Все новости
Праздники
25 Февраля 2020, 12:00

Масленица – время веселья и добрых дел

С этого понедельника началась подготовительная неделя к Великому посту, которую в простонародье называют Масленицей. Она продлится до 1 марта.

С этого понедельника началась подготовительная неделя к Великому посту, которую в простонародье называют Масленицей. Она продлится до 1 марта.


Масленицу мы воспринимаем как радостный праздник, который растягивается на целую неделю. В старину это были катания на тройках, на санках с горок, хороводы часто на заснеженных площадях и обязательное угощение блинами. Какие только блины ни пекли мастерицы: тонкие, узорчатые, с припеком, с различными начинками – мясными, сладкими. Ели их со сметаной, с маслом, с медом, вареньями…

Возрожденный в наше время праздник в городах и селах отмечается на площадях широкими народными гуляниями. Обязательным атрибутом является чучело, символизирующее зло, которое в конце праздника сжигается. Таким знают Масленицу и жители Иглино. Кстати, в последнее время ее организуют не только местные власти в центре поселка, но и сами жители на своих улицах.

Но Масленица – это не только веселье. Вот что говорит о Сырной седмице (еще так называют эту неделю) настоятель храма Михаила Архангела в с. Иглино иерей Константин Зырянов:

- В христианском смысле Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту. В храмах в это время начинают совершать великопостные службы. А для христиан – это время примирения с ближними, прощения обид, милосердия, добрых дел.

Церковь не запрещает веселье в эти дни. Люди ходят друг к другу в гости, «на блины», общаются, дарят радость своим вниманием, заботой о ближних. Однако веселье на Масленицу должно быть умеренным, впрочем, меру стоит соблюдать и в любое другое время. Вот как считают многие священнослужители, «ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть».

Последнее воскресенье перед Великим постом называют Прощенным. Богослужение в этот день бывает особенно трогательным: священнослужители и прихожане просят друг у друга прощения. Этот обычай распространился в народе. Социальные сети, ватсап пестрят призывами простить друг друга. И хотя иногда это звучит наивно, но в целом, мне кажется, это хороший обычай: примириться с ближними, очистить свою душу от обид, от зла – это всегда хорошо.

Вера Старухина.
Читайте нас в