Все новости
Политика
10 Сентября 2021, 11:05

Четыре часа беседы с Главой

8 сентября состоялась Прямая линия с Радием Хабировым

Четыре часа беседы с Главой
Четыре часа беседы с Главой

Изначально встреча задумывалась как пресс-конференция, однако жители республики настолько активны в соцсетях, что Радий Хабиров принял решение провести мероприятие в формате Прямой линии.

Это был самый масштабный проект за время его работы на посту руководителя региона. В течение четырех часов в зале недавно построенного Центра управления регионом Глава республики отвечал на обращения жителей Башкирии, блогеров и журналистов, в социальных сетях было задано порядка 4700 вопросов. Трансляция в прямом эфире велась на телеканалах БСТ, «Башкортостан 24», «Вся Уфа», «Салям», UTV, а также на страницах Главы республики в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» и Instagram.

Жители обращались к Главе региона с различными просьбами, проблемами. Было задано много вопросов о пандемии, лесных пожарах, развитии спорта, перспективах работы Башкирской содовой компании, транспортной реформе в Уфе, благоустройстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и многом другом. Кроме этого, людей интересовало развитие сферы внутреннего туризма в регионе. Проведение в Башкортостане во время пандемии крупных мероприятий федерального и мирового масштаба также было в топе самых популярных вопросов.

Так, после прямого включения врача из «красной» зоны Стерлитамакского инфекционного центра Ленары Шарифуллиной Радий Хабиров сказал:

- Привились уже 1,2 млн человек, но надо вакцинировать 1,8 млн. Затем от 60 процентов вакцинированных нам надо выйти на уровень 80 процентов. Потому что и сам «дельта»-штамм очень агрессивный, и нам нужно формировать коллективный иммунитет. Поэтому впереди тяжелая работа. Сейчас темпы прививок неплохие - в день первым компонентом прививается до 8 тысяч человек. Вакцинация - это единственный на сегодня возможный способ перейти в спокойный режим жизни.

Жители Иглинского района тоже активно подключились к Прямой линии с руководителем региона. Иглинцев интересовали вопросы состояния дорог, благоустройства, качества интернета, предоставления медицинских услуг и т. д.

Во время прямой линии затронули и тему обращения с ТКО. Радий Хабиров отметил, что с начала реализации мусорной реформы республика сделала огромный шаг вперед.

- Сегодня в регионе 22 тысячи контейнерных площадок, 56 тысяч контейнеров. Когда все начиналось, мы сделали самые низкие тарифы в России на вывоз мусора - 35 рублей в сельской местности, 70 рублей в городе. Этот тариф был абсолютно экономически необоснованным. Но я сказал, что пока мы не отладим эту работу, повышать тарифы мы не будем, чтобы нам не было стыдно перед жителями, - подчеркнул Радий Хабиров. - Только после того, как отработали все механизмы и организовали регулярный вывоз ТКО, мы немного повысили тарифы, хотя они по-прежнему остаются одними из самых низких в стране.

Министр цифрового развития госуправления региона Геннадий Разумикин продемонстрировал работу информационной системы «ТКО-Башкортостан», интегрированной в Центр управления республикой. С ее помощью можно в онлайн-режиме посмотреть любую контейнерную площадку в любом населенном пункте республики. По мере вывоза мусора регоператоры загружают в систему фото площадок: в городах - ежедневно, в сельской местности - два-три раза в неделю по графику.

По словам Радия Хабирова, следующим шагом должны стать раздельный сбор мусора, правильная сортировка отходов и их утилизация.

Отвечая на вопрос о возможном преемнике на пост главы, Р. Хабиров отметил, что в Башкирии растет плеяда хороших будущих руководителей. Глава региона не исключил, что в будущем руководителем республики может стать и женщина. Он отметил двух женщин-глав районных администраций (Кигинского и Иглинского районов - прим. ред.). В частности, сказал: «С надеждой смотрю на Иглино», положительно оценив работу главы администрации Иглинского района Гюзель Насыровой.
В конце мероприятия Радий Хабиров пообещал, что ни один вопрос не останется незамеченным, на каждый подготовят ответ профильные ведомства.

Люция Галимова, директор СПК «Алпамыш»:
Мне, как ответственному и активному человеку, нравится тактика работы Главы региона - строго, четко, конкретно и ясно. С его приходом работа всех структур стала «прозрачной». Как Радий Хабиров говорил, у него нет любимчиков. Для него главное - результат.

Сайфулла Аиткулов, председатель Совета ветеранов войны, труда (пенсионеров), Вооруженных сил и правоохранительных органов Иглинского района.
- Я ждал Прямую линию с Главой Башкортостана Радием Хабировым с нетерпением, посмотрел до конца. Было задано много вопросов, затрагивающих все сферы жизнеобеспечения. Руководитель республики старался дать исчерпывающие ответы на все обращения. Особенно мне понравились ответы на вопросы, касающиеся здравоохранения, благоустройства. Было очень приятно слушать отзыв о работе главы нашей районной администрации Гюзель Насыровой.

Таскира Хазипова, ветеран труда:
- Радий Фаритович - харизматичный руководитель. Умеет завладеть вниманием аудитории. Открыто признает свои ошибки, говорит о трудностях и недостатках в своей работе.

Сирина Фаррахова, Анна Фролова, Милауша Гараева.

Автор:
Читайте нас в