В минувшие выходные в столице республики прошел второй открытый Региональный съезд пчеловодов в рамках подготовки и проведения 47-го Международного Конгресса Апимондия и выставки «АпиЭкспо». В съезде приняли участие более пятисот делегатов из Башкирии и Татарстана, Челябинской и Оренбургской областей, города Москвы и других регионов России и мира. Иглинский район представлял председатель районного общества пчеловодо Ф.И.Галлямутдинов.
Пчеловоды Башкирии собираются на съезд ежегодно перед началом сезона, обсуждают на нем накопившиеся за год насущные проблемы, общаются с коллегами, делятся опытом и знаниями, берут на заметку рекомендации и нововведения и поступательно, в течение сезона, решают все задачи. Также на мероприятии принимаются нормативно-правовые акты, ставятся дополнительные субсидии.
В фойе Конгресс-холла «Торатау» делегаты ознакомились с выставкой пчеловодного оборудования. Здесь же ветеринары представили передвижную лабораторию.
Открыл официальную часть съезда заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. Он обратился с приветственным словом к участникам, в котором отметил, что за 2019 год сельскохозяйственная продукция республики была продана в 20 стран мира. «Хотим мы этого или не хотим, мы должны продавать нашу продукцию за рубеж. Никто там, конечно, нас не ждет и не собирается освобождать свои площади. Идет жесткая конкурентная борьба, в которой приходится потолкаться локтями», - подытожил Ильшат Ильдусович.
В своем выступлении заведующий кафедрой аквакультуры и пчеловодства Российского государственного аграрного университета имени академика К.А.Тимерязева Альфир Маннапов подчеркнул, что из двух миллионов тонн меда, производимых во всем мире, 30-40% являются фальсификатом. В борьбе с фальсифицированной продукцией, по мнению профессора, поможет правильная подготовка кадров. Для этого следует укомплектовать лаборатории и обучающие структуры самыми современными технологиями.
С Альфиром Габдулловичем согласился министр сельского хозяйства, отметив, что огромное количество фальсификата находят в детском питании. «Совести стало меньше, бизнеса – больше», - сказал Ильшат Ильдусович, и бороться с этим явлением нужно с помощью обучения специалистов. Третий год в республике работает Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и развития фермеров, в котором руководители хозяйств могут повысить уровень своих знаний совершенно бесплатно.
Первый заместитель председателя Уфимского научного центра Российской академии наук Алексей Николенко подчеркнул роль общественных организаций в решении проблем как науки, так и практики пчеловодства. В этом году пчеловоды Иглинского района собираются вступать в региональную общественную организацию «Пчеловоды Башкирии», которая помогает привлекать инвесторов, сертифицировать пасеки, организует обмен опытом пчеловождения и защищает внутренний рынок от недоброкачественной продукции пчеловодства.
В пленарной части съезда делегаты рассмотрели вопросы сохранения липы как основного медоноса региона, защиты пчелосемей от применения пестицидов, взаимодействия пчеловодов, аграриев и органов власти при обработке посевов. Также в рамках круглого стола обсудили болезни пчел, требования к качеству экспортируемого мёда и субсидирование пчеловодства.
Во второй день пчеловоды подняли вопросы сохранения популяции местной лесной пчелы в рамках программы «Алтын Солок», популяризации отрасли с помощью правильного взаимодействия со средствами массовой информации, а также экспорта меда за границу. Представитель турецкой делегации Мавлиха Гюльтекин выступила перед пчеловодами-практиками с такой речью: «Мы очень любим ваш мёд, но официально он в Турции не продается. Мы должны организовать здесь экспортный отдел. Я бы подсказала, как это сделать. Следует подготовить документацию, провести необходимые анализы, сформировать официальный бренд. Когда вы зарегистрируете свой бренд, никто чужой не сможет продавать башкирский мед – это вопрос государственного значения».