Праздники
12 Января , 09:20

Соответствовать силе и духу закона

День работника прокуратуры в России отмечается 12 января. Более 300 лет назад по указу Петра 1 в 1722 году был учрежден пост генерал-прокурора, а назначен на сей пост граф Павел Ягужинский. В указе о его назначении было написано: «и понеже сей чин – яко око наше и стряпчий о делах государевых». С тех пор ведомство называют «око государево». За время своего существования прокуратура претерпела ряд изменений, но суть ее осталась прежней: это структура, задача которой – надзор за соблюдением законов, прав и свобод человека, исполнение Конституции РФ.

Соответствовать  силе и духу закона

Накануне праздника мы побеседовали с прокурором района старшим советником юстиции Марселем Максютовым.

– Марсель Флоритович, с какими показателями завершили 2023 год?

– Нашими приоритетными направлениями работы была и остается забота о гражданах, живущих в Иглинском районе. Мы координируем всю правоохранительную деятельность, делаем все необходимое для снижения криминальной угрозы, повышения раскрываемости преступлений.

За 2023 год прокуратурой района выявлено 1283 нарушений требований федерального законодательства, внесено 283 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 229 должностных лиц, опротестовано 183 противоречащих требованиям действующего законодательства нормативно-правовых акта, направлено и удовлетворено 131 исковое заявление. По постановлению прокурора 56 лиц привлечено к административной ответственности, объявлено 7 предостережений о недопущении нарушений требований федерального законодательства, направлено 4 материала в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПКРФ, по которым возбуждено 5 уголовных дел.

Надзорным ведомством восстановлены нарушенные жилищные права 18 несовершеннолетних, права 19 детей на бесплатное лекарственное обеспечение и восстановлены права на образование более 800 несовершеннолетних обучающихся. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 77 гражданам выплачена образовавшаяся задолженность по заработной плате на сумму более 4 млн рублей.

– За любыми цифрами и достижениями стоят конкретные люди. Какова численность штата и как распределены обязанности?

– В моем подчинении два заместителя, три помощника и один старший помощник. Наш коллектив небольшой, все мы высокопрофессиональные юристы. Для оперативности работы существует ротация по видам надзора. Кто-то курирует вопросы строительства, кто-то – здравоохранения и так далее, но по большому счету каждый из нас способен провести проверку и вынести компетентное решение в любой сфере, касающейся жизни человека, затрагивающей его конституционные права.

– По каким критериям идет подбор специалистов в прокуратуру?

– Прежде всего, это образование и личностные качества человека. Здесь нет случайных людей. Каждый из нас – специалист, прошедший определенный путь в профессии, зарекомендовавший себя как сильная личность как в моральных вопросах, так и в вопросах юриспруденции. При устройстве на работу мы проходим большое количество тестов, где выявляется наша стрессоустойчивость, умение избегать или улаживать конфликтные ситуации, способность сдерживать эмоции и справляться с негативными сторонами профессиональной деятельности и многое другое. Наша работа динамична, каждое дело, каждый правовой акт – это наш опыт изучения и применения закона в жизни. В нашей профессии есть всегда чему поучиться, это важно.

– Как начинался Ваш профессиональный путь? Что стало ключевым моментом выбора пути юриста?

– После окончания школы я поступил в Уфимский финансово-экономический колледж. Можно было стать финансистом или юристом. На третьем курсе успешным ученикам можно было перевестись на юридический факультет БГУ, что я и сделал. Именно в вузе я окончательно выбрал путь юриста, потому что понял, что эта профессия универсальная, открывающая возможность к познанию основ многих профессий. Меня заинтересовало прокурорское дело. На общественных началах я начал работать в прокуратуре Орджоникидзевского района г. Уфы, выполнял поручения, вникал в процесс работы специалистов. Этот опыт мне помог в дальнейшем трудоустройстве. Моим первым местом работы стала прокуратура Калининского района, которую возглавлял Анвар Харисович Ахметов. Его я считаю наставником и благодарен за введение в специальность, обучению навыкам работы, умению организовать и управлять работой коллектива. С 2004 по 2007 годы работал следователем прокуратуры, а в 2007 году стал помощником прокурора. Через 8 месяцев мне предложили место заместителя прокурора г. Салават. Через три года, в 2011 году, меня назначили прокурором Альшеевского района. С 2016 года занимал должность прокурора города Октябрьский, и в 2021 году я был назначен прокурором Иглинского района.

– Как добиться того, чтобы подчиненные не боялись, а уважали своего начальника?

– Важно, чтобы твои коллеги видели в тебе руководителя, способного ответить на любой вопрос, помочь разобраться в сложной ситуации, указать пути решения проблемы. В словосочетании «Казнить нельзя помиловать» правильно поставить запятую помогает лишь отличное знание закона. В свое время, работая в прокуратуре Альшеевского района, я попал на курсы повышения квалификации в Москве и показал неплохие знания. Преподаватели порекомендовали поступить в Академию Генеральной прокуратуры и написать кандидатскую диссертацию. Я выбрал тему «Прокурорский надзор за исполнением законов в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и успешно защитился. На сегодняшний день по моей диссертации выпущена монография, и любой работник прокуратуры может, опираясь на этот труд, выполнить мероприятия, касающиеся проверки в этой сфере. Я повторюсь, что быть руководителем, значит иметь больше опыта и знаний. В свое время я получал знания и опыт от наставников, теперь сам с удовольствием делюсь этим с коллегами.

– Выезд на места тяжких преступлений является частью работы прокурора. Как удается не зачерстветь душой и в тоже время сохранять хладнокровие?

– Негатив есть везде. Если любишь профессию, то воспринимаешь ее целиком, а не по частям. Для меня психологической разгрузкой является семья. Каким бы тяжелым не был день, общение с супругой и детьми – источник положительных эмоций и вдохновения. Без их поддержки было бы сложнее справляться с такими нагрузками. Частенько для перезагрузки играю в шахматы. Современные технологии позволяют в режиме онлайн развивать мышление и логику, а это в нашей работе очень важно.

– Вы воспитываете троих сыновей, есть ли предпосылки того, что кто-то из них пойдет по стопам отца?

– В нашей семье не принято навязывать детям тот или иной путь, хочется, чтобы каждый из них сделал свой выбор осознанно, согласно способностям и интересам. Но не скрою, мне приятно, когда мой старший сын Марлен говорит, что, когда вырастет, станет прокурором. Несмотря на свой юный возраст (ему 9 лет), он часто расспрашивает меня о работе, улавливает мои служебные разговоры и уже многое воспринимает правильно. Мы беседуем с ним на «равных», как юрист с юристом, для меня это игра, для него, возможно, первые шаги во взрослую жизнь.

– Быть прокурором одного из самых больших районов республики – отличный результат Вашей профессиональной карьеры. Какие цели ставите перед собой в будущем?

– В нашей профессии нельзя останавливаться на достигнутом. Руководитель должен своим примером стимулировать коллег к достижению новых знаний и умений. Работаю с полной отдачей, буду рад, если мои усилия оценят, мой опыт пригодится, готов расти, как в той пословице про солдата.

– Что пожелаете коллегам в преддверии профессионального праздника?

– Уважаемые коллеги! Наша ответственная работа играет ключевую роль в обеспечении правопорядка и защите гражданских свобод. В этот знаменательный день хочу выразить вам слова искреннего уважения за ваш нелегкий труд. Желаю вам крепкого здоровья, удачи в профессиональной деятельности и благополучия в семьях.

Необходимо, как и впредь, соответствовать высоким моральным ценностям нашей профессии. Быть видящим «оком» государства Российского и стоять на страже исполнения закона.

Фото И. Миниханова.

Автор:Фануза Рацина