура – обязательна! В школе должны присутствовать все виды спорта, не на профессиональном уровне, а именно на любительском. В идеале это командный вид спорта на уровне секции, так сказать, для социализации (волейбол, футбол, хоккей, гребля и т.д.). При этом вырабатывается коллективное мышление, так как выжить можно только коллективно.

Иностранные языки: если преподается 2-3 языка – хорошо, но начинать нужно с 5 класса и изучать только язык, без включения какой-либо культурной составляющей. Так как ребенок должен до конца сформировать фундамент своей культуры, чтобы не было размывания ее чужеродными элементами. Более усиленно можно уже начинать давать язык в 9-10 классе, но знания должны быть добавочные. Вся культура, все сказки, присказки, прибаутки и т. д. только на родном языке. Нельзя делать детей мультикультурными, как это пытаются сделать сейчас. Если вы будете давать культуру чужеземную с самого детства, то у вас получится ребенок с деформированной личностью. Как отмечают психологи и лингвисты, самые сложные языки мира – это русский, китайский, арабский, тюркский и персидский языки, они формируют наибольшее число нейронных связей в мозге человека.

У нас глобальная проблема отсутствия соразмерности человеческого и технического развития, которая ведет к тому, что наши дети становятся приложением к гаджетам и интернету. Нам необходимо, чтобы технические инновации были лишь приложением к человеческому развитию.


Что делать и какие шаги предпринять?

Во-первых, необходимо с самого детства разговаривать с ребенком, рассказывать сказки, истории. Мультфильмы выборочно и только по телевизору. Смартфон и планшет использовать нельзя, это касается и игр, они тоже должны отсутствовать. Если у ребенка будет выбор: поиграть на телефоне, компьютере, посмотреть мультфильм или почитать книгу, то книги он читать не будет, это физиология – организм не хочет затрачивать много энергии, а мозговая активность требует именно этого. Желательно взять за правило дома выключать телефон, либо использовать его только для звонков. Но никаких игр. Если ролик по ютюбу, то только по телевизору либо на компьютере.

Из психологии нам известны причины, почему ребенок тянется к играм, мультикам – там яркие образы. В книге картинки ребенку интересны, но ему нужны яркие и легкоусвояемые образы. Яркая информация очень легко усваивается. При просмотре мультфильма, кино активность больших полушарий мозга отсутствует от слова совсем! Состояние мозга при просмотре телевизора такое же, как во время сна.

На сон грядущий – не мультик, а сказку. Желательно не аудиосказку, а живой тембр голоса мамы, а лучше всего бабушки. Когда ребенок слушает сказку, он додумывает ее, фантазирует, образуются образы, мозг работает! Слова превращаются в образы. «Посадил дед репку» – и ребенок представляет не просто картинку, что кто-то пришел и чего-то там сделал, а именно вот такой дед, именно такая репка. А если показать ему готовый образ в виде мультика или картинки – то и осмысливать не надо, формы готовые. Поэтому у детей должны быть книги без картинок.

Во-вторых, если ваш ребенок в 5-7 классе, не переживайте сильно за подготовку к ЕГЭ – тестам, и за оценки в классе. Не особо хвалим за пятерки и не особо ругаем за двойки, а делаем упор на нормальной базе знаний. Красный аттестат и диплом никому не нужны, это просто оценки. А нужны реальные знания, которые можно применить на практике.

В-третьих, приобретите советские учебники, либо скачайте их из интернета. После всех сделанных обычных домашних заданий ребенок берет эти учебники и просто читает. В неделю по теме, сколько в среднем проходили в школе, просто открывать и читать. Не обязательно решать задачи, достаточно вычитать их, рассмотреть, понять.

Почему я говорю о советских учебниках? При чтении советских учебников у ребенка формируется мозаичное восприятие мира, так как в данных учебниках присутствуют междисциплинарные взаимодействия между предметами, ребенок их смотрит, читает и выстраивается нормальная логика – формируется мозаичная система восприятия мира. Нынешние учебники – там сам черт ногу сломает, логики никакой – одним словом, калейдоскоп.

Перво-наперво необходимо сформировать в ребенке мозаично-логическую систему. От простого состояния к простой системе, а не как нас учили, от простого к сложному. Когда ребенок заучивает кучу информации, умеет решать определенные виды задач, он не понимает логику. Советские учебники давали это.

