Все новости
Приглашаем к разговору
22 Февраля 2022, 14:55

Учитель – государствообразующая профессия

Нынешняя система образования, сложившаяся в наших школах, является самой что ни на есть противоположной той, в которой учились мы, наши родители и бабушки с дедушками. Вред здоровью наносится ребенку с первого класса, так, 21 июня 2017 года министерство образования сообщило об отсутствии здоровых детей в школах.

«Хочешь завоевать страну — воспитай её детей». Китайская мудрость.

Учимся стоя
Давайте вспомним, как великие философы, ученые мужи проводили свои занятия со своими учениками. Стоя на ногах. Человеку не свойственно сидеть долго, и лучшие мысли и идеи, как ни странно, приходят именно в процессе хождения, а не сидения на стуле или еще где-нибудь.

Соответственно, усваивание материала также идет на пользу именно в стоячем положении. Так ребенок не искривит спину, он в принципе не сможет это сделать, а отсутствие сколиоза положительно скажется на его здоровье. [Здесь автор предлагает использовать в школах конторки доктора Базарного – это специализированное учебное место, обеспечивающее оптимальный физиолого-эргономический режим учащегося в условиях сохранения телесной вертикали – прим.ред.].

Дополнение к экзамену
Проведение ЕГЭ – это простые ответы в виде «50 на 50»: угадал – молодец, не угадал – не сдал. Введение унификации, возможно, хороший процесс, но не для всех. Так как стандарты хоть и одни, но методики разные у всех, соответственно, результат разный. Поэтому как минимум необходимо ввести, если мы и дальше используем ЕГЭ, собеседование с учеником, то есть выявление его сильных и слабых сторон, его зрелости, что будет соответствовать его комплектованию в классы (это практикует МГУ).

О важности физкультуры
Физическая культура в школе присутствует всего лишь два раза в неделю, а дети, как мы знаем, учатся каждый день, и сидят они каждый день. Если даже они и сидят за партами, то тогда необходимо, чтобы после окончания занятий у них последним уроком была физкультура, где проведут гимнастику всего тела, разомнут все кости и сухожилия. То есть в данный момент физкультура в школах – это фикция!

При этом необходимо помнить, что созревание мальчиков происходит в 11 лет и длится до 14-15-летнего возраста. В этот период необходимо полностью загрузить физически мальчика, чтобы он всю свою энергию направил на созидание – физические нагрузки, иначе его направлением так и будет игра за компьютером в разные стрелялки – то есть при негласном одобрении родителей ребенок на ментальном уровне учится убивать, это ломка его неустоявшейся психики. А потом мы получаем всевозможные террористические акты, как в Керчи или Казани. Но если он будет ходить в спортивные кружки, организованные при школе, в оздоровительных комплексах и т.д., при этом с привлечением спортсменов (а их у нас предостаточно), которые будут загружать полностью парней, то положительный эффект не заставит себя ждать. Так мы решим сразу множество проблем, стоящих перед родителями и обществом: а) ребенок не курит и не пьет – нет на это времени, и спорт не позволяет, б) он не шляется по улицам, где попало – безопасность ребенка, в) становится физически крепким – в здоровом теле здоровый дух, г) физкультура меняет характер – закаляет, значит, он сможет не только постоять за себя, но и за своего близкого человека, д) время общения в интернете сокращается – то есть влияние на него извне уменьшается.

Мужской авторитет
Как известно, чтобы ребенок вырос полноценным, ему нужны оба родителя, Папа и Мама. А как мы знаем, воспитанием мальчиков занимается Отец. И даже если родители живут врозь, психологи советуют, чтобы Мамы как можно чаще давали ребенку общаться с Отцом и водили их в секции, разные развивающие кружки, где превалируют мужчины, спортивные кружки, где присутствует силовой элемент.

Мы благодарны учителям-женщинам, которые возложили на свои плечи мужские функции воспитания детей. Но если рассматривать школу с точки зрения семьи, то получается, что Мама есть, а Папы нет. То есть образование, воспитание чада неполное!

Мы забываем о самом главном – о разном восприятии психики мальчиков и девочек. В проводимом недавно исследовании выяснилось, что при чтении рассказа в классе, где мальчики и девочки сидят вместе (5 класс), восприятие материала и выборка его запоминания были разными: девочек интересовало больше яркое, красивое, чувственное, мальчиков – более жесткое, сильное, справедливое. В 99% школах учителя-педагоги – женщины, соответственно, обучение мальчиков, воспитание их как мужчин не ведется в принципе! Неосознанно они получают женский психотип, так как педагог – женщина.

Отсюда и проблемы: мальчики ведут себя как девочки, девочки как мальчики. А в дальнейшем мужчины отдают приоритет зарабатывания денег женщине, сами сидят на диване и ничего не делают, а женщина все тянет на себе. Проблема очень серьезная, и ее нужно решать.

Выход есть. Нужно привлечь к образовательному процессу состоявшихся мужчин. Это могут быть предприниматели, руководители, профессионалы в своем деле, примерные семьянины. Они должны идти с удовольствием передавать свое мировоззренческое видение, свой мужской взгляд учащимся. Тем самым показывая, что мужчина может и будет добиваться поставленных целей. Так в школе появится авторитет, т.е. объект подражания, на кого будут равняться.

Для поднятия престижа педагогической деятельности, привлечения в образовательные учреждения мужчин необходимо установить заработную плату, в данное время, от 50 000 рублей и выше, т.к. мужчина является главой семьи – кормильцем.

Также необходимо вернуть присвоение табеля рангов, как у военных, и привязать их к должностям. Так как обучение и образование молодого поколения – это политика государства и сохранение его как такового лежит на преподавателе, соответственно, и спрос с преподавателей должен быть как с военных. На образовании лежит все! Учитель – это государствообразующая профессия, это основа основ. Что мы дадим сегодня своим детям, то и получим в скором нашем будущем.

Фото Е. Соколова.

Автор:Ш. Батыршин, старший преподаватель БГПУ им. М. Акмуллы, БашГУ.
Читайте нас: