Все новости
Общество
8 Декабря 2023, 10:55

Из футболиста в художники

В Историко-краеведческом музее села Иглино открылась персональная выставка талантливого живописца Юрия Короткова.

Из футболиста в художники
Из футболиста в художники

Творческий путь Юрия Романовича начался не сразу. В детстве Юрий Коротков увлекался футболом, потом профессионально играл в футбольной команде «Строитель-Уфа». Карьера молодого игрока складывалась удачно, объездил с командой полстраны, даже сыграли матч с московским клубом «Спартак». В возрасте 34 лет Юрий получил травму и ушел из спорта.

Как говорится в народе: «Когда закрывается одна дверь, открывается другая». Эта пословица учит нас не отчаиваться в сложных ситуациях и искать пути решения. Когда мы сталкиваемся с неудачами, важно помнить о том, что всегда существуют другие варианты и новые двери, которые можно открывать. Так поступил и наш герой, он открыл новую дверь в творчество.

– Надо было чем-то заниматься дальше, – рассказывает 71-летний художник. – Случайно попал в оформительский цех организации «Башбытреклама». Компания занималась декоративно-оформительскими работами. Если честно, меня всегда тянуло к творчеству, но не думал, что стану художником. Когда бывали с футбольной командой в разных городах, я находил время для посещения музеев, выставочных залов.

Так начался творческий путь художника-оформителя Юрия Короткова. Затем Юрий Романович поступил в Уфимскую художественную школу № 1 на вечернее отделение. Потом учился в филиале Московского художественно-промышленного училища имени М. И. Калинина по специальности «Роспись по дереву». Затем устроился художником-оформителем в Художественный фонд, оформлял Дома культуры, музеи, создавал барельефные композиции, стенды, витражи. В это время художник и стал пробовать писать картины. За эти годы Юрий нигде не выставлял свои работы. Рисование – это его отдушина, многие картины он дарил своим родным и близким.

– В основном рисую пейзажи, натюрморты, пробую писать портретные композиции, – говорит Юрий Романович. – Работаю в классической масляной технике, а где-то и в графическом стиле. Вдохновение приходит везде. Раньше выезжали на пленэр, на природу, и само собой в голове появляются детали будущей картины. Иногда вдохновляюсь другими художниками или композициями из интернета.

16 ноября в районном музее состоялась первая в жизни Юрия Короткова выставка. В зале разместились 52 картины. Выставку посетили студенты Башкирского агропромышленного колледжа с. Иглино. Ребята тоже смогли прикоснуться к творениям мастера. Картины Юрия Короткова никого не оставили равнодушными. В своих работах художник мастерски выделяет главное, находит характерные черты и детали, которые присущи только этому месту. Он таким образом подчеркивает его индивидуальность.

– Больше люблю импрессионизм, реалистичные композиции. Нравятся такие современные художники, как Алексей Зайцев, Яков Джугашвили. С открытием выставки у меня появилось второе дыхание, хочется что-то делать, пробовать и дальше шагать в творческом направлении. Масляная живопись позволяет мне выразить себя в полной мере, и я рад, что мои работы находят отклик в сердцах зрителей, – признался художник.

Творческое вдохновение Юрия Романовича поддерживают супруга Вера, дети, внуки. С будущей супругой Юрий познакомился на танцах в Уфе.

– Поженились спустя год после знакомства, – говорит супруга. – Как и все жили, учились, работали. Помогал мне сессию сдавать, а ему картины до утра оформлять. Вырастили двух сыновей. Старший сын работает главным инженером в крупной компании, а младший – шофером. Старший сын тоже в одно время увлекался рисованием, ходил в художественную школу, и даже была у него выставка на Центральном рынке в Уфе, но, к сожалению этим все и закончилось. Сейчас искусством заинтересовалась младшая внучка.

В конце беседы Юрий Романович выразил надежду, что и дальше будет радовать иглинцев своим картинами как можно дольше.

Фото автора.

Автор:Эльвира Ильясова
Читайте нас в