Все новости
Праздники
30 Июля 2020, 12:00

Как отпраздновать Курбан-байрам в условиях пандемии?

Разъяснения дает имам-хатиб мечети «Шайхулла» села Сарт-Лобово Ильдар хазрат Нуреев.

Приближается один из главных мусульманских праздников - Курбан-байрам. В этом году он празднуется 31 июля. Этот праздник наступает через 70 дней после еще одного важнейшего дня - Ураза-байрама. В эти дни следует совершать как можно больше добрых дел с благими намерениями, радовать родных, близких, знакомых и незнакомых.
Как мусульмане будут праздновать Курбан-байрам в условиях пандемии? Об этом рассказал имам-хатиб мечети «Шайхулла» с. Сарт-Лобово Ильдар хазрат Нуреев:
-Курбан-байрам - одно из самых знаковых религиозных торжеств, напоминающее мусульманам о преданности человека Богу и о милосердии Всевышнего. По традиции великий праздник начинается с утренней молитвы. В этом году Курбан-байрам будет сопровождаться рядом ограничений из-за сложной эпидемиологической ситуации в связи с коронавирусной инфекцией. Руководителям мусульманских религиозных организаций рекомендовано отказаться от длинных проповедей в мечетях. Молящиеся должны соблюдать социальную дистанцию - не более одного человека на четыре метра. Людям старше 65 лет не рекомендуется посещать мечети, так как они находятся в зоне риска. И тем, кто чувствует недомогание, лучше оставаться дома, чтобы не подхватить инфекцию или распространять дальше свою болезнь. Раздавать милостыню и встречаться на шумных праздничных трапезах с родственниками также крайне не рекомендуется. Верующих призываем оставаться в Курбан-байрам дома и отпраздновать в кругу семьи.
Основным ритуалом в Курбан-байрам является жертвоприношение. Традиция восходит к истории пророка Ибрагима, занимающего особое место в истории Ислама. Серьезным испытанием, проверкой преданности пророка Аллаху стала история с его долгожданным первенцем – Исмаилем . Ибрахим, достигнув преклонного возраста, но еще не имея детей, обратился с мольбой к Аллаху: «Господи, одари меня потомством из числа праведников!». Он тайно обязал себя принести в жертву ради Аллаха сына, если он у него родится. Приняв молитву Ибрахима, Всевышний одарил его сыном, которого назвали Исмаилем. Прошли годы. Когда Исмаил достиг 12-летнего возраста, Аллах напомнил Ибрахиму об обещании принести сына в жертву. Несмотря на душевные терзания, мужчина согласился, как и сам сын. Однако во время жертвоприношения по воле Всевышнего нож не смог разрезать плоть. Ибрагим и Исмаил прошли испытание веры, поэтому жертва была заменена животным.
Жертвоприношение обычно проходит в мечетях после утреннего намаза. Достаточно обеспеченные мусульмане приносят в жертву по одному животному (козу, овцу) на одного человека и одну корову не более, чем от семи человек. Однако можно принести одно животное за всю семью. Кроме того, можно приносить жертвы за усопших, если они завещали это - также одно животное.
При этом у обряда есть строгие правила. Если в жертву приносят крупнорогатого скота, он должен быть двухгодовалым, а овцы - годовалыми. У животных не должно быть болезней и серьезных недостатков, портящих мясо.
Мясом жертвенных животных делятся. Положено одну треть отдать беднякам или детским домам, одну треть раздать гостям и родственникам, и еще одну треть оставить семье. Продавать это мясо нельзя. Часть мяса варится и съедается за праздничной трапезой. В этом году в мечетях накрывать праздничные столы не рекомендуется, так как ритуал предполагает большое количество контактов с другими людьми. А это противоречит предписаниям во время эпидемии коронавируса.
Сирина Фаррахова.
Фото из семейного альбома Нуреевых.
Читайте нас в