Все новости
Праздники
27 Августа , 08:46

Кино в Иглино: прошлое и настоящее

Два года назад в Иглино появился новый, современный кинозал «Космос». Открыли его в районном Доме культуры. Но многие старожилы помнят, что когда-то в Иглино был не один, а целых два кинотеатра – «Юбилейный» и «Космос», билеты в которые стоили несколько копеек.

Кино в Иглино: прошлое и настоящее
Кино в Иглино: прошлое и настоящее

Жительница Иглинского района Наталья Артемьева рассказала «Иглинским вестям», какие фильмы показывали в кинотеатрах в ее молодости.

 – Как помню, билет стоил для взрослых двадцать копеек, а для детей – десять. Я с радостью ходила в кино, ведь в то время кинотеатры были местом встреч всей молодежи района и пользовались популярностью, – говорит Наталья Васильевна. – В кинотеатре «Юбилейный» был просторный вестибюль и один общий зал, в кинозале всегда был аншлаг, мест свободных практически не оставалось. В 70-х, 80-х на экранах показывали советские патриотические фильмы, а также всеми известные картины «Джентльмены удачи», «Кавказская пленница», «Черный тюльпан», «Черный змей» и другие. «Юбилейный» закрыли в начале нулевых, на его месте открыли клуб «Лесница Гулливера», а затем клуб «Звезда». Это было славное время, и я очень скучаю по старому кинотеатру, – поделилась Артемьева.

По информации из открытых источников, с 1978 по 1983 годы директором всей киносети Иглинского района был Леонид Константинович Иванов, директором кинотеатра «Юбилейный» (сейчас на его месте клуб «Звезда») – Валерий Владимирович Преженников. Как полагается, в кинотеатре трудились методист по кинопрокату фильмов, киномеханик, контролер, кассир, бухгалтер, экономист. По рассказам очевидцев, кинотеатр «Космос» находился в здании нынешнего Михаила-Архангельского храма с. Иглино.

– До революции был храм, а после революции там чего только не было, – делится своими воспоминаниями в сети Вера Савичева. – В мое детство – кинотеатр, если так можно было его назвать. Здание было в ужасающем состоянии. Скрипучие старые полы, деревянные лавки. Как в том сарае из фильма «Вий». Во время сеанса было ощущение «3D» кино, если говорить современными терминами. Казалось, что вся нечистая сила полезет из ветхих щелей. Потом здание отремонтировали под спортзал школы № 1. Следующий этап – магазин электро- и спорттоваров. И только в 90-х началось восстановление храма. И представляете, из-под этого слоя краски и побелки вышли живые лики святых на колонках! Ведь они закрашивались много лет, но все равно сохранились. Слава Богу, храм восстановили, и он радует своей красотой. Ведь это памятник архитектуры. Его строили еще на деньги первой помещицы Елены Иглиной.

– В 1984 году пошли мы с мамой на фильм «Танцор диско», который показывали в «Юбилейном», – пишет под черно-белой фотографией подписчик одной из иглинских групп «ВКонтакте». – Женщины в зале рыдали и на выходе вытирали глаза платочком. А в 1987 или 1988 году привезли фильм «Кинг-Конг жив!», народ валил скопом. Помню зал полный, всем мест не хватало, и даже на ступеньках все было усеяно людьми. По два-три раза ходили на один и тот же фильм. Конг был крут, – продолжил свой рассказ неизвестный. 

Да, было время, но года идут, а за ними и новшества. Сейчас от прошлых иглинских кинотеатров нет и следа, лишь остались приятные воспоминания у людей.

Современный кинозал «Космос» при районном Доме культуры не так уж и плох для сельской местности. Кстати, его название выбрали сами жители путем голосования – сказалась ностальгия по тому «Космосу».

Напомним, в 2020 году районный Дом культуры принял участие в конкурсе Фонда кино, в результате получили грант на переоборудование кинозала в размере 5 000 000 руб. Модернизация произведена при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Республики Башкортостан и Фонда кино.

Кинозал на 260 мест оснащен новейшим оборудованием, позволяющим демонстрацию фильмов в цифровом «3D» и «2D» форматах, «парящим» экраном, современной звуковой системой, которая позволяет зрителю наслаждаться объемным чистым звуком. Для зрителей с ограниченными возможностями здоровья есть оборудование для тифлокомментирования и субтитрирования. Также в фойе «Космоса» работает касса с экраном, на котором зритель увидит всю информацию о сеансе, стоимости билетов и свободных местах в зале. Организована точка продажи поп-корна и газированных напитков. Первым тестовым показом для жителей Иглинского района стал фильм «Солдатик».

Сегодня, в День российского кино кинозал «Космос» принимает участие во Всероссийской акции «Ночь кино». Приходите всей семьей на бесплатный кинопоказ! В этот вечер на экранах покажут кинокартины: «Последний богатырь. Посланник тьмы», «Чемпион мира» и «Пара из будущего».

 

Фото предоставил И.Миниханов

Кино в Иглино: прошлое и настоящее
Кино в Иглино: прошлое и настоящее
Кино в Иглино: прошлое и настоящее
Автор:Эльвира Ильясова
Читайте нас в