Все новости
Общество
4 Декабря 2023, 16:05

О применении контрольно-кассовой техники

Межрайонная ИФНС России №31 по Республике Башкортостан обращает внимание.

О применении контрольно-кассовой техники
О применении контрольно-кассовой техники

В целях предупреждения совершения нарушений по применению онлайн-касс предусмотрено проведение налоговыми органами обязательных профилактических визитов.

Обязательные профилактические визиты проводятся в первый год с момента начала осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями деятельности, предусматривающей обязательное применение контрольно-кассовой техники. О предстоящем проведении профилактического визита налогоплательщик уведомляется за 5 рабочих дней до даты его проведения. Профилактический визит проводится в форме беседы по месту осуществления деятельности налогоплательщика, либо по видео-конференцсвязи. Форму проведения профилактического визита определяет налоговый орган с учетом технической возможности объекта контроля.

Следует отметить, что проведение профилактических визитов по месту осуществления деятельности позволяет провести более качественное информирование налогоплательщика о порядке применения контрольно-кассовой техники, в том числе с учетом вида деятельности, расположения объекта торговли либо оказания услуг, реализуемых товаров и оказываемых услугах, а так же способов осуществления расчетов.

Также проведение профилактических визитов направлено на формирование среды доверия между налогоплательщиками и налоговым органом, поскольку оперативное получение налогоплательщиком информации о требованиях законодательства и их дальнейшее соблюдение сокращает количество контрольных мероприятий.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  неприменение контрольно-кассовой техники  влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц - в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей;

- на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

Автор:Межрайонная ИФНС России № 31 по Республике Башкортостан
Читайте нас в