В Иглино Владимир Джанибеков оказался случайно. Поэтому не было цветов, приветственных речей, а была баня, потом, уже за полночь, застолье в тесном кругу в доме бывшего председателя Иглинского районного суда Айрата Исмагиловича Юсупова.
Владимир Джанибеков – летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза. Он совершил пять многодневных космических полетов и каждый раз был командиром корабля. Первый его полет состоялся в январе 1978 года. Последний – с 6 июня по 26 сентября 1985 года.
Кстати, многие иглинцы, возможно, сами того не подозревая, хорошо знают о тех нелегких испытаниях, которые преодолел космонавт в том последнем полете. Эти события легли в основу нашумевшего фильма «Салют-7». Владимир Джанибеков и Виктор Савиных восстановили космический комплекс, спасли станцию «Салют-7», с которой Земля потеряла связь.
Но в тот поздний иглинский вечер космонавт не рассказывал нам об этом. И вообще не слишком охотно отвечал на вопросы о работе в космосе. Как я понимаю сейчас, тогда некоторая информация была еще засекречена.
На этот раз Владимир Джанибеков был в составе экспедиции, которую организовал Волжский автозавод. В 1996 году стартовало серийное производство LADA 110, шло непрерывное совершенствование моделей выпускаемых автомобилей. На нескольких таких автомобилях и отправилась из Тольятти на Тибет экспедиция, чтобы проверить их проходимость, качество на разных дорогах, продемонстрировать новые модели, как говорится, в действии.
Почему путь шел на Тибет? В то время Тибет многие считали самой духовной точкой мира. А еще одной целью экспедиции было нести в общество идеи духовного возрождения, мира и добра. Как пояснил начальник экспедиции, для этого и был приглашен Владимир Джанибеков, человек, которого знал весь мир, который понимает, какой хрупкой и нежной является наша планета Земля и как важно ее беречь.
За столом космонавт рассказывал нам, что в пути они стараются разговаривать с разными людьми, объясняют им цели экспедиции – нести в сознание общества идею духовного возрождения. Он говорил, что это путешествие дает ему возможность видеть реальную жизнь, трудную, подчас плохо устроенную. Но видно и то, как много хорошего сохранилось в людях. Важно это хорошее, доброе, светлое не растерять, а преумножать. Вот потому он и едет с экспедицией.
Экспедиция останавливалась на отдых там, где ее заставала ночь. На этот раз это было Иглино, где жили в однокомнатной квартире родители одного из членов экспедиции. А потому часть путешественников ночевала у соседей, Юсуповых. Я там очутилась по приглашению Айрата Исмагиловича, и на следующее утро мне выпала роль экскурсовода не только по Иглино, но и по Уфе.
Мы проехали по Иглино, побывали в храме Архангела Михаила. Как объяснил Владимир Джанибеков, они стараются посещать культовые заведения, которые встречаются в пути. Иглинский храм был тогда в плаченом состоянии, только начиналась его реставрация. Джанибеков, обращаясь к иглинцам, попросил содействовать его возрождению, подчеркнул, что это очень важно для нас самих.
В Уфе мы побывали в Центральной мечети. Там очень тепло встретили космонавта и всю экспедицию, провели по всей мечети и пожелали доброго пути.