Все новости
Праздники
18 Июня , 18:01

Сабантуй – праздник изобилия

Сегодня жители Иглинского района и его многочисленные гости весело с широким размахом отметили традиционный народный праздник Сабантуй.

Сабантуй – праздник изобилия
Сабантуй – праздник изобилия

Праздник плуга не прошел без спортивных игр и развлекательных конкурсов. На сабантуях с незапамятных времен проверяются сила и ловкость, ум и сноровка батыров. По традиции для гостей праздника были организованы различные спортивные и национальные игры: шахматы, шашки, гиревой спорт, волейбол среди девушек и парней, армрестлинг, волейбол среди людей с ограниченными возможностями здоровья, перетягивание каната, борьба «Курэш», лазание на шест, мас-рестлинг (таяк-тартыш), бой мешками, ходьба по наклонному бревну, бег в мешках.

Комитетом по молодежной политике и спорту администрации района совместно с молодежным центром «Алпамыш» было организовано несколько площадок для гостей праздника. На спортивной площадке гости праздника могли проверить себя на скорость, ловкость и получить свой приз. Например, бег в мешках, разбей ведро, где участник за одну минуту с завязанными глазами с палкой в руках должен попасть в ведро. Или игра «Бой мешками», в ней могли принять участие и взрослые и дети. Также на поле были размещены мольберты для всех желающих продемонстрировать свои художественные таланты. «Специальными гостями» для детей стали популярные в Иглино мишки Тедди. Желающие могли с ними лично сфотографироваться.

Развернулась нешуточная борьба за звание батыра Сабантуя. В весовых категориях до 70, 80, 90 кг и свыше 70 кг победителями стали – Хаджиев, Гафаров, Кашкаров, Хакимов, Бекмухамедов. Всем победителям достался главный приз состязания – баран. В лазании на шест первое место занял Ильмир Гизатов, на втором место расположился Ислам Сибурисанов, на третьем – Алексей Хабибуллин. В целях информационно-пропагандисткой работы сотрудники Центра тестирования «Готов к труду и обороне» (ГТО) привлекали гостей и жителей района к выполнению испытаний: прыжки в длину с места, отжимание. Многие с охотой согласились проверить свои физические способности. 

Украсили праздник и самодеятельные мастера, ремесленники Иглинского района. На выставке были представлены как этнические, так и современные экспозиции. Прилавки ломились от изобилия национальных атрибутов народов республики - тюбетеек, шалей, нагрудников, верхней одежды, кукол и др. Мастера представили украшения ручной работы: бижутерию из бисера с элементами драгоценных камней, всевозможные платочки, резинки для девочек, предметы из дерева и многое другое.

Сабантуй – праздник изобилия
Сабантуй – праздник изобилия
Сабантуй – праздник изобилия
Сабантуй – праздник изобилия
Автор:Эльвира Ильясова
Читайте нас в