Все новости
Праздники
30 Июля 2023, 09:35

Бороздил подводные просторы

в последнее воскресенье июля в нашей стране отмечается День Военно-морского флота

Бороздил подводные просторы
Бороздил подводные просторы

В этот день принято поздравлять военных моряков. Накануне этого праздника мы побеседовали с мичманом подводной лодки «Смоленск» Владимиром Волковым, который с недавнего времени проживает в селе Иглино.

– Владимир Борисович, как Вы попали на Северный флот?

– Северный флот – это завершающий этап моего воинского пути. В ряды Советской Армии я был призван в далеком 1976 году, попал в войска противоракетной и противокосмической обороны. Вернулся на гражданку, через год по приглашению командования пошел на службу по контракту, переобучился в Харькове, стал прапорщиком дальней связи, служил в системе предупреждения ракетно-ядерного нападения. После завершения контракта, ушел в сухопутные войска, сначала служил в разведроте, потом командовал комендантским взводом в Таманской дивизии. Затем в течение года воевал в составе ограниченного контингента войск в Афганистане, был командиром гранатометно-пулеметного взвода, и только потом попал на Северный флот. Начинал в Киркенесской бригаде морской пехоты в звании старшины десантно-штурмовой роты. Затем по совету друга перевелся в подводники.

– Имея такой боевой опыт за плечами, Вы могли бы стать отличным наставником для молодых, почему ушли в подводники?

– Да я мог остаться и в морпехах, но решил, что буду жалеть, если не использую шанс послужить на атомной подводной лодке. Сначала был определен на «Минский комсомолец», потом – на «Смоленск». Наша субмарина и трагически затонувший «Курск» – лодки одного класса. Пару раз мы ходили на учения и на «Курске».
На подводной лодке я был мичманом. Моей задачей было дать ход кораблю, приводить в движение правую турбину атомного реактора. Заступая на дежурство, мы вели контроль за работой системы охлаждения атомного реактора. Любое отклонение параметров от нормы требует ответных действий. Правильно выполненное действие на лодке – это безопасность всего экипажа.

– Можно ли спастись, если вдруг случится авария на лодке?

– Все зависит от ситуации. Сложно объяснить все тонкости. На первые минуты тревоги есть портативное дыхательное устройство, на всех лодках есть всплывающая спасательная камера, рассчитанная на весь личный состав. Оборудована она аквалангами, едой, водой, оружием. Но что произойдет, и как сложится обстановка, никто не знает заранее. Есть еще такое правило: если случился пожар в каком-то отсеке, его необходимо отсечь от всего корпуса, чтобы огонь не распространился дальше. Тот, кто оказался в зоне, либо тушит, либо погибает, третьего не дано. Каждый подводник, уходя в плавание, осознает это, на первых порах это тяжело, а потом привыкаешь. Наш девиз: «С нами Бог и Андреевский флаг!». Мы и сами не плошаем, и на Бога надеемся в сложную минуту, и еще чуть-чуть на «авось».

– Каков распорядок дня подводника? Как организованы держурство и отдых?

Боевое дежурство длится 4 часа, потом – время отдыха, но это только название. Не успеешь принять пищу, как звучит сигнал учебной тревоги, бежишь отрабатывать, поспать практически не удается. Отоспаться полноценно можно только по прибытии на берег.
Отдых на лодке организован с пользой для здоровья. Есть солярий, баня, бассейн, спортзал, библиотека и многое другое. Надо отметить и отличную кухню на судне. Нашему меню могли бы позавидовать самые крутые рестораны: рыба, икра, мясо лучших сортов, конфеты, шоколад, вино и еще много чего, а главное, все приготовлено по высшему уровню, вкусно и полезно. Когда люди длительное время находятся в замкнутом пространстве, важно получать положительные эмоции от всего.

– На какой глубине проходит плавание на подводных лодках? Какие задания Вам приходилось выполнять?

– Максимальная глубина погружения подлодки до 1000 метров, но это чревато последствиями, поэтому мы погружали ее до 600 метров. На этих отметках человек не чувствует физических нагрузок, скорее больше психологические. Слышен скрежет металла, ощущение не для слабонервных. Рабочая глубина нашей лодки 300 метров. На этой отметке она не видна, ее не могут засечь с вертолета.
В августе 1993 года нам предстояло перевести подводную лодку Северным морским путем от Мурманска до полуострова Камчатка. Это был очень сложный переход, потому что большая часть его проходила подо льдами, а это всегда риск столкнуться с непредвиденными обстоятельствами. За год до задания нас начали тренировать в центре подготовки экипажей атомных подводных лодок под Москвой. Здесь мы три месяца изучали теорию. Затем вернулись в порт, и уже непосредственно на лодке теоретические знания применяли на практике. По результатам тестирования и выполнения учебных тренировочных задач экипаж подводной лодки «Смоленск» был признан лучшим в России.

– Как справились с поставленной задачей? За какое время прошли путь?

– Все шло по плану. Искали полыньи, через каждые полчаса всплывали на перископную глубину на сеанс связи. Были и длительные погружения на шесть дней. Каждый подъем на поверхность – всегда большая радость. Мы на льду и в футбол успевали поиграть, и фото сделать на память, а главное, надышаться морозным свежим воздухом, что для нас было настоящей роскошью. В завершении перехода всплыли в Беринговом проливе. Слева – Аляска, справа – Чукотка, киты, фонтанчиками обозначающие свое присутствие рядом, но обычно они близко не подплывают. За десять дней мы прошли Северный Ледовитый океан, 11 морей, вышли в Тихий океан, через Авачинский залив прошли к полуострову Камчатка и пришвартовались в бухте Крашенинникова. Нас встречали как героев. Наш командир экипажа капитан 1 ранга Аркадий Ефанов был удостоен звания Героя России с вручением медали «Золотая Звезда» за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни. Для него это был второй проход по Северному морскому пути. Для меня – первый.

– За выполнение этого задания вам был вручен кортик. Расскажите об этой награде.

– На флоте до сих пор чтят указы Петра I. Раньше, чтобы получить в награду кортик, нужно было отслужить целых 25 лет. Сейчас условия изменились, но награда такая же почетная и значимая. Кортик – холодное колющее оружие. Длина лезвия 25 см, изготовлено из нержавеющей стали. На поверхности надпись: «За Веру и Верность». Носить его положено с парадно-выходной формой. Награду мне вручил вице-адмирал, военный моряк-подводник, Герой Российской Федерации Михаил Моцак, было волнительно.

– Сегодня, когда мы живем в условиях ведения СВО на Украине, что важно понимать и как сохранять уверенность в победе?

– Главное, надо понимать и осознавать серьезность момента. Я, как опытный военный, и сам в любой момент готов встать в строй, если понадобится. Бойцам, которым выпало воевать, желаю мужества и отваги, выжить и вернуться к семьям, а всем нам – помогать фронту. Только вместе мы сила, которая способна выстоять и победить.

– Владимир Борисович, спасибо за интересную беседу. Поздравляем Вас и всех воинов, кто служит или когда-либо служил в ВМФ России с наступающим праздником! «Здравия желаем!», как говорят военные, благополучия в семьях, мирного неба над нашей Родиной всем нам.

Фото предоставлено В. Волковым.

Бороздил подводные просторы
Бороздил подводные просторы
Бороздил подводные просторы
Автор:Фануза РАЦИНА.
Читайте нас: