Все новости
Общество
9 Сентября , 13:55

Частичку заботы о детях на себя возьмет государство

Должностными лицами отдела организации исполнительного розыска, реализации имущества должников ГУФССП России по Республике Башкортостан ведется ежедневная работа по защите и восстановлению прав несовершеннолетних.

Частичку заботы о детях на себя возьмет государство
Частичку заботы о детях на себя возьмет государство

С начала текущего года судами Республики Башкортостан было удовлетворено уже 6 заявлений о признании безвестно отсутствующими должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов. В рамках еще 10 материалов назначены судебные заседания.

Длительное отсутствие должника по алиментам – прямое нарушение прав ребенка. В отделе организации исполнительного розыска, реализации имущества должников Главного управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан в производстве имеются разыскные дела, в рамках которых местонахождение граждан, обязанных по решению суда платить алименты в пользу несовершеннолетних детей на протяжении долгого времени остается неизвестным.

Дальнейшая судьба граждан, неустановленных в результате проведенных всевозможных и допустимых законом мер по розыску неплательщиков, решается по заявлению заинтересованных лиц о признании их судом безвестно отсутствующими. Отсутствие известий о неплательщике алиментов в течение года в соответствии со ст.42 ГК РФ дает основание заинтересованному лицу, например, матери ребенка, обратиться в суд с иском о признании должника безвестно отсутствующим. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие удостоверено в установленном порядке. Таким образом, граждане, которые не могут добиться выплаты алиментов, вправе рассчитывать на пособие по потере кормильца от государства. Решение об этом на основании материалов службы судебных приставов принимает суд. В случае положительного решения ребенок получает право на выплату пособия по потере кормильца до достижения возраста 18 лет.

Отметим, что в случае, если родитель всё же окажется жив и здоров, и однажды объявит себя, он будет обязан компенсировать государству все выплаченные за него ребенку денежные средства.

 

Автор:Пресс-служба ГУФССП по РБ
Читайте нас в