А дальше начинается самое важное! Работа отца либо дедушки, так как когнитивно-познавательные способности формирует только мужчина. Мама дает детям чувственно-эмоциональное понимание. Она не должна формировать интеллектуальную деятельность. К маме – пойти пожаловаться, поплакаться. Мальчик и девочка должны воспринять когнитивный код отца, в этом роль мужчины. Эмоции – к маме, что-то объяснить – к папе. Если нет отца, то к дедушке, либо искать другие варианты.

Итак, ежедневно вечером после работы отец, дедушка должен уделить каждому ребенку по 20-30 минут общения, узнать, что тот прочитал, какой рассказ, книгу, тему по предмету за этот день, за эту неделю. Что больше всего было интересно, какие моменты, что не понял? Что нужно объяснить? Начинается диалог с рассказов, воспоминаний, прибауток. Таким образом папа доносит свою логику, свое понимание жизни до ребенка.

Не уроки с ребенком делать! Это он сам должен делать, дети должны осознавать, что им нужны знания (а не оценки). Дайте ребенку сделать самому шаг к самостоятельности, если вы будете применять волю, заставлять, то внутренней воли он не сформирует. Сперва он, возможно, расслабится, получит все прелести от отдыха и нахватает двоек, но в какой-то момент ему станет не по себе от плохих оценок, тогда он начнет учиться сам.

Если ребенок не тянет, первый выход – это репетитор. Но есть семьи, которые не располагают ресурсами для этого. В таком случае не надо репетитора. Репетитор «разжевывает» уроки – это плохо. Ребенок расслабляется. Не нравится получать двойки – вот тебе задачник, вот тетрадь, отдельный угол – сиди там, ни ТВ, ни телефонов и т.д. Решай 2-3-4 часа, пока не решишь. Да, жестко, тяжело, но ребенок сам должен учиться.

Главная задача родителей – научить ребенка учиться. Учиться – это осмысленно получать необходимые знания.

В старшем возрасте нужно сформировать способность к анализу, к абстрактному мышлению, плюс добавляем хорошую гуманитарную литературу. Имея интерес к гуманитарным наукам, ребенок никогда не потеряется в этом мире. Это хороший фундамент, на котором он будет строить свою жизнь.

В школе не важно, чем ребенок увлекается, программа должна быть с максимальной нагрузкой как гуманитарными, так и точными науками. Детям-гуманитариям нужна математика, физика, химия – не стоит упрощать уроки. От всех детей минимум, который должен быть – это 300 книг всемирной библиотеки классики, которые они должны прочесть к 16 годам. И желательно 5-10 собраний сочинений понравившихся авторов прочитать. Читать классику. В ней как раз описывается 31 тип поведения людей, который был выявлен учеными (это «Золушка», «Граф Монте-Кристо», «Принц и Нищий» и т.д.). Знание этих типов поможет детям в будущем преодолевать трудности. Классическая литература – это базис. Возможно, вы не вспомните автора, имя героя, но основная линия поведения у вас будет в мозге. Сложность поведения и социального восприятия читающего человека намного выше, чем у человека, который не читал.

Развитие науки неуклонно с каждым годом идет вперед. Знания, которые были еще год назад продвинутыми, становятся безнадежно устаревшими. Телефон был кнопочный десять лет назад, сейчас уже сенсорный. Возникает закономерный вопрос: «Чему учить – знаниям или пониманию?».

Древняя мудрость гласит: «Чем больше я знаю, тем меньше я понимаю».

Если мы обучим школьника, студента знанию, это одно, а если мы научим его пониманию, логике движения, то, выходя из школы, вуза, он будет самостоятельным и готовым к пониманию процесса, гибким к восприятию новой информации и ее переработке. Нужно научить студента, школьника алгоритму понимания. Научить учиться! Тогда он станет Человеком Разумным и будет правильно решать социальные задачи, которые ставит перед подрастающим поколением эволюционное развитие человечества.

Фото из архива редакции "Иглинские вести". 

Автор:З. Алибаев, доцент кафедры башкирской литературы и культуры БГПУ им. М. Акмуллы, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Ш. Батыршин, старший преподаватель, БашГУ. БГПУ им. М. Акмуллы.
Читайте нас: