Все новости
Праздники
18 Сентября , 11:25

Есть такая профессия – лес защищать

В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом сохраняют и приумножают лесные богатства планеты и способствуют их рациональному использованию. В канун праздника и.о. директора ГАУ РБ «Иглинский лесхоз» Юламан Каекбердин рассказал о своей деятельности.

Есть такая профессия – лес защищать
Есть такая профессия – лес защищать

Роддом Юламан Дамуллович из Баймакского района д. Зелимово. В родной деревне окончил восемь классов, а затем доучился в Уфе в школе-интернате № 1 имени Рами Гарипова. После гимназии Юламан поступил в техникум, но позже его забрали в армию, два года молодой человек служил в Алтайском крае. После демобилизации Юламан продолжил учебу, но уже в Башкирском государственном аграрном университете на факультете лесного хозяйства. Юламан Каекбердин – продолжатель династии, пошел по стопам отца и братьев.

– У меня отец всю жизнь проработал лесником, – вспоминает мужчина. – Даже после школы, не раздумывая пошел в лесное хозяйство, потому что с детства мне все это знакомо. Собирали лекарственные травы, шишки, почки. Когда еще учился в школе д. Зелимово, преподавали лесничество, там я числился мастером. Вместе с ребятами делали скворечники, травы собирали, вели благоустройство нашего участка при школе.

О лесе и его обитателях Юламан Дамуллович знает практически все, и это не только потому, что родился и вырос в окружении множества живописных мест, но и потому, что работает в лесном хозяйстве уже 23 года. Сначала молодой специалист шесть лет трудился мастером лесничества в Кананикольском лесном хозяйстве Зилаирского района. После переезда в Уфу пять лет проработал лесничим в специализированном лесопарковом лесхозе при Министерстве лесного хозяйства РБ.

– После распада лесного хозяйства ушел в мебельную сферу. После того, как Министерство лесного хозяйства возобновило свою работу, в 2011 году меня назначили лесничим в государственное бюджетное учреждение «Иглинское лесничество», потом название организации поменялась и должность – на директора, вот с тех пор и тружусь здесь, – говорит Юламан Каекбердин.

По его словам, главной целью деятельности лесхоза является сохранение и создание на закрепленной за ним территории качественных, биологически устойчивых, оптимального видового и возрастного состава лесов и лесной фауны, отвечающих высоким экологическим, социальным и экономическим потребностям общества и государства.

– Основной задачей лесхоза является высокопрофессиональная, качественная организация ведения лесного хозяйства, направленная на достижение главной цели деятельности предприятия, – говорит Юламан Дамуллович. – Иглинский лесхоз занимается созданием и выращиванием лесных насаждений, а также своевременным восстановлением лесов на вырубаемых площадях хозяйственными породами, ведением государственного учета лесов и государственного лесного кадастра, охраной лесов от пожаров, незаконных порубок и других действий, приносящих вред лесу, защитой от вредителей и болезней леса и многое другое.

На балансе Иглинского лесхоза 128225 гектаров леса, где преобладают мягколиственные породы деревьев. Обслуживают территорию пять участковых лесничеств: Иглинское, Улу-Телякское, Пушкинское, Тавтимановское и Урманское. Каждый год на площади порядка 40 гектаров высаживаются лесные культуры. В основном сажают хвойные культуры (ель, сосна), потому что их древесина более ценная, востребованная для населения, для строительства. Посадочный материал выращивается из семян в Тавтимановском питомнике, работники лесхоза ухаживают за насаждениями.

Также Иглинский район 15 сентября присоединился к Всероссийской акции «Сохраним лес».

– В акции участвовало порядка 70 человек, это сотрудники местного лесхоза, филиала ОАО «Российские железные дороги», Кадастровой палаты по РБ, Управления «Росреестр» по Республике Башкортостан. Посадили ели в общей сложности площадью в два гектара в Тавтимановском участковом лесничестве. 23 сентября там же пройдет второй этап акции «Сохраним лес». Участие примут волонтеры, сотрудники администрации, работники лесного хозяйства и все желающие, – рассказывает Юламан Дамуллович.

За высокое профессиональное мастерство, безупречный труд и достигнутые успехи в труде, Юламан Каекбердин был многократно отмечен почетными грамотами и благодарностью от Министерства лесного хозяйства, Правительства РБ, администрации Иглинского района, а также награжден почетной грамотой от Профсоюза работников лесных отраслей.

Поздравляем с Днем работников леса всех, кто имеет отношение к этой замечательной профессии. Спасибо вам за то, что защищаете наш лес и его обитателей — этот удивительный мир, неотъемлемую часть нашей планеты. Пусть ваш труд всегда будет замечен и оценен по достоинству. С праздником вас!

 

Автор:Эльвира Ильясова
Читайте нас в