На улице унылый осенний дождь, а в комнате животноводов фермы КФХ Юнусова чисто и тепло. Уютный диван,
на столе вместе с другими бумагами последние номера нашей районной газеты, в противоположном углу на столе - лоток со свежим хлебом. Время от времени в комнату заходят работники фермы, берут кто одну, кто две булки и выходят. «Это у нас уже несколько лет договоренность с хлебозаводом: по утрам привозят свежую выпечку по нашему заказу, - объясняет глава хозяйства Разяп Юнусов. – Удобно: работникам не надо в магазины каждый раз ходить, они ведь от нас не близко. К тому же я оптом беру, поэтому дешевле, чем в магазинах, хлеб людям обходится».
Кстати, и мясо своим работникам Разяп Аскатович тоже по дешевой цене продает. И живут многие члены его коллектива рядом с фермой, в домах, которые хозяйством построены. Уже целая улица получилась – семь домов. Интересуюсь, в какую цену обходится аренда жилья, и с трудом верю в услышанное: 300 рублей в месяц с работника, члены его семьи живут бесплатно.
Теперь понятно, почему в хозяйстве нет текучести кадров. И вовсе не лукавят животноводы, механизаторы, когда говорят, что все их на работе устраивает, хорошо работается, дружно. Как выразился тракторист Николай Щелчков: «Мы здесь все один за одного».
Николай Леонидович местный, живет в рядом расположенной деревушке Таушке. На этой ферме в колхозе имени Мичурина, а после его преобразования в совхозе «Алаторский», работали еще в советское время его родители: мама – дояркой, отец – скотником. Николай еще мальчишкой все закоулки здесь изучил, а когда подрос, помогал родителям. После школы приобрел профессию механизатора. Уже шестнадцать лет, можно считать, с начала деятельности КФХ, здесь трудится.
Обязанностей у Николая Леонидовича множество, и все они связаны с обслуживанием фермы. Летом на своем МТЗ-погрузчике Щелчков участвует в заготовке кормов, потом эти корма к ферме подвозит, делает другие необходимые работы. Трактор его всегда на ходу. Технику свою Николай Леонидович любит, бережет: от ее исправности заработок зависит. А заработать в КФХ, если не лениться, можно не хуже, чем в городе. «Сами для себя стараемся», - объясняет свое усердие в труде механизатор.
Действительно, труд в хозяйстве организован так, что люди имеют прямую заинтересованность в правильном функционировании производства, в его развитии. У руководителя от коллектива нет никаких секретов. Все подчиняется старинной крестьянской поговорке – «Как потопаешь, так и полопаешь». Может, грубо звучит, зато понятно.
Основное направление крестьянско-фермерского хозяйства – молочное животноводство. Другие виды деятельности, например, растениеводство, подчинены этой главной задаче. Например, в этом году в КФХ Юнусова получили хороший урожай зерновых. «Столько зерна даже на склад не вмещается. От 35 до 40 центнеров с гектара нынче получили», - говорит Разяп Аскатович. Это означает, что фуража скот на ферме получит столько, сколько требуется для хороших надоев и привесов. В настоящее время в хозяйстве из собственного зерна и комбикорм производят. При этом Юнусов контролирует, чтобы он был качественным, со всеми необходимыми витаминами, минералами, пробиотиками и прочими добавками, необходимыми для правильного развития и высокой продуктивности животных.
Хозяин позаботился о создании условий для труда и быта членов своего коллектива. Ферма механизирована. Сейчас дояркам не приходится носить ведра с молоком, таскать тяжелые фляги, вручную мыть все эти емкости. Прямо от вымени коровы парное молочко, не соприкасаясь с воздухом, а значит, и не впитывая посторонние запахи, поступает по молокопроводу в холодильник, который установлен в другом помещении. Чтобы вымыть и продезинфицировать все это оборудование, достаточно нажать кнопку. По мнению Юнусова, отсутствие человеческого фактора в данном случае идет только на пользу дела. С тех пор, как было внедрено новое оборудование, т. е. с 2011 года, молоко с фермы продается только высшего качества, а значит, по более высокой цене. Ну, и конечно, труд доярок стал легче.
В хозяйстве, в том числе и среди доярок, много молодежи. И не рвется она в город, как это очень часто происходит в наше время во многих деревнях. Достойные условия труда, достойный заработок. Кстати, зар-плата в КФХ Юнусова выплачивается дважды в месяц. Люди понимают, что их благополучие прямо связано с общим делом, с состоянием производства. К примеру, в конце рабочего дня доярки собираются в комнате животноводов. Заведующая фермой сообщает, у кого какие результаты за день: зарплата зависит от надоев - с каждого килограмма два рубля идет в кошелек доярки.
Так же, открыто, гласно, построена работа остальных членов коллектива. Во время страды у механизаторов есть стимул постараться. Разяп Аскатович сразу сообщает, например, об условиях работы: если силосная яма будет заполнена за пять дней – столько-то заработаете; за шесть дней – поменьше будет, еще дольше продлится работа – еще меньше заработок. Сроки берутся не «с потолка», они научно обоснованы – от них зависит качество кормов, а значит – и продуктивность скота.
Каков результат таких взаимоотношений с коллективом? И в нынешнее дождливое лето кормов на ферме заготовлено достаточно, и все они хорошего качества. И уборочные работы прошли в самые короткие и благоприятные сроки.
Разяп Аскатович не жалеет добрых слов, рассказывая о своем комбайнере. Дамир Марданов работает на кормозаготовках, потом пересаживается на зерновой комбайн, на новую «Ниву». Парень – настоящий трудяга, обладает хорошими знаниями техники, если требуется, может сам ее отремонтировать. Такой же работящий и старательный, как его отец-пчеловод. Хлеб убирает с душой. Каждые 100 тонн зерна отмечал в этом году звездочкой на комбайне, как когда-то это было принято у советских механизаторов – у кого больше звездочек, тот и победитель трудового соперничества. Правда, Дамиру соревноваться было не с кем: он в самые короткие сроки один убрал все зерновые с 500 гектаров. А на комбайне появилось восемь звезд.
Доволен руководитель КФХ и работой доярок. На ферме 550 голов КРС, из них 180 дойных коров. В последние годы средний годовой надой по ферме составил более 6 тысяч килограммов молока. Разяп Аскатович по специальности зоотехник, с юношеских лет работает в животноводстве: был зоотехником, управляющим отделением совхоза «Алаторский». В те годы о таких надоях в районе и не слышали, на лучших фермах они не превышали четырех тысяч килограммов молока от коровы. Но Р. А. Юнусов сумел взять лучшее из советских методов хозяйствования и обогатить их современными достижениями. Он понимает, чтобы была отдача, требуются постоянные вложения, а поэтому работает на будущее. Для фермы был закуплен высокопородный скот, ставка сделана на черно-пестрых коров. Чтобы сохранить породные качества, сразу же перешли на искусственное осеменение. На ферме ведутся специальные зоотехнические журналы учета, с доярками, скотниками регулярно проводится учеба.
В комнату животноводов заглянула симпатичная девушка. «Заходи, Айсылу! Расскажи о своей работе», - приглашает ее Разяп Аскатович. И сообщает: «Это, пожалуй, самая молодая наша доярка. Вместе с мужем у нас работает - он скотник. Оба старательные, добросовестные».
Выяснилось, Айсылу двадцать пять лет. Десять из них она провела на этой ферме: приехала сюда с родителями из города Дюртюли после девятого класса. Поступила в Иглинское профтехучилище, получила специальность штукатура-маляра. Но работать пришла в КФХ Юнусова. Сначала была поваром. Присматривалась к работе животноводов, нравились ей их подопечные. Через какое-то время доверили Айсылу работу телятницы. А вскоре и до доярки «доросла». На сегодняшний день Айсылу Фадеева считается одной из самых опытных доярок. Несмотря на молодость, ей приходится иногда учить секретам мастерства и людей возрастом старше себя. Правда, был момент, когда девушке захотелось городской жизни. Но быстро поняла, что это не ее, и вернулась на ферму. «Здесь и воздух чище, и люди лучше», - улыбается Айсылу.
Здесь же, на ферме, нашла Айсылу свою судьбу – мужа Артура Фадеева. Он из Мишкинского района, работает здесь скотником. Супруги получили жилье рядом с фермой. «Нас пока все устраивает: и работа, и условия быта», - говорит Айсылу.
У молодой доярки на попечении 46 коров, из них 31 дойная. Но к концу этого месяца в группе ожидаются отелы. Это, с одной стороны, забот прибавит, с другой – молока больше будет. Айсылу объясняет: чтобы надои высокими были, надо не только хорошо скот кормить, ухаживать, но и понимания коровы требуют. У каждой свой характер: какая-то ласки ждет, с другой поговорить надо, тогда она и молочка не пожалеет.
Значение высоких надоев в хозяйстве все понимают. Р. А. Юнусов подсчитал, что меньше двух тысяч килограммов молока в день получать нельзя: это не просто не выгодно, но и предприятие существовать не сможет. Поэтому и в эти осенние дни от буренок в среднем получают по 15 и более килограммов продукции. Летом, на естественных кормах надои, естественно, растут: в день надаивают в общей сложность от 3-х до 3,5 тонн молока. А чтобы хозяйство работало ритмично, благодаря искусственному осеменению, разработан график отелов коров.
Вот и в нашем разговоре точку поставило сообщение, что прибыла машина с новой партией замороженного азотом семени. А следом еще одно доброе известие: корова отелилась, бычка принесла. Так что в стаде – пополнение, а хозяйству – прибыль.