Все новости
Общество
15 Сентября 2022, 11:45

Свои корни терять нельзя

Об этом говорили на межрегиональном форуме учителей родного языка и литературы, в котором приняли участие и педагоги Балтийской школы

9-10 сентября в Уфе на базе санатория «Зеленая роща» проходил межрегиональный форум учителей родного языка и литературы. Мероприятие собрало 280 участников из Башкирии, Татарстана, Пермского края, Челябинской и Оренбургской областей. Для них были организованы тематические образовательные кластеры и панельные дискуссии, круглые столы с участием ученых и экспертов.

Финальным событием стала встреча учителей с Главой Башкирии Радием Хабировым, на которой педагоги озвучили свои идеи по популяризации родных языков и созданию условий для их изучения в дошкольных учреждениях.

В первый день форума языковые школы Уфы, а также педагоги школы села Балтика Иглинского района – директор Ирина Григорьевна Бармута и учитель начальных классов Вера Анатольевна Кашапова – подготовили для участников форума приятный сюрприз – оформили импровизированные уголки в национальном стиле, презентовавшие их учебные заведения. Были представлены татарская, польская, еврейская, украинская и другие национальные школы. Балтийцы оформили, конечно же, белорусский дворик – предметы быта, игрушки, книги. Колорит праздника дополняли дети и взрослые в традиционной народной одежде. Это было символично, тем более что форум открылся в день национального костюма, отмечаемого в республике 9 сентября.

В Республике Башкортостан изучается 14 национальных языков, сохраняются культурные традиции разных народов. По словам министра образования республики Айбулата Хажина, в последние три года наблюдается рост интереса к родным языкам среди детей и взрослых, а выбирающих их для изучения становится все больше. Этому способствует и включение родного языка и литературы в федеральную базовую часть учебного плана.

– Многообразие языков и культур – наше большое богатство, – отметил в своем приветственном слове первый заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Азат Бадранов. – По такой логике формируется концепция полилингвального образования, в соответствии с которой мы развиваем родные языки в местах компактного проживания представителей тех или иных национальностей. В республике уже работают четыре полилингвальные гимназии. Запланировано открытие удмуртской, чувашской гимназий, вслед за ними появится и марийская. Наша задача – в условиях глобализации и урбанизации сохранить национальные языки для тех, кому они действительно являются родными.

На форуме говорилось о том, как важно стимулировать межпоколенческую передачу родных языков, изучать их в дошкольных учреждениях, без оценок. Эксперты, в том числе федеральные, единодушны во мнении – если с раннего детства не слышать свой язык, изучение его в школе будет малоэффективным. Обсуждались пути повышения мотивации родителей, стимулирования семейного общения на родных языках.

Своими мыслями поделилась с газетой «Иглинские вести» участница форума – директор СОШ с. Балтика Ирина Григорьевна Бармута:

– Я согласна с Главой республики Радием Фаритовичем и спикерами, что ребенок должен слышать родную речь каждый день, быть окружен ею. Почему бы не включить песни на национальных языках в репертуар какой-нибудь радиостанции, в программу народных концертов, где собираются все жители села, города, района?

На форуме Ирина Григорьевна узнала, что в республике работает система выездного обучения для учителей родных языков. Если в школе с. Балтика восстановить изучение белорусского языка, то за счет республики можно отправить педагога на стажировку в Белоруссию. А свернули изучение белорусского языка как родного в Балтийской школе лет 11-12 назад, когда у учащихся стали возникать проблемы при подготовке к ЕГЭ по русскому языку. Ведь в белорусском языке слово часто как слышится, так и пишется. В русском же действуют другие правила. Поэтому белорусский язык на территории Иглинского района, в Башкирии в целом остался только в фольклорном виде – на нем поются песни на праздниках, рассказываются сказки, стихотворения в рамках каких-то творческих мероприятий.

– Статистика показывает, что три года назад в нашей школе из 30 человек было 9 белорусов, – говорит Ирина Григорьевна. – Для изучения родного языка нужны дополнительные часы в школе, их надо где-то взять. Чтобы стимулировать педагогов, нужно увеличить им оплату труда. Грантовые конкурсы, где можно выиграть 50 тысяч рублей, в республике действуют пока только для учителей русского и башкирского языков. Мы попросили, чтобы такой же конкурс был учрежден для преподавателей и других родных языков. Цель благая, но нужно прорабатывать ее от начала и до конца.
Все предложения, озвученные учителями в рамках форума, были приняты в работу. Также педагоги получили возможность пообщаться с коллегами, обменялись опытом, мнениями, наработками, а еще получили ценные советы психолога о том, как избежать профессионального выгорания.

Фото предоставлено И. Г. Бармута.

Автор:Анна Фролова
Читайте нас: