Наша редакция присоединилась к «капустникам», которые проходят в сельских клубах
На огородах пусто. Последний овощ – капуста, как говорится, в закромах. Но это не означает, что хозяева могут расслабиться: капуста и дальше требует внимания и труда. Говорят, на Руси капусту называли третьим хлебом. Но, скорее всего, третьим она стала только после того, как Петр I завез в страну картофель и приказал его выращивать. Вот картошка и потеснила крутобокую красавицу, которую славяне испокон веков выращивали в своих огородах. А потому капусте в крестьянских избах всегда были почет и уважение. А так как капусту заготавливали не как сейчас, банками, а кадками, на всю зиму для большой семьи, то требовалось много рук: на помощь хозяевам приходили соседи, и работа становилась праздником. Появлялись традиции, обряды, при квашении капусты строго соблюдали определенные и выверенные веками правила.
Показать современным зрителям, как проходили капустные вечорки, или капустники, решили культработники Балтийского сельского многофункционального клуба (СМФК) и белорусского историко-культурного центра «Балтика».
«Сцена зрительного зала на время стала уголком славянской избы с лавками, домоткаными половиками и вышитыми рушниками», - рассказывают устроители праздника. На столах – музейные реквизиты: деревянные корыта, в которых когда-то рубили капусту. Рядом стоит кадка.
Еще совсем недавно такие корытца можно было встретить во многих домах. Было такое, только побольше, и у моей бабушки, а еще была специальная тяпка, которой в этом корыте и рубили капусту. Обязательно добавляли тертую морковь, а дальше – по вкусу: кто-то хрен, кто-то клюкву, а я любила с семенами укропа.
Потом корыто переехало к моей свекрови. Она квасила капусту не только для себя, но и на семьи своих детей. Собирались в этот день вместе: один подготавливал кочаны, другой рубил капусту, третий натирал на терке морковь и т. д. Было уютно, душевно, весело.
Вот такие воспоминания нахлынули на меня, когда посмотрела праздник в Балтийском СМФК. Режиссером этого мероприятия стала Алена Рогожнева. Она и рассказала о том, каким замечательным овощем является капуста, об ее целебных, кулинарных свойствах, о поверьях, с ней связанных. Участниками праздника стали ребята из театральной группы сельского клуба, а также члены Народного ансамбля белорусской песни «Сябры». Как когда-то в старину, они рубили сочную капусту, складывали в приготовленную для нее кадушку. И как когда-то, звучали народные песни, шутки, ребята разгадывали загадки, участвовали в играх, хороводах. Но вот кадушка наполнена уже наполовину. Пришла пора умять капусту, чтобы лежала она плотно, чтобы целебный сок пустила. И здесь на сцене повторили старинный обычай. Маленькой девочке моют ноги, вытирают насухо рушником и ставят ее в кадку, чтобы утоптала капусту.
В наполненную капустой бочку клали гнет - деревянный кружок, а на него тяжелый, хорошо промытый камень. Ну, вот, дело сделано. Начинается веселый хоровод. Устроители праздника познакомили и с особым хороводом – «Капустка»: постепенно завивается плотный «кочан» из людей, участников этого мероприятия.
Как и полагается, работа завершается угощением: на столе в клубе появляется пирог с капустой, румяный, источающий приятный аромат.
- «Капустные вечорки» в деревнях проводились в течение двух недель. Женщины и девушки рубили капусту, шутили, смеялись. Парни, ребятишки помогали, - рассказывает главный специалист белорусского ИКЦ Жанна Хализова. - Такие сборища назывались также капустниками - это слово дожило и до наших дней. На стол в такие вечера подавали блюда из капусты - голубцы, пироги, щи.
Целью мероприятия, которое мы провели с Балтийским СМФК, было приобщение к ценностям народной культуры, нравственное воспитание детей и подростков. Если судить по атмосфере в клубе, мы ее достигли: всем было интересно, весело. Праздник прошел на одном дыхании.