Все новости
Общество
9 Сентября , 18:55

Вместе вернём селу чистоту

Прочитал статью в районной газете (на сайте – прим. ред.) о неравнодушных иглинских жителях, которых взволновала загрязненность нашего села, об их стремлении внести свой вклад в его благоустройство.

Из чего же состоит мусор, который, несмотря на предпринимаемые меры, постепенно завоевывает территорию вокруг нас? Это строительные отходы в больших объемах, спиленные ветки, старая мебель, скошенная трава. К ним добавляются тара от продуктов и напитков, пачки от табачных изделий и окурки. 

Казалось бы, все предельно ясно. Есть мусорные площадки, на которых установлены контейнеры. Но иногда удивляет поведение некоторых людей, которые при полупустых контейнерах выбрасывают пакеты с мусором рядом, на площадке. И вот уже эти отходы, которые разнес ветер, повсюду.  Конечно, не без проблем собранный мусор в контейнерах вывозится на полигоны. Но ведь мусор остается еще и на улицах, площадях, парках, скверах. Как же быть с уборкой этих территорий? А решение одно – не сорить! Народная мудрость гласит: чисто не там, где часто метут, а там, где не сорят.

Я с уважением отношусь к таким активистам, как Матвей Анискин и указанным в статье Анны Фроловой «Давайте начнем с себя» Радмиле и ее сыну. Конечно же, есть среди односельчан много небезразличных людей. Но когда я читаю информацию о юных экологах, мне очень стыдно бывает за нас, взрослых. Так не должно быть, чтобы мусор, которые разбросали более взрослые люди, собирали дети. Все помнят, как раньше в школах выводили детей на уборку по улицам. Ощущение от таких мероприятий было, мягко сказать, неприятным. Проблему чистоты села одними усилиями специальных служб и активистов невозможно решить. Если каждый житель Иглино вынесет в день к мусорным контейнерам только по одному килограмму бытовых отходов, то их количество составит более 30 тонн. Да, есть много нерешенных проблем по вывозу мусора и содержанию улиц. Но многое ведь зависит и от жителей села.

Жить в собственном доме и не окосить участок перед ним, захламить территорию вокруг, разве это по-хозяйски, по-человечески? Быть жильцом многоквартирного дома и не участвовать в субботнике по уборке площадок, двора, где играют твои дети, разве это нормально? 

Порядок можно навести только общими усилиями. Каждый на своем рабочем месте, в своем дворе, на придомовой территории.

И я согласен со словами героини статьи Анны Фроловой: «Как люди не поймут, что наклониться и поднять мусор за кем-то – не стыдно? – недоумевает Радмила. – Это нормальная гражданская позиция. Если делать так ежедневно, чистота постепенно войдет в норму для всех жителей. Хороший пример тоже заразителен! Давайте начнем с себя, давайте менять эти «нормы» свинства! – заключает женщина».

Не нужно стыдиться брать в руки лопату, метлу или другой инструмент и наводить порядок. Одними жалобами на деятельность администрации и возмущенными комментариями в адрес нарушителей в социальных сетях вопрос не решить.

Много говорят и пишут о патриотическом воспитании подрастающего поколения.

А ведь любовь к своей малой и большой родине, уважение к традициям и обычаям народов, населяющих нашу страну, выполнение общепринятых норм поведения в общественных местах, бережное отношение к тому, что создается для блага людей, и есть часть этого воспитательного процесса. В социальных сетях люди часто возмущаются безобразным поведением подростков. Но ведь за этими детьми стоят их родители, взрослые, которые своим безразличием невольно учат их равнодушию. 

Воспитание ребенка начинается именно в семье с первого дня его появления на свет. Именно в семье ребенок приобретает первые навыки культуры, этики, морали, правил поведения в обществе. К сожалению, в последние годы этим в основном занимается школа. Хотя, по моему мнению, школа должна обучать детей, давать им знания. А воспитанием должны заниматься родители.

В пункте 1 статьи 63 Семейного кодекса Российской Федерации сказано:

«1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей».

Мы живем во времена, когда многие хорошо знают про свои права, но часто забывают при этом свои обязанности, обязанности гражданина страны. Предвижу возражения многих, что родители заняты на работе. Да, сейчас трудные времена. Но это не оправдание. Мое поколение помнит, как родители по 12-16 часов трудились на предприятиях, в колхозах и совхозах. Но, тем не менее, находили время для воспитания своих детей.

Возвращаясь к вопросу о чистоте и порядке, хотелось бы привести выдержку из Постановления исполкома районного совета. Обратите внимание на дату документа.

«В целях улучшения санитарного состояния Иглинского района обязать руководителей предприятий, учреждений, организаций, школ, председателей сельских советов, колхозов и граждан Иглинского района провести следующие мероприятия:

  1. В период 10/II 43 г. по 1/III 43 г. произвести полную очистку улиц, базарных площадей, усадьб, ферм, дворов, как индивидуального пользования, так и общественного от навоза, мусора и других нечистот». В документе сохранена орфография того периода.

Шла кровопролитная Великая Отечественная война. Тяжелейшее время для нашего народа. Вся страна трудилась под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» И даже в такие судьбоносные годы находили время и возможность для поддержания чистоты и порядка. Это тогда, когда единственными инструментом были лопаты, вилы и метла, а транспортным средством – гужевые повозки. Но задача, несмотря на трудности, была выполнена.

Нам, сегодняшним взрослым, личным примером нужно показывать, как жить, как вести себя в обществе, как беречь и приумножать ценности, созданные старшими поколениями. Именно приумножать, вносить свой личный вклад в благоустройство села, содержание ее территории в чистоте и порядке, привлекая к выполнению этой важной задачи своих детей.

Давайте вместе вернем нашему селу чистоту!

Чтобы можно было принимать гостей нашего села, родных, близких людей, чтобы мы сами, наши дети и внуки с гордостью говорили им: «Я живу в Иглино, самом красивом и чистом селе!».

Фото из архива редакции.

Автор:Р. ХУСНЕТДИНОВ, член президиума совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Иглинского района.
Читайте нас в