Все новости
Праздники
7 Августа , 09:00

От Самары до Инзера

работают путейцы ПМС-49

Профессия железнодорожника всегда являлась одной из самых уважаемых. Славные трудовые традиции, заложенные многими поколениями железнодорожников, сохраняют и развивают нынешние молодые работники. ПМС-49 – одно из предприятий железнодорожной отрасли  на территории Иглинского района (путевая машинная станция – механизированное передвижное предприятие путевого хозяйства, выполняющее плановые путевые работы по ремонту пути на эксплуатируемой сети железных дорог).

Коллектив ПМС-49 всегда отличался квалифицированными, опытными кадрами, здесь постоянно работают над обновлением материально-технической базы предприятия, внедрением новых технологий. Путевая машинная станция неоднократно занимала призовые места в поквартальных соревнованиях среди 99 структурных подразделений ОАО «Российские железные дороги».

Накануне праздника мы побеседовали с начальником ПМС-49 Леонидом Тепловым.

Коренной житель села Иглино Леонид Теплов – 35 лет на железной дороге

В мае 1986 года, будучи студентом-третьекурсником Уфимского техникума железнодорожного транспорта, он пришел на практику в ПМС-49 монтером пути 2 разряда. Призван в 1987 году в армию после окончания учебного заведения. Служил в Афганистане, является ветераном боевых действий. Сразу же после службы Леонид продолжил работать монтером пути 4 разряда. С 1991 года по 1993 год работал бригадиром пути. Дальше пошел профессиональный рост: дорожный мастер, старший дорожный мастер. С 2002 года по 2010 год – главный инженер родного предприятия, а с 2010 года Леонид Николаевич возглавил его. Про высшее образование тоже не забыл: окончил заочно Самарский государственный университет путей сообщения. Награждался отраслевыми почетными грамотами, именными часами президента компании ОАО «РЖД».

 Тысячи километров пути, десятки станций и разъездов

С Леонидом Николаевичем беседуем в его кабинете. К слову, застать руководителя в офисе трудно. Это связано с разъездным характером работы, начальнику ПМС необходимо быть на месте проведения работ – заниматься непосредственным сопровождением «окон» (проведение работ на закрытых путях перегона на определенный период), которые могут начаться как в пять часов вечера, так и в пять часов утра.

– Леонид Николаевич, расскажите об истории руководимого Вами предприятия и о том, какие задачи Вы сегодня решаете.

– Первые 50 путевых машинных станций, в том числе ПМС-49, были созданы в апреле 1936 года по приказу народного комиссара путей сообщения СССР Лазаря Кагановича. Как формулировалось в нем, «для ликвидации кустарщины и примитивности на путевых работах». Это была задача государственной важности. С этого периода передвижная станция проехала от Дальнего Востока до южных рубежей нашей Родины – в зимнее время работы велись на южных полигонах, в летнее – на полигонах Урала и Сибири. В 1973 году ПМС-49 обосновалась на станции Иглино, где началось создание производственной базы: депо для путевых машин, мастерских, гаража.

В летний сезон 2022 года основной костяк предприятия был задействован на важном и ответственном участке в Самарской области, в Башкортостане.

На летнее время года приходятся капитальный ремонт пути, ремонтно-путевые работы, реконструкция, модернизация пути, замена старогодних рельсов (бывших в употреблении – прим. авт.), их укладка и другие виды работ выездного характера.

– Ваш коллектив – какой он?

– Коллектив у нас дружный, сплоченный. Персонал ПМС-49 насчитывает 110 человек. Основные профессии – монтер пути, машинист, наладчик путевых машин, дорожный мастер. Среди членов трудового коллектива есть те, кто имеет стаж более тридцати лет. Вместе со мной начинали и остались верными предприятию машинист Явдат Гареев, наладчик путевых машин Фларит Ашарапов. В преддверии профессионального праздника нагрудным знаком «Почетный железнодорожник» ОАО «РЖД» награжден дорожный мастер Ринат Садретдинов. ИТР (инженерно-технические работники) – специалисты, на которых можно положиться. Успехи, которых добивается ПМС-49, выполненная в срок и качественно работа – заслуга всего коллектива. Для нас важно качество выполненных работ – ведь это гарантия безаварийного и безопасного прохождения железнодорожного транспорта, как грузовых составов, так и пассажирских поездов.

В ПМС-49 нет дефицита кадров (работают, в основном, местные – жители Иглинского района). Если кто приходит устраиваться на работу, то их берем на испытательный срок, главное – не употреблять спиртные напитки, соблюдать технику безопасности, иметь желание приобретать навыки у наставников, иметь профильное образование или учиться без отрыва от производства в учреждениях железнодорожного ведомства.

Для путейцев нет ничего невозможного. Нас не останавливает ни снег, ни дождь, ни мороз, ни жара. Работаем в любую погоду: есть «окно» – есть работа.

– Что изменилось в работе и условиях труда за время, которое Вы работаете в ПМС?

– Раньше число работников было в три раза больше. Связано это не с уменьшением объемов работы, а с внедрением новых производственных процессов. Увеличилась долговечность пути, если раньше были деревянные шпалы, теперь они железобетонные. Достоинства железобетонных шпал –прочность, неподверженность гниению, срок службы – 40 лет (дерево служит 5-7 лет). К тому же они наилучшим образом подходят для укладки бесстыкового пути. Таким образом, капитальный ремонт путей поменялся кардинально.

 Раньше мы работали по вторникам и пятницам – «окно» в 6 часов работы, сейчас у путейцев по капитальному ремонту «окна» доходят до 72 часов.

Стало больше модернизированной и автоматизированной техники – современная техника приходит на смену устаревшей, в том числе и ручному труду.

Путейцы трудятся в напряженном графике выездных работ, объекты до 1000 км в особенных климатических условиях, при большой физической нагрузке, оторванности от семейного уклада, и отдых в нормальных условиях им необходим. Для создания благоприятных бытовых условий в период выезда бригады на ремонтные работы на базе есть свой благоустроенный вагон. Условия труда изменились в лучшую сторону. У нас своевременная оплата труда, соблюдается график предоставления отпусков. Предоставляется  бесплатное питание во время выездов, один раз в год – бесплатный проезд по всей России на железнодорожном транспорте, а также даем целевые направления в отраслевые учебные заведения.

Подытоживая беседу, Леонид Николаевич сказал, что в работе он ценит объективный подход в оценке труда, трудовых ситуаций и отношений.

– Что вы пожелаете своим коллегам, сотрудникам в канун профессионального праздника?

– Коллектив ПМС-49 – люди труда, занимаются нелегкой, беспокойной, ответственной работой, они заслуживают почета и уважения.

Все знают свои должностные обязанности, осваивают объемы по всем ремонтно-путевым работам. Молодые путейцы набираются опыта, осваивают свою профессию. Пожелание коллективу: благополучия, стабильности, здоровья, семейного счастья, чтобы дома ждали с терпением, понимая, что их труд тяжелый, ответственный и непростой.

Ветеранам производства, которые в свое время внесли большой вклад в развитие путевой машинной станции, – семейного благополучия, здоровья.

С днем железнодорожника, люди стальной магистрали и стальной закалки, железной воли и выдержки!

Фото автора.

Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас в