Все новости
Праздники
16 Мая , 09:18

Радий Хабиров предложил ежегодно проводить фестиваль, посвящённый башкирской породе лошадей

Об этом он сообщил во время рабочей поездки в Баймакский район.

Радий Хабиров предложил ежегодно проводить фестиваль, посвящённый башкирской породе лошадей
Радий Хабиров предложил ежегодно проводить фестиваль, посвящённый башкирской породе лошадей

Во время рабочей поездки в Баймакский район Глава Башкортостана Радий Хабиров побывал на конных скачках «Оҙон бәйге». Они прошли в рамках республиканского этапа конкурса «Трезвое село-2021» в селе Старый Сибай, которое стало победителем районного этапа. Призовой фонд составил 80 тысяч рублей, которые направили на организацию этого мероприятия, направленного на популяризацию лошадей башкирской породы.

– Мы впервые организовали здесь такие замечательные соревнования. Всем участникам скачек я желаю успехов и побед, – сказал Радий Хабиров. – Мы приняли решение ежегодно проводить в Баймакском районе фестиваль, посвящённый башкирской породе лошадей. Конные скачки любят по всей республике, это часть нашей богатой культурной традиции и национальный вид спорта. Но фестиваль – не только про скачки. В его рамках будут проходить научно-практические конференции, праздник кумыса, выставки народных промыслов и многое другое. Надеемся, что в будущем наш фестиваль выйдет на федеральный уровень.

Глава Башкортостана понаблюдал за скачками лошадей башкирской породы, оценив мастерство наездников. В рамках мероприятия также прошли скачки лошадей чистокровных и рысистых пород на разные дистанции.

Главными состязаниями стали скачки на дистанцию 20 км с участием лошадей трёх лет и старше башкирской породы «Оҙон бәйге», которую вывели методом народной селекции. Их победителем стал Денис Фёдоров из Аургазинского района. Радий Хабиров вручил наезднику приз Главы республики – жеребца-производителя башкирской породы по кличке Бәйге.

Представители благотворительного фонда по сохранению и развитию лошадей башкирской породы «Ирандык» рассказали, что башкирская лошадь – одна из самых неприхотливых пород. Большую часть времени она, как правило, проводит на открытой местности, независимо от погоды. Поэтому содержание таких лошадей не требует каких-то особых условий или больших затрат.

Руководитель региона также пообщался с местными жителями, посетил юрты, в которых представлены домашняя утварь, изделия баймакских умельцев и другие этнографические предметы.

Напомним, что с 2019 года в Уфе проходит конноспортивный турнир «Терра Башкирия». В нём принимают участие любительские команды из всех районов республики, выступающие на лошадях башкирской породы.

Автор:Эльвира Ильясова
Читайте нас в