Все новости
Прямая речь
22 Августа 2019, 15:44

Выступление главы Администрации Иглинского района на Августовской конференции

Выступление главы Администрации Иглинского района Н. Н. Самойленко на Августовском совещании работников образования Иглинского района, 22 августа 2019 года.

Выступление главы Администрации

муниципального района Иглинский район

Республики Башкортостан Н. Н. Самойленко

на Августовском совещании работников

образования Иглинского района,

22 августа 2019 года


Добрый день, уважаемые педагоги, работники сферы образования, уважаемые гости нашей встречи!


Разрешите поздравить вас с приближающимся новым учебным годом – событием, которое все – и учителя, и дети, и родители, а также бабушки и дедушки очень ждут.

Я сам в этом учебном году провожаю в школу своих ребят – дочку в шестой класс и сына во второй. Как все родители, мы с супругой волнуемся, и не можем сказать за что больше – то ли за детей, то ли за свою нервную систему. Дети же, наоборот, ждут 1 сентября с радостью, что можно будет надеть новую школьную форму и начать писать в чистых тетрадях.

В Иглинском районе в этом году пойдут в школу 8 200 ребят, а в детские сады – еще 2 500 наших маленьких жителей. В общей сложности это 10 700 человек или чуть больше 16% населения района. Все знают, что наш район растет, и ежегодный прирост жителей составляет порядка 2 500 человек. Если на 1 января 2019 года число жителей было 64 796 человек, то на 1 августа оно выросло до 65 400 человек, из которых в с. Иглино – 30 700 чел. Многие – это молодые семьи с детьми. Поэтому наша задача, как Администрации, обеспечить условия, чтобы дети занимались в комфортных условиях, а родители были за них спокойны.

В 2019 году мы основательно подготовили наши учебные заведения и детские сады к 1 сентября. 9 августа завершилась приемка образовательных и социально-важных объектов к началу нового учебного года и работе в осенне-зимний период.

Руководители образовательных учреждений района ответственно подошли к подготовке своих организаций: территории приведены в порядок, выполнен текущий ремонт классных кабинетов, коридоров, столовых, туалетных комнат. Везде чисто, уютно. Спасибо педагогическому коллективу и родителям за труды и старания.

В школах с. Чуваш-Кубово, д. Надеждино, детсадах с. Иглино, с. Тавтиманово, интерната с. Ауструм проведен капитальный ремонт на сумму порядка 15 млн. рублей. Из них 7,5 млн. рублей затрачено на капитальный ремонт здания школы в с. Чуваш-Кубово и 6,1 млн. рублей на капитальный ремонт детского сада в с. Тавтиманово.

При поддержке наших депутатов Государственной Думы по программе софинансирования на 750 тысяч по программе софинансирования в школы сел Нижние Лемезы, Охлебинино, Турбаслы, Алаторка, Красный Восход, Калтыманово, Минзитарово, Иглино закуплена новая мебель.

По поручению врио Главы Башкортостана с 1 сентября во всех школах Иглинского района, где не было теплых туалетов, они будут.

В общей сложности на подготовку к 2019 – 2020 учебному году было затрачено порядка 28 млн. рублей. В 2019 году в целом по дошкольному, общему и дополнительному образованию планируется использовать более 800 млн. рублей. В эту сумму входят: заработная плата работников, содержание школ, льготы на питание детей, отдых детей, подвоз учащихся, оплата услуг по аутсорсингу. Справочно скажу, что годовой бюджет района составляет 1,5 млрд. рублей.


Уважаемые коллеги!

Большое внимание мы уделяем безопасности наших детей в стенах школ и детских садов. Порядка 3 млн. 394 тыс. рублей было определено на обеспечение пожарной безопасности – вывод сигнала, автоматическую пожарную сигнализации и ремонтные работы по ее монтажу для 35 зданий районных школ и их филиалов, в том числе Дома детского творчества, Детской юношеской спортивной школы, Станции юных техников и детских садов в селах Иглино, Балтика, Ивано-Казанка, Кальтовка, Калтыманово, Красный Восход, Кудеевский, Старо-Кубово, Турбаслы.

Из бюджета республики 1 млн. 600 тыс рублей выделено для установки качественного видеонаблюдения в детских садах с. Иглино и Балтика, школах Акбердино, Казаяка, Улу-Теляка, Ауструма, Иглино и Алаторки. Работы по установке еще продолжаются, и будут закончены к 2020 году.

Думаю, вы понимаете, что это не наша прихоть, а требование времени, и вопросы безопасности в образовательных учреждениях справедливо выходят на передний план.

Продолжаем работу по цифровизации образования. На сегодняшний день все школы охвачены интернетом, но нам нужно увеличивать скорость и обновлять компьютерное оснащение.

В этом году благодаря спонсорской помощи в школе № 2 с. Иглино появился, так называемый, уголок релакса. Это кресла для релаксации, прибор для создания динамического эффекта, настенный ковер «Звездное небо». Там учащиеся под присмотром педагога – реабилитолога смогут в спокойной обстановке посидеть, успокоится, если возбуждены или переживают.

Также за счет спонсоров в школы Иглино были закуплены конструкторы и комплектующие к ним для изучения ребятами робототехники на сумму более 1 млн. рублей.

Надеюсь, что вам, уважаемые преподаватели и воспитатели, и вашим воспитанникам будет комфортно в отремонтированных и оснащенных помещениях.

Еще, что касается вопросов безопасности, только уже уличной, то мы с главами сельских поселений еще раз вернемся к вопросу освещения на улицах и подходов к школе, чтобы, когда станет темнеть рано, мы были спокойны, что дети будут идти по освещенному пути, а не блуждать в потемках.

К 1 сентября должны завершиться работы по обустройству уличной дорожной сети у образовательных и дошкольных учреждений – установлены знаки ограничения скорости и пешеходные ограждения, нанесены термопластиком пешеходные переходы. Готовность в этом вопросе по району в целом всего около 30%. У нас есть 10 дней, чтобы этот показатель вырос до 100%.

Очень волнующий вопрос – состояние дорог. Где-то удовлетворительное, но в большинстве своем нет. В осенний и весенний периоды дети вынуждены идти по грунтовым дорогам в резиновых сапогах, рискуя быть еще и обрызганными. Больше всего это волнует девочек. По своей дочери знаю, что им хочется пройтись в модных сапожках на каблуках и красивом пальто. И не очень хочется увязать в грязи. Думаю, и учителя – женщины меня поддержат. Поэтому с дорогами к школам мы будем разбираться отдельно. И глав сельских поселений я прошу подключиться к решению этого вопроса. Пока мы не можем обеспечить ремонтные работы или ощебенивание на всех районных дорогах. Но своевременно грейдировать дороги мы можем. И будем это делать.


Уважаемые работники образования!

Который год подряд одной из проблем нашего района справедливо озвучивают переполненность школ и детских садов в Иглино. Выход, как я вижу, один – строительство государственных новых школ и детских дошкольных учреждений и поддержка частных.

Лично несколько раз встречался с потенциальными инвесторами, которые готовы были рассматривать предложения строительства. После экономических подсчетов оказалось, что затраты на строительство, благоустройство, оснащение выходят на сумму порядка 10 млн. рублей. Окупаемость при той плате за детский сад, которая установлена в Башкортостане, и которую готовы платить родители, составит порядка 5 лет. Это достаточно небольшой срок, экономически это выгодно. И если кто захочет у нас в районе заниматься этой деятельностью, мы всесторонне его поддержим.

Что касается государственных учреждений, немного остановлюсь на том, что мы имеем сегодня. В системе образования района функционирует 24 средних, 7 начальных общеобразовательных, 24 дошкольных образовательных учреждения и 5 организации дополнительного образования.

Мы достраиваем новую школу на 640 мест и детских сад на 160 мест в мкр. НовоИглино. К 1 сентября строительство и дорожные работы вокруг школы будут завершены. Далее начнется лицензирование. Мы приложим все усилия, чтобы в октябре школа и детский сад открыли свои двери для наших ребятишек.

Еще один наш большой успех, что мы прошли государственную экспертизу проекта детского сада в д. Петро-Федоровка и готовы к его строительству. Работаем над тем, чтобы его включили в Республиканскую адресную инвестиционную программу для определения финансирования. Возможно, получится получить деньги из федерального бюджета. Ожидаем, что к 2021 году новый детский сад на 260 мест начнет свою работу.

Также мы подали в Москву заявку на строительство еще одной школы в Иглино на 1250 мест. Ждем результатов.

Очень много заявок по линии образовательных учреждений подано в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий». По этой программе предусмотрено хорошее финансирование на социальное развитие села. Сейчас все заявки находятся на рассмотрении в Правительстве России. Тоже ждем результатов их рассмотрения.


Дорогие учителя!

Как отметил врио Главы нашей республики Радий Фаритович Хабиров на Республиканском августовском совещании по образованию, который прошел на прошлой неделе, мы должны подумать о том, чтобы создать нашим детям дополнительные, конкурентные преимущества.

Поэтому в школах № 1, 2, 4 с. Иглино по региональному проекту «Современная школа» создаются Центры образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста» по дисциплинам «Технология», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Информатика» с использованием современного оборудования. На их оснащение из федерального и районного бюджета выделено порядка 5 млн. рублей.

«Точки роста» станут хорошей площадкой, как для детей, так и для преподавателей и родителей. Они помогут в развитии общекультурных компетенций, цифрового и шахматного образования, проектной деятельности, творческой самореализации.

В школе № 3 более 2 млн. рублей было определено на внедрение целевой модели цифровой образовательной среды.

Поэтому шаг за шагом, мы будем продолжать создавать современные условия для наших учеников. В наших интересах и в наших силах организовать качественные образовательные площадки, чтобы на них работал высококлассный педагогический состав.

Буквально несколько недель назад делегация учителей и директоров школ Иглинского района побывали в г. Иннополис Республики Татарстан. Надеюсь, поездка стала полезной, и вы внесете новые, свежие идеи в ваш педагогический процесс. Думаю, что подобные выезды по передовым учебным заведениям республики и страны мы будем продолжать. Если у вас есть предложения – готов выслушать и обсудить.


Уважаемые работники сферы образования!

От Администрации района выражаю вам свою искреннюю благодарность за ваш труд. С некоторыми из вас мы встречались лично – на встречах с гражданами или в школах, кто-то пишет мне в социальных сетях. Каждый раз я вижу ваше неравнодушие и переживание за детей и любимое дело. Сейчас действительно нелегко – много ребят, большие нагрузки. Но со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы вы чувствовали на рабочих местах себя комфортно.

С наступающим 1 сентября вас! С новым учебным годом! Успехов вам, здоровья и благодарных учеников и их родителей!


Читайте нас в