Все новости
Сельское хозяйство
17 Февраля , 11:30

Готовь сани летом, а семена проверяй зимой

Сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства района начали готовиться к весеннему севу.

Одним из главных этапов подготовки к посевной является проверка качества семян, считает начальник отдела сельского хозяйства администрации района Альбина Гайнанова.

– Зерновые и зернобобовые культуры занимают 37,5 % всей посевной площади района. Зерно является продуктом питания человека, сырьем для многих отраслей промышленности и кормом для сельскохозяйственных животных. При посеве может случиться так, что не все семена взойдут. В этом случае урожай будет меньше запланированного. Чтобы этого не произошло, необходимо заблаговременно проверить всхожесть семян.

В районе ведется активная работа по доведению семян до необходимой кондиции. Также требуется провести их полный анализ. На сегодняшний день сдано на проверку более 1300 тонн семян. Одними из первых в районе это сделали главы КФХ Р. М. Асадуллин, Е. Е. Хивинцева, ООО «Агротех», ООО «Калтымановское», ООО «Алтын-Кош», а также в крестьянско-фермерских хозяйствах А. В. Журавлева, Р. Б. Хабибрахманова, Н. С. Оганесяна, А. Г. Масягутова, Н. А. Куклина, – говорит Альбина Васиятулловна.

О том, как обстоит дело с подготовкой семян и подготовкой к посевной, мы расспросили главу КФХ Алексея Журавлева.

– Сдали на анализ семена льна, 60 тонн семян пшеницы, столько же ячменя и 10 – гречихи. Купили 20 тонн семян пшеницы сорта «Екатерина». Завезли 15 тонн минеральных удобрений, предстоит закупить еще 20 тонн. Обновили парк техники: оформили в лизинг трактор «Беларус», приобрели культиватор, опрыскиватель. Подготовка к посевной в основном завершена, – говорит Алексей Викторович.

В эти дни сельхозпроизводители нашего района заняты подготовкой к предстоящей кампании. Надеемся, что весенне-полевые работы пройдут в оптимальные сроки.

Фото с сайта администрации Иглинского района.

Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас в