В номере нашей газеты от 31 мая был опубликован материал кандидата исторических наук Фаиля Тикеева «Сколько же лет селу Иглино?», в котором он выразил свое мнение о дате основания села Иглино и помещице Елене Иглиной как об исторической личности. Многие иглинцы, интересующиеся историей своей малой родины, не согласны с точкой зрения Ф. Тикеева. Автору статьи сегодня отвечает Вера Старухина, заместитель редактора газеты «Иглинские вести».
Целиком и полностью согласна со словами Ф. С. Тикеева, что «к истории предков и малой родины следует относиться бережно, почтительно и с любовью». А потому не могу не ответить на его агрессивные высказывания в адрес краеведов района, многие годы посвятивших изучению истории родного края. Да, заглянуть в далекое прошлое очень и очень трудно. К сожалению, не всегда и не все события отражены в документах, заверенных нотариусом. К тому же на объективную действительность наслаивается наш субъективный взгляд и оценки. Имеет право на существование и точка зрения человека на событие или факт. Но передергивать имеющиеся факты в угоду своему личному мнению, по крайней мере, некрасиво.
Итак, перейдем к небольшой заметке кандидата исторических наук Ф. С. Тикеева, размещенной на сайте газеты «Иглинские вести». В ней он предостерегает «новое районное руководство от совершения неверных шагов», связанных с тем, что якобы дата основания Иглино местными краеведами указана неверно. Да еще и помещицу Иглину они смеют возвеличивать, даже парк ее именем назвали, памятник ей установили. А докажите ее исторические заслуги, требует автор от местных краеведов. «Было бы справедливо сперва найти документы, подтверждающие ее прогрессивные поступки и дела по отношению к своим крепостным крестьянам, потом, если надо, возвеличивать деяния этой помещицы!» - пишет господин Тикеев.
Что ж, поищем, основываясь на тех документах, которые были найдены нашими краеведами в архивах.
Начнем с даты основания с. Иглино. Фаиль Султанович категорически против даты 23 октября 1786 год, когда была составлена купчая грамота в палате Уфимского гражданского суда, по которой отставной секунд-майор Сергей Иглин приобрел земли у вотчинников-башкир. В качестве доказательства он приводит выдержки из труда члена Санкт-Петербургской академии наук П. С. Палласа, географа и путешественника, который в мае 1770 года во время научной экспедиции побывал и на территории современного Иглинского района. Здесь он ночевал в татарской деревне Белекес, расположенной «при речке того же имени», в 10 верстах от р. Уфа. Таким образом, автор связывает основание Иглино с существованием деревни Белегес (Мелекес). Он так и пишет: «Отставной секунд-майор С.В. Иглин в 1786 году купил у Кубовских башкир село Мелекес с прилегающими к нему землями».
И тут у меня возникает вопрос к Тикееву. А как могли башкиры-вотчинники продать заезжему секунд-майору село, в котором проживали татары-тептяри? Вот что пишет Паллас, на которого ссылается Тикеев: «Оная деревня состоит из 10 токмо домов, и жители ее принадлежат к числу так называемых тептерей… Здешние татары происходят от казанских и отличаются еще все от прямых уфимских татар».
А теперь вернемся к купчей. В ней очень подробно указаны границы земель, проданных Сергею Иглину. Приведем выдержку из этого архивного документа: «А по каким межам и урочищам та, проданная нами поверенными и товарищами нашими оному секунд-майору Иглину вотчинная земля состоит, о том явствует ниже сего, а именно: первая межа от выпадающих суходола от устья Уразбаевской Шиды на вершину стоящего оного Талового куста, а от оного идти на бугор, а от оного идти на мыс Кычканова колка, левою стороною идти на Ускунов суходол, и по оному суходолу идти до Большого озера, а от оного идти подле леса до озера Именли, а от озера идти межою к Мелекесу и перешед Мелекес к стороне леса Кеереки, а оттоль идти вверх Мелекесем кругами подле лесу до деревни Кунтугановой левою стороной реченной дороги до Мелекеся и вниз по Мелекесу до устья упомянутого Уразбаевской Шиды». Как видим, в этом описании фигурирует только один населенный пункт – деревня Кунтугановая, а о деревне или селе Мелекес (Белегес) – ни слова.
Я не знаю, где был Таловой куст или Ускунов суходол. Но названия Шида, Мелекес многое говорят и современному иглинцу: это речки, на которых и стоит историческая часть Иглино.
Известно, что поместье Иглиных и деревню, которая выросла вместе с ним, первоначально называли Мелекес, так как она была расположена на одноименной речке. Кстати, это же отражено в книге А. З. Асфандиярова «История сел и деревень Башкортостана»: «Одним из самых ранних русских поселений было селение Иглино при р. Мелекес, если не считать с. Архангельского, возникшего чуть раньше и расположенного рядом при р. Мелекес». И тут возникает закономерный вопрос: а одно ли село Мелекес (позднее Архангельское, Иглино) и татарская деревня Белекес, о которой говорит Паллас?
Но Фаиль Султанович, определяя дату основания нашего райцентра, идет в своих изысканиях еще дальше. Доказательством более раннего основания Иглино Тикеев считает упоминание этого населенного пункта в архивных документах – 1663 год, ссылаясь при этом на книгу Хисамитдиновой Ф.Г. «Башкирская ойконимия в XVI-XIX вв.». И снова вопрос: о каком селении речь? И как быть с тем фактом, что существовала издавна практика именования населенных пунктов, расположенных на реке, ее именем. Вот и Асфандияров пишет, чтобы не было разночтений, какое это Иглино (существовало еще село, основанное тем же помещиком – Иглинино), - «при р. Мелекес».
И вот еще размышления о возрасте наших сел и городов. Очень и очень часто год основания берется условный. Яркий пример – столица нашей Родины Москва. Споры об ее возрасте продолжаются. На территории Москвы найдено не одно городище, самое ранее из которых относится к железному веку. И кто только не селился вдоль Москвы-реки: финно-угорские племена, вятичи и кривичи. Причем поселения были разрозненными, и только потом слились в один город.
В конце концов датой основания Москвы назван 1147 год, а ее основателем – Юрий Долгорукий, заслуга которого состоит лишь в том, что информация о военном совете, который он проводил в поселении Москва попала в летопись. И это было первое письменное упоминание о Москве.
Примерно то же мы видим и в нашей иглинской истории. Ясно, что в день подписания купчей не было еще никакого Иглино. Уже после этого секунд-майор привез на новое место 12 душ мужского и 14 душ женского пола крепостных. Так начинался наш поселок.
Современное Иглино составляют собственно Иглино (в разное время Мелекес - по имени речки, Архангельское), Егоровка, Березовка, Хлебниковка, Мряево. Кстати, о границе между Иглино и Мряево я знаю из рассказов моей бабушки, других людей ее поколения. Мряево располагалось за мостом через Мелекес, что возле родника. А Иглино уже после революции заканчивалось примерно в том месте, где улицу Ленина пересекает улица Крупская. Дом родителей бабушки был последним, а за ним – околица.
Исходя из всего этого у меня, как и у других краеведов, есть основание утверждать, что днем рождения Иглино вполне обоснованно можно считать 1786 год. А дата – 23 октября, конечно же, условная. Ведь празднуют же москвичи день города во второе воскресенье сентября, а жители башкирской столицы выбрали для дня рождения Уфы аж День России – 12 июня. И ничего, ни один историк не возмущается.
А теперь о заслугах перед малой родиной Елены Иглиной. (Интересно, почему Ф. С.Тикеев, выпустив два издания книги «Край родной, Иглинский», ни разу не усомнился в заслугах помещицы, о которых в исторической части книги писали краеведы?)
Но обратимся снова к фактам. Изучив жизненный путь Сергея Иглина и его жены Елены Ивановны, районные краеведы пришли к таким выводам: основную роль в становлении и дальнейшем развитии поместья, а значит, и села, сыграла именно Елена Иглина. И вот архивные доказательства. Сергей Иглин занимал видное место в жизни губернии. Об этом имеется свидетельство в материалах Уфимского дворянства за 1791 год, где говорится, что секунд-майор С. В. Иглин избран уездным предводителем дворянства Уфимского, Стерлитамакского, Челябинского, Троицкого округов. В этом же году он составил дарственную грамоту, по которой передал в дар жене имущество «во вновь (!) заведенной деревне Белекес» - дом, другие строения, мельницу, «состоящую на реке Белекесе, да по оной же речке из покупной мной у вотчинников-башкирцев земли 200 четвертей в поле со всеми ко оной принадлежащими рыбными ловлями». Вот вам, уважаемый Фаиль Султанович, ответ на ваш вопрос «причем здесь супруга майора?!».
О том, что Елена Ивановна оказалась талантливой хозяйкой, свидетельствует, в первую очередь, то, что поместье успешно развивалось. Она даже расширила площадь своих земель, на которых появились новые деревни. В 1841 году, задолго до отмены крепостного права, Иглина отпустила часть своих крепостных крестьян на волю. Подтверждение этого факта также можно найти в архиве. Кстати, после ее смерти были и суды: крестьянин пытался доказать наследнице Иглиной, что помещица и ему обещала вольную.
До конца недавно завершившегося двадцатого века в разговорной речи иглинцев можно было найти отражение того, значительного для крепостных крестьян, события: Иглино четко делилось на два «конца» (части) – «вольный» – со стороны вокзала до церкви, и «барский» – от церкви в сторону старой больницы. Так и говорили моя бабушка и другие люди еще в 70-80 годы прошлого века: «К подруге, в Вольный конец пошла», или «А они в Барском конце живут».
Еще одно доброе деяние помещицы – храм Михаила Архангела, возведенный в 1822 году. Он и сегодня украшает Иглино, является объектом культурного наследия республики, памятником архитектуры. В наше время основательницу села называли бы спонсором, благодетелем. В связи с этим имя Елены Ивановны Иглиной увековечено на одной из колонн с фресками в церкви Михаила Архангела художником Лежневым.
Краеведам нашего поколения еще посчастливилось слышать рассказы старожилов, которые очень уважительно отзывались о помещице. Согласитесь, такой памяти заслуживают не так уж много людей, если через век с лишним, несмотря на коммунистическое воспитание, у старожилов Иглино находились добрые слова о помещице. Видимо, были еще какие-то факты в ее биографии, о которых мы не знаем, но общее впечатление о человеке сохранилось. Вот поле деятельности для краеведов, к которым мог бы присоединиться и автор статьи «Сколько же лет Иглино?» А такие ревизии истории нашего Иглино, которые затеял Ф. С. Тикеев, не только не благодарны, но и опасны. Да и не понятно, ради чего? В районе много новоселов, они продолжают прибывать со всех концов республики. И очень важно, чтобы они знали подлинную историю поселка, который выбрали на жительство, подтвержденную документами, свидетельствами старожилов.