Все новости
Праздники
25 Августа , 15:30

Зрители кричали «Браво!»

В Кудеевском доме-интернате для престарелых и инвалидов Иглинского района прошел фестиваль «Летний марафон талантов». Организаторами конкурса выступили автономная некоммерческая организация Благотворительный фонд «Дорогие мои старики» и Кудеевский дом-интернат.

Зрители кричали «Браво!»
Зрители кричали «Браво!»

Цели мероприятия – дать пожилым людям и инвалидам, занимающимся творчеством, возможность проявить свои таланты и поощрить их идеи, мастерство и профессионализм, поддержать их активную жизненную позицию, а также объединить и сохранить дружеские отношения между интернатами других районов Башкирии. В рамках реализации проекта «Творческое пространство третьего возраста «Бэхетле йорт» при поддержке президентского фонда культурных инициатив необходимо было представить номер, показывающий положительное влияние искусства на здоровье (например, театральные миниатюры, игру на музыкальных инструментах, вокал, танец).

Всего в творческом фестивале приняло участие пять интернатов – это Благовещенский, Улу-Телякский психоневрологические интернаты, Архангельский, Кудеевский дома-интернаты и республиканский геронтологический центр «Именлек». Также на мероприятии присутствовали заведующие и их подопечные из Дуванского, Кигинского и Белокатайского районов.

– Фестиваль «Летний марафон талантов» состоялся в рамках президентского гранта Российской Федерации, который мы выиграли с автономной некоммерческой организацией «Дорогие мои старики» в сентябре прошлого года, – говорит руководитель Кудеевского дома-интерната Полина Станиславовна Тазеева. – Грант рассчитан до 31 декабря 2022 года. Целый год мы занимались с нашими постояльцами, проводили для них мастер-классы, обучающие семинары. На грантовые средства мы закупили для подопечных сценические костюмы, музыкальное оборудование, инструменты и многое другое. Также создали студию ложкарей «Второе дыхание». Мероприятие получилось очень зажигательным, все участники хорошо подготовились, поддерживали друг друга на выступлениях, все молодцы.

После небольшой церемонии зачисления в ряды кружковцев и завязывания разных цветов галстуков для участников фестиваля были организованы творческие площадки, где они могли проявить свои таланты в театральном, мастерском и кулинарном деле. На площадке «Handmade» сотрудник Кудеевского дома-интерната Айсылу Декамбаева подготовила для участников фестиваля два мастер-класса по изготовлению куклы-оберега «На здоровье» и по плетению из бисера браслета «Шамбала». В кулинарной зоне подопечные могли украсить и расписать по своему желанию имбирное печенье, а на театральной площадке – сыграть творческие постановки с использованием мягких игрушек.

В завершение фестиваля все участники «Летнего марафона творчества» были награждены ценными подарками и призами.

Фото А. Валиуллина.

Автор:Эльвира Ильясова
Читайте нас в