Все новости
Общество
4 Августа , 14:05

«Мои документы» – в надёжных руках специалистов МФЦ

27 июля свой профессиональный праздник отметили сотрудники многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

В наши дни офисы МФЦ стали неотъемлемой частью современной жизни, единым местом решения разных социально значимых вопросов.

В отделении МФЦ с. Иглино предоставляют более 250 видов услуг. Здесь организовано пятнадцать окон обслуживания. В МФЦ под руководством заведующего отделением Альбины Ахмадуллиной трудятся 35 сотрудников. В операционном зале по гибкому графику работают 25 универсальных специалистов: 3 главных, остальные – ведущие, также начальник отдела операционного зала, в СПК (сектор последующего контроля) – 6, есть курьер.

– Популярность нашего центра растет, потому что граждане в МФЦ могут получить самые разные услуги: получение паспорта, регистрацию актов гражданского состояния, постановку на налоговый учет и др. Основной идеей МФЦ является реализация принципа «одного окна», когда гражданин освобождается от необходимости получать справки в других госучреждениях, ходить по инстанциям или платить посредникам. Получатель госуслуг только подает заявление и получает результат в установленный срок, а всю остальную работу, в том числе межведомственное согласование, проводят сотрудники МФЦ и соответствующие государственные и муниципальные органы власти. Такой подход экономит время, нервы и средства потребителей услуг, – рассказывает заведующий отделением МФЦ с. Иглино.

Сама Альбина Ринатовна работает в МФЦ с 2016 года, с самого открытия отделения в Иглино. Начинала ведущим специалистом операционного зала – принимала заявителей, работала главным специалистом в СПК, начальником операционного зала, а с 2019 года успешно заведует отделением. За это время многое изменилось: отремонтировали офисное помещение в соответствии с брендбуком МФЦ (единый фирменный стиль), что создало комфортные условия как для сотрудников, так и для посетителей; появилась доступная среда для маломобильных граждан, совершенствуются программы, появилась электронная очередь, расширился перечень услуг. А самое главное – сократился срок предоставления госуслуг.

– Например, мы перешли на электронный формат взаимодействия с Росреестром, что позволяет увеличить скорость предоставления госуслуг, – рассказывает Альбина Ахмадуллина. – Теперь все бумажные документы, которые предоставил заявитель для учетно-регистрационных действий, сотрудники МФЦ переводят в электронный вид, заверяют их своей усиленной квалифицированной электронной подписью и направляют в Росреестр по защищенным цифровым каналам связи. Заявителю остается получить готовый пакет документов, включающий заявление с поданными бумагами и выписку из ЕГРН на бумажном носителе. Если ИНН готовили 3 недели, сейчас срок выдачи – неделя. При рождении ребенка можно получить документы в одном окне – свидетельство о рождении, СНИЛС, страховой медицинский полис, ИНН. Специалисты дадут консультацию по подаче заявлений на полагающиеся детские пособия.

Лица МФЦ

В числе сотрудников МФЦ, которые имеют большой опыт работы, пользуются уважением в коллективе за профессионализм и человеческие качества:

Наиля Баширова, главный специалист операционного за-ла, работает с ноября 2016 года.

– Работала в Уфе, по образованию экономист, прежнее место не устраивало из-за того, что нужно было каждый день ездить в город. Здесь устраивает все: близость к дому, график, зарплата. Работа нравится тем, что я в курсе всех изменений в законодательстве, постоянно узнаю новое, прохожу еженедельное обучение. За время работы многое изменилось в лучшую сторону: коллектив стал единой командой, условия труда усовершенствовались, легче стало работать, – делится Наиля. – А для заявителей хорошо то, что все можно сделать в одном месте, не выстаивая в очередях.

Юлия Голова, начинала работу в оперзале ведущим специалистом, теперь – главный. Стаж в МФЦ составляет шесть лет.

– До МФЦ работала недолго землеустроителем в сельсовете, – рассказывает Юлия. – Здесь набралась опыта общения с людьми, приобрела навыки работы. Нравится, что постоянно проходит обучение. В день принимаем документы от 15 до 20 заявителей в среднем. На выдаче бывает до 50 в день. У всех разные вопросы, к каждому нужно подходить индивидуально. Как и в любой работе, бывают какие-то затруднения, нужно стараться вникать в каждое дело, не допускать промахов.

Ригина Шимина, главный специалист операционного за-ла, работает с 2016 года.

– Узнала, что есть работа в многофункциональном центре услуг, сразу заинтересовалась. Мне нравится работать с документами, – говорит главный специалист. – Я отвечаю за порядок в зале, составляю отчеты по архиву, консультирую ведущих специалистов, если у них возникают вопросы. В лучшую сторону изменились условия работы: заявители не ждут так долго, как раньше, работает терминал. На каждую услугу отведено определенное время – все зависит от сложности. Самое простое – это, например, когда человеку нужно получить справку. Люди приходят к нам разные, в основном понимающие. По профессии я психолог, поэтому, встречаясь с людьми, всегда стараюсь понять человека, разобраться в сути дела. Приветливое общение с посетителем – важная часть нашей работы, независимо от объема текущих дел.

Накануне праздника коллектив Иглинского отделения МФЦ получил кубок «Лучшие в категории от 11 до 15 окон» по итогам работы за первое полугодие 2022 года.

Результаты работы Иглинского отделения МФЦ, возрастающее количество услуг и число благодарных клиентов показывают, насколько эта организация нужна и полезна нашим жителям. И в том, что каждый сотрудник МФЦ на совесть выполняет свое дело, сомневаться не приходится!

Фото автора.

Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас в