Все новости
Общество
25 Ноября 2023, 17:50

ЗПИФ, IPO, PRE-IPO: на МНБ-2023 в Уфе дали прогноз рынка альтернативных инструментов финансирования

На площадке Международной недели бизнеса состоялась деловая секция «ЗПИФ – АКЦИЯ - ФОНД. Скрытые ресурсы и новые источники инвестиций», организатором которой выступил Центр стратегических разработок РБ, соорганизатором «Инвестиционная компания «Финам».

ЗПИФ, IPO, PRE-IPO: на МНБ-2023 в Уфе дали прогноз рынка альтернативных инструментов финансирования
ЗПИФ, IPO, PRE-IPO: на МНБ-2023 в Уфе дали прогноз рынка альтернативных инструментов финансирования

На сессии обсудили альтернативные инструменты финансирования, которые могут быть интересны для предприятий, государства, а также для частных инвесторов. В их числе инструмент коллективного инвестирования — ЗПИФ. Это один из видов коллективных инвестиций, когда инвесторы вкладывают свои деньги в уже готовый набор определенных активов.

Модератор секции, исполнительный директор по транзакционному бизнесу Уфимской дирекции Газпромбанка Ришат Кулыев отметил, что небанковский сектор сейчас усиливает свои позиции за счет огромной инвестиционной активности частных инвесторов.

Председатель правления ФГ «Финам» Владислав Кочетков рассказал о привлечении инвестиций в бизнес в целом, с большим фокусом на ЗПИФ. По его словам, этот инструмент существует в России давно, но развит достаточно слабо. В основном на рынке есть упаковочные ЗПИФы, которые даются для того, чтобы оптимизировать налогообложение, оставаясь в рамках правового поля.

Кочетков отметил, что рыночных, инвестиционных ЗПИФов не так много. Как правило, они присутствуют на рынке жилой или коммерческой недвижимости, хотя законодательство активно развивается, и позволяется вкладываться в максимально широкий спектр активов разного типа.

Эксперты отметили, что традиционно российский рынок финансировался через банки. Фондовый рынок не использовали.

- Последние два года ситуация резко изменилась. Российский фондовый рынок сейчас - это более 32 млн открытых счетов. Это много – один из крупнейших рынков не только Европы, но и мира. На счетах только частных инвесторов более 12 трлн рублей. Сумма, которую можно и нужно инвестировать, - считает Кочетков.

Последний год эксперты наблюдают облигационный бум. За прошлый год было размещено порядка 300 выпусков, в этом году их суммарное количество должно приблизиться к 600.

- Частные инвесторы активно покупают облигации прежде всего среднего бизнеса в силу того, что у них более выгодные условия по ставке, чем в банковских депозитах, - объяснил спикер.

На секции были представлены результаты опроса по отраслям, в котором приняли участие более 1000 инвесторов из клиентской базы «Финама». Текущие лидеры спроса как акций, так и облигаций – ИТ, АПК, производство продуктов питания.

На секции были подробно рассмотрены такие финансовые инструменты, как упаковочный ЗПИФ, рыночный ЗПИФ, IPO, PRE-IPO.

Представители банковского сообщества рассмотрели плюсы и минусы универсальных инструментов финансирования.

Фото можно посмотреть на сайте Международной недели бизнеса по ссылке: https://ibw-bashkortostan.com/photo/225/

Справочно:

Международная неделя бизнеса – это ежегодное экономическое событие, которое объединяет представителей власти, бизнес-сообществ и экспертов из разных сфер. В рамках заседания программной конференции XVI Международной недели бизнеса (МНБ) было принято решение продлить работу форума спецднями до 1 декабря. Таким образом, МНБ-2023 будет проходить в период с 22 ноября по 1 декабря на площадке Конгресс-холла «Торатау» в столице Республики Башкортостан Уфе.

В этом году для участия в Международной неделе бизнеса-2023 зарегистрировались порядка 4000 человек. Участие в форуме приняли представители всех российских регионов, а также делегации 21 страны: Беларуси, Ирана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Китая, Казахстана, Турции и других. В форуме активное участие приняло АО «Башкирская содовая компания», которая является стратегическим партнером МНБ-2023.

Источникhttps://ibw-bashkortostan.com/news/16958/?F8189E69-A814-448F-9EA5-6D9F34B0BA00_kes_cup_C6FA3ED5_6D17_47D1_B6E2_F4B02CC905E0_

Автор:
Читайте нас в