Все новости
Сельское хозяйство
18 Февраля , 14:55

Главный человек на ферме

Так можно сказать об Александре Николаевиче Константинове, с которым мы встретились на животноводческой ферме ООО «Агро–Весна» в д. Куршаки.

Главный человек на ферме
Главный человек на ферме

В сельском хозяйстве Александр Николаевич уже давно – пришел после окончания местной школы, отслужил в армии и вернулся в родной колхоз. В армии получил специальность электрика, которая пригодилась в жизни. В 1982 году начал работать слесарем по перевозке сжиженного газа, затем перешел в животноводство. После того как колхоз распался, остался тут же, но уже в хозяйстве ООО «Агро-Весна». Работал сначала скотником, затем учетчиком. Сейчас выполняет обязанности заведующего фермой.

Насчет трудностей в работе он говорит, что все вопросы можно решить, если подойти с умом, да еще руководитель и коллектив хорошие.

– Даже выделять никого не хочу, чтобы не обидеть нечаянно кого. Все – молодцы, стараются, работают. Притом, многие уже не один год.

Как и все работники фермы, он приходит на работу ранним утром – в шесть часов начало дойки. А до этого надо все помещения обойти, проверить, все ли в порядке, подготовить доильные аппараты, подключить к работе, проследить за исправностью техники.

А еще много других дел успевает сделать за день животновод. Ловко, в течение нескольких секунд, сплел на моих глазах перевязь из шпагата для коров. Все приспособления для ремонта оборудования, запасные сбруи, небольшой верстак и тиски находятся в отдельной хозяйственной комнате. Все у него под контролем: проходя по стойлу, замечает, как лежит корм, достаточно ли его, делает короткое замечание дояркам, которые готовят подопечных животных к вечерней дойке.

Попросили рассказать Александра Николаевича о работе: как все тут устроено, кто за что на ферме отвечает.

– Доярок на ферме четыре – три основные и четвертая подменная. Каждая доит по пятьдесят коров. Коровы двух пород: местные бестужевки и черно-пестрые, привезенные из Татарии. Сейчас продолжается отел. В первые полтора месяца каждая доярка сама ухаживает за телятами, как окрепнут, передают на попечение телятницы в основной телятник.

По словам работников, местные телята крепче и выносливее. Два механизатора хозяйства закреплены за фермой, они подвозят корм на карду. Четыре скотника следят за тем, чтобы в кормушках было в достатке питательной кормосмеси, которую быстро и ловко готовят в кормосмесителе. В рационе буренок: свежее сено, силос, комбикорма, соль. Вода постоянно свежая. И обязательно дневная прогулка на карде (огороженный загон для выгула животных – прим. авт.).

– Без прогулки никак, иначе крепких и здоровых телят не будет, – говорит опытный животновод Константинов.

Опыта работы и трудолюбия ему не занимать, знает все тонкости работы и умеет обращаться как с техникой, так и со своими подопечными.

В личном подсобном хозяйстве тоже держит разную живность: лошадь, корову, свиней, птицу.

– Я не представляю, как это: пришел с работы и ничего не делать дома. Мы люди привычные к труду, не можем без своего хозяйства жить. Нам и огород посадить надо, чтобы своя картошка была, а не покупная, невесть что содержащая и как выращенная, – добавляет мужчина.

Совсем недавно ему исполнилось 60 лет, он молод душой и сердцем, полон оптимизма, говорит с юмором: «Был бы пенсионером уже, но после пенсионной реформы оказалось, что стареть время не пришло».

Каков же жизненный девиз этого энергичного, неутомимого труженика?

– Вперед и только вперед! – по-доброму улыбается он.

Пусть все так и будет.

Фото автора.

Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас в