Все новости
Общество
8 Сентября , 11:20

Финансовое управление обеспечивает стабильность бюджетной системы района

2022 год – юбилейный для финансовой системы России. В 1802 году, 220 лет назад, царь Александр I издал высочайший манифест об образовании в России Министерства финансов, старейшего механизма государственной власти, в обязанности которого входит управление всеми финансовыми потоками страны. В 2011 году Указом Президента России 8 сентября был официально признан всероссийским Днем финансиста.

Свой профессиональный праздник отмечают в этот день сотрудники финансового управления администрации Иглинского района – их 15 человек, из них 12 – муниципальные служащие и три сотрудника техперсонала.

Чем занимается финансовое управление и кто там работает

Работают здесь высококвалифицированные и ответственные финансовые работники, способные решать сложные задачи и ориентироваться в тонкостях бюджетного и налогового законодательства.

С 2015 года слаженным, дружным коллективом управления руководит Фидан Давлетгареев, опытный менеджер и квалифицированный специалист.

– С Фиданом Фоатовичем легко работать, – говорят сотрудники управления. – Все вопросы решает компетентно, находит оптимальные пути, отлично ориентируется в постоянно меняющемся законодательстве.

До 1 января 2012 года Управление было структурным подразделением Минфина РБ. Сейчас оно является финансовым органом муниципального района, и основная цель его работы – это составление проекта бюджета, его исполнение, учет и контроль над целевым и эффективным использованием бюджетных средств.

Финансовое управление как юридическое лицо имеет свою структуру.

В инспекции по бюджету формированием расходной части бюджета на очередной финансовый год занимаются начальник инспекции, финансист с более чем тридцатилетним стажем, заслуженный экономист РБ Ирина Александрова и главный экономист Лариса Тихонова. От их работы зависит своевременное принятие бюджета и обеспечение стабильности и устойчивости бюджетной системы района.

«Каждая копейка на счету» у начальника отдела учета и отчетности – главного бухгалтера Рамзии Зайцевой. Заслуженный экономист РБ Рамзия Наиловна в финуправлении администрации трудится с 1986 года. Вместе со своим заместителем Анастасией Марьиной, главным экономистом Гузель Мухтаровой она ведет учет поступления и расходования всех средств.

Отдел по исполнению бюджета возглавляет Руфина Хабирова. Плечом к плечу с ней работают главный экономист Лилия Нигматзянова и ведущий экономист Ольга Газизова. В отделе ведут прием платежных поручений 92-х муниципальных учреждений и органов местного самоуправления на оплату расходов, за год их проводится около 72 000, в день – от 50 до 1500. Также отдел контролирует процесс осуществления закупок товаров, работ и услуг муниципальными учреждениями.

Заведующий сектором по администрированию доходов Надежда Артамонова формирует прогноз и оценку поступлений доходной части бюджета района и сельских поселений, анализирует поступление доходов, тесно взаимодействует с администраторами доходов бюджета по вопросам увеличения поступлений и снижения задолженности по налогам. Главный специалист-ревизор Марат Ягафаров, имеющий солидный опыт – 29 лет в финансовой сфере, следит за целевым и эффективным использованием бюджетных средств.

Главный инженер-программист Альбина Шухтуева контролирует сроки действия электронных подписей, вносит в Единую информационную систему управления государственными финансами РБ доходы и расходы, отвечает за состояние компьютерной техники и бесперебойную работу всех программных продуктов.

Ну и наконец, техперсонал управления, без слаженной работы которого никак нельзя: делопроизводитель Ольга Жирнова ведет учет входящей и исходящей корреспонденции, 16 лет работает водителем Виктор Вишневский, за чистоту и порядок отвечает Галина Ефремова.

Блиц-опрос

– Что же самое интересное в работе финансиста, да такое, что многие сотрудники уже не один десяток лет отдали этому делу?

– Профессия финансиста интересная – ты учишься управлять движением больших денежных ресурсов, а это требует огромной ответственности. Да все интересно, когда любишь свою работу, – заявляют специалисты управления. – Но больше всего – это процесс составления и планирования проекта бюджета района: определение потребности в финансировании муниципальных учреждений, планирование доходной части бюджета и балансирование расходов и доходов в зависимости от потребностей получателей бюджетных средств (школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, культуры и т.д.).

– Работа заставляет всегда быть в тонусе: обучаемся, проходим тренинги, онлайн-курсы, участвуем в профессиональных конкурсах, спортивных мероприятиях, проводимых администрацией района и Министерством финансов РБ. Специалист отдела учета и отчетности Анастасия Марьина ежегодно проводит уроки финансовой грамотности в школах села Иглино, – рассказывает Рамзия Зайцева. – Не забываем про молодое поколение финансистов – растим новые кадры, занимаемся наставничеством. Ежегодно по два-три студента у нас проходят практику.

– Какие изменения произошли в вашей сфере за последнее время и какие нововведения ожидаются?

– Меняется многое: ужесточаются требования к финансовой работе, вводятся новые статьи в бюджетный и налоговый кодексы РФ. На финансовые органы с 2017 года возложены полномочия по контролю исполнения законодательства в сфере закупок товаров (работ, услуг) для муниципальных нужд. Постоянно совершенствуется бюджетный процесс. Меняется система бюджетного учета: мы переходим на новые федеральные стандарты. С 1 января 2023 года все учреждения бюджетной сферы должны применять унифицированные формы электронных первичных документов при ведении бухучета с исключением бумажных документов, – говорит Рамзия Наиловна.

– Жизнь не стоит на месте, и в работе всегда появляются нововведения: специалисты-финансисты успешно осваивают информационные технологии. Так, в частности, в 2020 году началась работа по публикации информации на едином портале бюджетной системы РФ (Электронный бюджет) для прозрачности (открытости) бюджетов. В прошлом году перешли на Единую систему управления государственными финансами РБ. Добавляются все новые подсистемы, расширяется функционал возможностей, – рассказывает Альбина Шухтуева.

– Какими качествами должен обладать каждый финансист?

– В любой сфере успех работы зависит от уровня профессионализма сотрудников, – говорит Надежда Артамонова. – В нашей профессии требуются грамотность, внимательность, честность, ответственность, умение предвидеть, усидчивость и вдумчивость, а также осторожность и даже консерватизм в прогнозировании доходов и расходов бюджета.

– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?

– Трудность заключается в том, что необходимо выдерживать баланс между доходами и расходами бюджета. Требования к качеству и объему муниципальных услуг и, соответственно, потребности бюджетной сферы растут быстрее, чем экономика страны. Поэтому, в первую очередь при планировании бюджета учитываются приоритетные статьи расходов: заработная плата с начислениями, содержание муниципальных учреждений (электроэнергия, тепло, водоснабжение, связь), социальные пособия различным категориям населения, питание школьников и воспитанников детских садов и другие социально-значимые расходы. Кроме того, не все вновь принимаемые нормативные акты подкрепляются доходными источниками, – говорит начальник финуправления Фидан Давлетгареев. – Хотелось бы напомнить читателям газеты о том, что в доходную часть бюджетов сельских поселений не поступило 31 млн 372 тысячи рублей – это недоимка по имущественному и земельному налогам физических лиц. Это – нереализованные социальные проекты, нерешенные проблемы ЖКХ, благоустройства и т. д. Ведь главное направление деятельности районной администрации – сохранение и повышение социального благополучия жителей и создание благоприятных условий жизнедеятельности населения. А стержнем любого начинания являются, в первую очередь, финансы.

За истекшие семь месяцев текущего года исполнение налоговых и неналоговых доходов (собственных доходов) составило 106 % к плану семи месяцев с ростом на 27 % к уровню 2021 года. Надо отметить, что за последние 5 лет удалось увеличить поступление этих доходов в 2 раза. Дотация району из бюджета РБ по состоянию на 1 августа 2022 года составила 2,7 % от суммы налоговых и неналоговых доходов.

Все это позволило своевременно профинансировать первоочередные социально-значимые расходы и не допустить кредиторской задолженности по принятым обязательствам.

Перед финансистами района стоит много новых задач, в том числе по дальнейшему улучшению качества предоставляемых услуг, повышению эффективности и оптимизации расходов бюджета, поиску новых источников доходов. Это означает, что впереди еще много работы, которая требует самоотдачи, творческого подхода и применения новых знаний и технологий.

В День финансиста хочется выразить слова благодарности и признательности всем специалистам за их профессионализм, за творческое и ответственное отношение к своему делу. Пожелать успехов в решении поставленных задач, здоровья, терпения, благополучия и семейного счастья. А также поздравить ветеранов, тех, кто в разные годы трудился в финансовом управлении района и находится на заслуженном отдыхе: Талгата Миниярова, Галину Минину, Альфию Шакирову, Наилю Чингизову, Рузилю Гафарову и других, пожелать им доброго здоровья и благополучия.

Фото предоставлено Р. Зайцевой.

Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас в