Все новости
Сельское хозяйство
4 Февраля , 09:20

На ферме трудятся с полной отдачей

Животноводы КФХ Хабибрахманов завершили 2021 год с положительными результатами. Всего на ферме насчитывается 360 голов крупного рогатого скота, из них дойных коров черно-пестрой породы – 240. Валовое производство молока в хозяйстве составило 847 тонн, реализовано 634 тонны, а средний надой молока от каждой коровы составляет более 3500 килограммов. В настоящее время средний ежедневный надой молока от коровы в КФХ составляет 10 кг. Жирность молока больше четырех процентов. Не допущено снижения численности дойного стада.

Скотник Рауль Кожахметов  любит, чтобы был порядок.
Скотник Рауль Кожахметов любит, чтобы был порядок.

Наряду с производством молока здесь занимаются и откормом племенных бычков. Произведено, выращено 260 центнеров мяса. Привеса получено 220 центнеров. Среднесуточный привес крупного рогатого скота на выращивании и откорме составил 600 граммов.

На ферме работают две доярки, оператор машинного доения, одна телятница, скотник, тракторист и заведующая Альфия Шарафутдинова. Альфия Зимферовна здесь трудится более десяти лет, можно сказать, с самого начала, так что ситуацией владеет на все сто процентов. Это фактически так, потому что глава КФХ Рустем Хабибрахманов на нашу просьбу рассказать о зимовке скота, направил к завфермой со словами: «Альфия Зимферовна всегда на месте, она лучше всех вам обо всем расскажет».

Живет заведующая в Иглино. Ежедневно к 8 утра приезжает, чтобы проследить за стельными животными и, если надо, вызвать ветврача либо самостоятельно помочь с отелом. В ее обязанности входит контроль за работой коллектива, отвечает и за своевременное кормление животных, следит за здоровьем своих подопечных, словом, за порядком на всей ферме. Человек она ответственный, к делу относится со всей душой, поэтому и работа спорится.

– За годы работы изучила все повадки животных. Утром захожу в телятник и смотрю, если не вскочил теленок сразу при виде меня, значит захандрил, нет настроения. Знаю, какие и в какое время нужны витаминные добавки, прививки. Изучаю все новинки в животноводстве, держу руку на пульсе. Отдельное спасибо руководителю нашему – стоит только сказать, что нужно для улучшения здоровья животных, сразу же приобретает. Очень чуткий и ответственный руководитель хозяйства Рустем Барыевич: на ферме созданы все условия для работников. В комнате отдыха тепло, есть кухня, вода. Если работнику нужна материальная помощь, то никогда не откажет.

С завфермой проходим по помещению. Чистота и порядок в коровнике, телята содержатся в индивидуальных клетках. Не забывают здесь и о моционе животных. Взрослое поголовье днем находится в кардах (загон без крыши для скота - прим. авт.), а на ночь загоняется в помещения.

Благодаря хорошему уходу, условиям содержания и сбалансированному рациону скот упитанный, не болеет. На кардах распределены рулоны сена для свободного поедания, в кормушках – кормосмесь.

Мы попросили Альфию Шарафутдинову рассказать о том, как идет зимовка скота – ведь ни для кого не секрет, что от правильного содержания, кормления качественными кормами в зимний стойловый период зависит здоровье и продуктивность животных.

– Прежде всего, мы благодарны нашим механизаторам, которые заготовили на текущую зимовку достаточное количество всех видов кормов: сена, силоса, зернофуража. В настоящее время в ежедневном рационе, кроме вышеперечисленного, есть патока, мел, соль. Кормов достаточно, режим кормления соблюдаем, так что зимовка у нас проходит хорошо.

Коллектив небольшой, но уже сложившийся: многие работают не первый год. Говоря о своих коллегах, Альфия Зимферовна постоянно повторяет, что слаженная работа и результат рядом идут.

– Каждый из нас, приходя на работу, знает свои обязанности и четко выполняет. Не нужно никого подгонять – знают, что за них никто ее не сделает. А если нужна помощь, то тут, само собой, поможем друг другу. Все-таки общее дело выполняем.

Надо сказать, что работа на ферме полностью механизирована: оборудованы доильные станки, где проходит машинное доение, молоко идет по молокопроводу, кормораздатчик раздает корм, в поилках всегда есть вода, ее подогревают, чтобы не подмерзала в зимнее время.

Как бы не была ферма оснащена техникой, есть всегда человеческий фактор. Главное здесь – умение работать с животными. Уход за животными и их кормление обеспечивают тракторист кормораздатчика Фаниль Сафин и скотник Рауль Кожахметов. Последний в течение дня подкидывает корм, следит за водой. Он же занимается дроблением зернофуража. Оба, по словам Шарафутдиновой, заслуживают только добрых слов, так как работают на совесть:

– Надежные, ответственные, трудолюбивые, непьющие.

– Зимовка скота – серьезная проверка того, как мы сработали в летний сезон, – говорит глава КФХ Рустем Барыевич Хабибрахманов. – Время показывает, что приняты все меры для проведения этой кампании в лучшем виде. А пока, чтобы развиваться дальше, нужно каждый день продавать свою продукцию, наращивать объемы производства.

Впереди у хозяйства большие планы – реализация очередного проекта по запуску роботизированной фермы.

Об этом рассказал управляющий Рафаэль Ахметзянов.

– Новое помещение у нас готово, осталось оснастить современным оборудованием, а своих средств не хватает. Мы надеемся на поддержку нашего профильного министерства, правительства республики. А пока подготовили заявку на получение субсидии для проведения весенне-полевых работ.

Фото автора.

Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас в