Все новости
Праздники
12 Августа , 09:28

Поднять 50 тонн одной левой

О, как эти люди красивы и в небе землею сильны! Военно-Воздушные Силы, особая гордость страны. (Ф.И. Чуев)

Поднять 50 тонн одной левой
Поднять 50 тонн одной левой

Александр Сергеевич Любин родился в селе Иглино в 1955 году. В 10 классе увидел в школе объявление с информацией о военных учебных заведениях и решил поступать в Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков. Успешно окончив его в 1975 году, Александр попал по распределению на Западную Украину, в поселок Калинов.

– В нашем 340-м Отдельном транспортно-боевом вертолетном полку служило два Героя Советского Союза, – рассказывает Александр Сергеевич, – это Александр Максимович Райлян, заслуженный военный летчик Российской Федерации, и Виталий Егорович Павлов (у нас был замкомандира полка), в последующем командующий армейской авиацией Вооруженных сил России.

Первый полет Любина был на АН-2, в рамках учений прыгали с парашютом.

– Это чтобы знали, что делать, если произойдет внештатная ситуация и нужно будет покинуть вертолет, – объясняет собеседник. – У меня такой ситуации, слава Богу, не было, а вот у моего друга – да. Его вертолет подбили под Кабулом, и экипажу пришлось прыгать. Трое спаслись, трое – нет. Друг жив.

Александр Любин дважды был в Афганистане в горячих точках – в 1982-1983, и в 1985-1986 годах.

– В Афганистане каждый полет считался боевым, – вспоминает Александр Сергеевич. – На Ми-6 развозили боеприпасы, питание на площадки. Один раз десантировали десантников в место боевых действий. Тогда получил пулю в вертолет. Было неслышно, повезло, что не пробило.

Наш рассказчик летал на вертолетах Ми-6, затем в 1987 году переучился на Ми-26, это самые тяжелые вертолеты.

В 1992 году после распада СССР офицеров вывели за штат и потребовали принять присягу украинскому государству. Александр Сергеевич отказался. Свое решение он объяснил так:

– Присягу один раз в жизни принимают. Я уже присягал Советскому Союзу.

И добавил:

– В основном у нас офицеры отказались. Меня там «сватали», уговаривали остаться, ведь инструктор я был опытный. Я уже тогда предвидел нынешнюю ситуацию на Украине, и так и сказал: «Не хочу быть с братом в разных окопах» (мой брат прошел срочную службу и остался на родине). Так, написав раппорт, в звании майора, заместителя командира эскадрильи на вертолетах Ми-26 я завершил свою службу.

В общей сложности на офицерских должностях Александр Любин прослужил 17 лет, и это, как он считает, еще мало. В России все штатные должности были заняты. Александр Сергеевич хотел пойти в Уфимское летное училище инструктором, но его не взяли по возрасту. Какое-то время жил на служебной квартире в Калинове, потом получил квартиру в Уфе и перебрался туда. Устроился в Иглинское ДРСУ, семь лет был мастером-прорабом. Потом два года работал в СПТУ мастером производственного обучения и год – инструктором по вождению в ДОСААФе.

У Александра Сергеевича дружная семья. Жена Татьяна, с которой они вместе уже 47 лет. Двое сыновей – Сергей и Олег. Четверо внуков. Старший сын, так же, как папа, пытался поступить в летное училище, но не прошел медкомиссию по зрению. Оба сына прошли срочную службу в мотострелковых войсках и сейчас работают на заводах в Уфе.

Наш герой ведет активный образ жизни: летом ездит на велосипеде, зимой – на лыжах, каждое утро делает пробежку, зарядку. По его словам, он даже в Афганистане вставал на зарядку в четыре утра (!).

– Потому что в восемь уже 50 градусов, – смеется.

Александр Сергеевич скучает по небесам.

– Мне очень нравилось летать, я летал во всех условиях, – говорит он. – Мечтал даже купить дельтаплан, но по цене дорого, да и документов, разрешений оформлять много. Конечно, посматриваю иногда в небо. Хочется снова испытать эти потрясающие ощущения, когда 50 тонн одной левой отрываешь от земли…

Мы верим и искренне желаем, чтобы его мечта осуществилась.

Сердечно поздравляем Александра Сергеевича Любина и всех военнослужащих-авиаторов с Днем Военно-воздушных сил! Благодарим вас за верность воинскому долгу, добросовестную службу Отечеству и патриотизм. Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, семейного благополучия и мирного неба над головой.

Автор:Анна Фролова
Читайте нас в