Все новости
Реклама
30 Ноября 2021, 10:55

По грибы…на ферму к Хайруллиным

Выращивание вешенок - прибыльный бизнес с рентабельностью более 50 %. Спрос на грибы не падает практически круглый год, поэтому предприниматели выращивают вешенки и на открытых участках, и в закрытом грунте, и даже устраивают собственные грибницы в лесу.

Чтобы полакомиться грибами, вовсе необязательно ходить за ними в лес или продуктовый магазин, для этого можно обратиться к семье Хайруллиных и не выходя из дома получить желаемое, ведь доставка по Иглино у них бесплатная.

Супруги Руслан и Маргарита вместе с детьми семь лет назад переехали из столицы в провинцию - Иглино. Так как в семье растут двое детей, нужно было думать о будущем. Тогда и пришла мысль заняться таким необычным бизнесом. В 2018 году открыли ИП и соорудили на своем участке ферму, где выращивают грибы и производят органические удобрения.

Ферма находится в деревне Ягодная Иглинского сельсовета по улице Анны Ахматовой. Семья выращивает на лузге (шелухе) подсолнечника вешенки и немного шампиньонов. Почему именно грибы?

- Мы оба любим копаться в земле, что-то выращивать, и так получилось, что выбор пал на грибоводство. Грибы быстро растут, дают много плодовых тел и могут использоваться для жарки, приготовления супов, салатов, закусок, маринования и засолки, - рассказывает супруга Руслана.

Молодые предприниматели выращивают вешенки на лузге подсолнечника - это идеальный субстрат для грибов. Камера для выращивания занимает 40 квадратных метров, а сам процесс не легкий и не быстрый. В первую очередь идет подготовка субстрата, затем термообработка, охлаждение, смешивание сырья с мицелием, набивка полиэтиленовых пакетов, инкубация, выгонка грибов и в завершение - сбор урожая. Блоки стоят в три ряда, и этого достаточно, чтобы вырастить 200 кг грибов. Но несмотря на, казалось бы, простую технологию, сегодняшние результаты стоили фермерам больших трудов.

- У нас нет специального образования, всю информацию мы искали на просторах интернета, это была долгая и кропотливая работа, также технологией выращивания вешенок с нами поделился поставщик мицелия. Методом проб и ошибок, небольшими шагами мы двигались к своей цели, - говорит Маргарита.

К слову, сама ферма сделана из каркаса металлических листов. В помещении для грибов разделено две зоны: инкубационная и комната для плодоношения. Внутри все оснащено датчиками, контролируется влажность и температурный режим. В инкубационной комнате готовые блоки стоят две недели, затем их переносят во вторую, в более прохладную комнату, где уже через две-три недели поспевают плоды. Уборка урожая производится методом скручивания грибного тела из мешка с последующей очисткой отверстия от остатков корней. Урожайность качественного грибного блока составляет два килограмма. Супруги признаются, что всегда мечтали заняться производством. «Свое всегда лучше и качественнее, чем магазинное», - уверены они.

Также у семьи Хайруллиных местные жители могут прибрести грибные блоки, это для тех, кто хочет попробовать самостоятельно вырастить урожай. Большой спрос и на отработанные грибные блоки. Такое удобрение - 100% органическая продукция. Они помогают восстанавливать истощенные земли, за несколько сезонов можно оживить почву, сделать ее плодородной. Можно удобрять как овощные культуры, так и цветы.

Вешенки реализуются в свежем и маринованном виде. У Хайруллиных имеются все документы и сертификаты качества. Готовую продукцию можно заказать в группе в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/gribiglino. Кстати, цены очень даже приемлемые. Один килограмм вешенок или шампиньонов стоит 250 рублей, они выращены с любовью, такие грибы самые сочные и вкусные. В такую же стоимость вам обойдутся и грибные заготовки, 700-граммовые банки готовятся по секретному рецепту хозяйки фермы. Позвоните по номеру 89874742265 или 89174930461 и сделайте заказ, оплата производится только по факту получения товара.

Качество грибной продукции подтверждается реальными отзывами в соцсетях и благодарными улыбками покупателей. Предприниматели не раз устраивали розыгрыши среди подписчиков в группе, а на дни рождения дарили скидку.

На этом супруги Руслан и Маргарита останавливаться не будут. Дальнейшие планы не менее масштабны. Ведь вешенка - удивительно вкусный и полезный гриб. Люди обязательно его распробуют. Сама Маргарита добавляет вешенки куда только можно: в супы, каши, салаты - любое блюдо с ними начинает играть новыми красками.

- Выращивать грибы мы будем, у нас для этого все есть. В будущем построим еще одно помещение для шампиньонов. У них совсем другая технология, они растут на специальном грунте, нужны дополнительные стеллажи, - делится женщина.

Напоследок семья поделилась рецептом своего фирменного крем-супа из вешенок. Вам потребуется: — 500-700 граммов вешенок; — 300 граммов картошки; — 1 головка репчатого лука; — 200 мл сливок (10%); — 500 мл овощного бульона (отвар картофеля); — растительное масло; — соль; — свежемолотый черный перец. Как приготовить грибной крем-суп: 1. Отварить картошку. Воду, в которой она варилась, оставить (не выливать): она понадобится нам в качестве бульона для супа. Нарезать мелко лук и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном до золотистого цвета. Нарезать грибы и добавить к луку, прожарить их в течение 8-10 минут. 2. Влить в смесь грибов и лука картофельный бульон, довести до кипения. Добавить картофель. Взбить смесь блендером до образования однородного пюре. Влить сливки, при необходимости добавить еще бульона или воды. 3. Лучше всего подавать грибной крем-суп с гренками или сухарями, нарезанными кубиками. Приятного аппетита!
Автор:Эльвира Ильясова
Читайте нас в