Все новости
Праздники
12 Августа 2023, 11:15

Полжизни отдал боевой авиации

В преддверии профессионального праздника пилотов воздушного флота и работников авиационной инфраструктуры расскажем о гвардии майоре, бывшем начальнике группы обслуживания и регламента летательных аппаратов Павле Барышове.

Полжизни отдал боевой авиации
Полжизни отдал боевой авиации

Родом Павел Алексеевич из Оренбургской области, здесь же окончил десять классов общеобразовательной школы. В 1982 году молодой парень поступил в Пермское военное авиационно-техническое училище имени Ленинского комсомола.
– Изначально нравилась военная тематика, да и в то время быть военным было престижно, – рассказывает гвардии майор. – Многие выпускники нашей школы поступали в военные училища, приезжали координаторы, рассказывали о службе, военной деятельности. О своем выборе я не жалею, у меня только положительные воспоминания о военной службе и учебе в училище. В училище была очень хорошая теоретическая и практическая база, грамотные наставники. В десять вечера был отбой, в шесть – подъем, затем зарядка в любую погоду, кросс по четыре-пять километров. Отпуск полагался в том случае, если сдан норматив физической подготовки.
В 1984 году Павел Барышов успешно окончил училище, а после по распределению попал в группу советских войск в Германии (ГСВГ) в отдельный разведывательный полк. Как вспоминает Павел Алексеевич, за пять лет службы у него было множество командировок, летал в Советский Союз и другие страны. Павел Барышов занимался наземной подготовкой могучих крылатых машин к полетам, прошел обучение на переоборудование гражданских самолетов ТУ-154 и ТУ-134 в военные бомбардировщики. Их полк выполнял различные разведывательные задачи, если поступала срочная команда, то поднимали самолет в небо, подготавливали разведывательное оборудование. После выполнения приказа весь полученный материал собирался и отправлялся в вышестоящий штаб.
– Когда случилась Чернобыльская катастрофа, у нас объявили тревогу, – вспоминает Павел Алексеевич. – У нас был самолет, оборудованный для разведки радиационной обстановки в воздухе, в то время я и был ответственным за радиационную безопасность. Нашу команду подняли по тревоге, и мы побежали на аэродром срочно готовить самолет к вылету. Подготовили, самолет улетел. Ранее каждый месяц планировался разведывательный облет всей ГДР (Германская Демократическая Республика), после весь полученный материал отправляли почтой в Москву на обследование. Но в случае с трагедией на Чернобыльской АЭС был приказ провести разведку радиационной обстановки над территорией ГДР.
– Вообще самолетов изучил несметное количество, – делится бывший военный. – Было желание перевестись в транспортную авиацию и стать бортинженером, но спустя время передумал. Когда самолет выходил из технического обслуживания, и нужно было его протестировать, то, конечно, садился вместе с летчиком в кабину самолета. Ощущения от полета незабываемые, адреналин бьет в кровь.
После пятилетнего срока в Германии Павел Барышов попал по распределению в город Балхаш Карагандинской области Казахстана. Здесь он прослужил четыре года.
– Каждый год были учения с практическим бомбометанием, летали в Украину, Беларусь постоянно. У нас были самолеты, которые способны поражать из стратосферы – это МиГ-25, сейчас это более совершенные модели самолетов – МиГ-31. Вот забирались ввысь на 20 тысяч километров и оттуда бросали бомбы, – рассказал Павел Алексеевич.
После распада СССР мужчина не стал принимать присягу в другой стране, взял краткосрочный отпуск и уехал в Оренбургскую область. Практически до конца своей службы Павел Барышов пробыл на военном аэродроме Чебеньки при Оренбургском летном училище. Здесь курсанты учились летать на учебных самолетах. После закрытия училища на аэродроме организовали базу хранения самолетов, которые выводились из стран Варшавского договора. Павла Алексеевича назначили начальником группы обслуживания и регламента летательных аппаратов, в его подчинении были три прапорщика и рядовые солдаты.
В 2006 году мужчина вышел на пенсию в звании гвардии майора. Получив жилищный сертификат, вместе с супругой приобрели дом в селе Иглино. Оставив позади военную деятельность, мужчина стал заниматься строительством дома. Затем Павел Алексеевич устроился в охрану железнодорожного транспорта, проработал там десять лет.
Сейчас Павел Барышов наслаждается отдыхом, проводит досуг в кругу семьи, время от времени занимается своим любимым хобби – рыбалкой. Самый большой улов, который был у заядлого рыбака – это карп весом в пять килограммов.

 

Автор:Эльвира Ильясова
Читайте нас: