Не только страна, но и весь мир обсуждают, анализируют, думают о тех громких заявлениях, которые сделал Президент России Владимир Путин 15 января этого года, оглашая Послание Федеральному Собранию.
Ежегодные Послания парламенту страны Президент оглашает согласно Конституции. В этом документе глава государства обозначает основные направления развития страны на текущий год и ближайшую перспективу, ставит задачи перед представительным органом и Правительством. Отличие нынешнего Послания от предыдущих заключалось в том, что на этот раз Владимир Путин выступил с такими инициативами, сделал настолько актуальные заявления, что это дало повод некоторым политикам назвать их «революционными». С заявления об актуальности задач, которые он ставит перед страной, Президент и начал свое выступление перед депутатами, членами Правительства, представителями Конституционного и Верховного судов, членами Госсовета и другими высшими государственными чинами и общественными деятелями: «Нам нужно быстрее, не откладывая решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна.
Их содержание и ориентиры отражены в национальных проектах, реализация которых требует нового качества государственного управления, работы Правительства, всех уровней власти, прямого диалога с гражданами».
Высшим национальным приоритетом глава государства назвал сбережение и преумножение народа России. В связи с этим, отталкиваясь от реальных трудностей, он говорил о долгосрочной политике государства, направленной прежде всего на поддержку семьи. Именно так, по мнению В. В. Путина, можно и нужно решать демографические проблемы.
Уже с января этого года Путин предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет семьям, оказавшимся в сложной ситуации, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.
Программа материнского капитала в России будет продлена как минимум до 31 декабря 2026 года. При этом Президент предложил новые решения: на маткапитал в сегодняшнем объеме семья получит право уже при рождении первенца. При рождении второго ребенка материнский капитал будет увеличиваться еще на 150 тысяч рублей – общая сумма, таким образом, составит 616 617 рублей. При этом она будет ежегодно индексироваться.
При рождении третьего ребенка государство может «погасить» за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита.
Еще одна инициатива Президента касается школьников младших классов. Начиная с нового учебного года, все ученики с первого по четвертый класс будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Для этого, правда, в некоторых случаях потребуется время, так как не во всех школах имеется техническая готовность организовать качественное питание. Но реализация проекта начнется уже с 1 сентября 2020 года, а к 1 сентября 2023 года все младшие школьники страны должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием.
Особенно актуально для жителей Иглинского района прозвучали слова Владимира Путина о национальном проекте «Образование». Президент напомнил главам регионов, что задача обеспечения семей с детьми местами в дошкольных учреждениях до конца не решена, показатели, определенные нацпроектом не достигнуты и предложил вплотную заняться этим вопросом. Также В. В. Путин обратил внимание на материальную базу детских школ искусств, на ветхие и тесные помещения, в которых иногда они размещаются. Он обратился к Правительству с заданием помочь регионам в решении этого вопроса.
Как известно, в Иглино также имеется эта проблема, и уже принято решение о строительстве нового здания школы искусств.
Порадуются и наши учителя. С 1 сентября будет введена специальная доплата классным руководителям, причем сделано это будет за счет средств федерального бюджета, т. к. Президент справедливо считает, что «воспитатель – это федеральная функция».
Значимые перемены ожидают и здравоохранение страны. Речь в Послании велась о тех задачах, которые требуется решить для того, чтобы иметь качественную и своевременную медицинскую помощь на всех этапах, в том числе и в первичном звене. С 1 июля этого года в России будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения, на которую дополнительно выделено 550 млрд рублей.
Что также очень важно, регионам было поручено заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров, особенно в селах, поселках, малых городах.
Для того, чтобы обеспечить здравоохранение специалистами будет изменен порядок приема в вузы по медицинским специальностям. Особое внимание обращено на специальности лечебное дело и педиатрия, на которые до 70 и 75 процентов бюджетных мест станут соответственно целевыми.
Эти и многие другие инициативы, с которыми глава государства выступил в своем Послании Федеральному Собранию, по мнению В. В. Путина «требуют нового качества государственного управления».
Отвечая на запросы общества на перемены, Владимир Путин высказал мнение о вынесении на обсуждение вопроса о внесении поправок в Основной Закон страны. Им предложено внести поправки, обеспечивающие приоритет Конституции в обеспечении защиты прав граждан. Президент считает, что требования международного законодательства могут действовать только в той части, в которой не влекут за собой ограничение прав и свободы человека и не противоречат нашей Конституции.
Путин предложил закрепить в Конституции требование к главам субъектов федерации, сенаторам, депутатам, министрам, судьям и некоторым другим должностным лицам не иметь права на получение иностранного гражданства, вида на жительство в другой стране. Еще более серьезные требования должны предъявляться к кандидатам на пост Президента России: предложено требование о постоянном проживании в стране не менее 25 лет, отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве.
По мнению Путина, важно обеспечить равные возможности для человека на всей территории страны. В связи с этим он считает необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления – самого близкого к людям уровня власти – могут и должны быть расширены и укреплены.
Предложено внести в Конституции нормы о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения, принципы достойного пенсионного обеспечения, что подразумевает регулярную индексацию пенсий.
Среди предложений по конституционным поправкам прозвучала инициатива о закреплении в Конституции соответствующего статуса Государственного совета. Этим будет кардинально повышена роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне.
Среди поправок, предложенных Путиным в отношении Федерального Собрания – усиление его роли при назначении Правительства. Это, по мнению политологов, делает парламент более ответственным и крепким, хотя президентская форма правления сохраняется.
По мнению Путина, это «повысит роль и значение парламента страны, роль и значение Государственной Думы, парламентских партий, самостоятельность и ответственность Председателя Правительства и всех членов кабинета, сделает более эффективным, содержательным взаимодействие между представительной и исполнительной ветвями власти».
Эти и другие свои предложения, прозвучавшие в Послании, Владимир Путин предложил внимательно изучить и обсудить. При этом он подчеркнул, что «сильную, благополучную, современную Россию мы можем построить только с опорой на мнение народа… Потому что Россия – это все мы вместе».