– Андрей Юрьевич, как Вы относитесь к идее возрождения колхозов и совхозов? С таким предложением обратились к Радию Хабирову на его страничке «ВКонтакте» жители республики.
– Колхозы и совхозы были структурой, подконтрольной государству. Как показала практика, с ними было не все так просто – они имели свои плюсы и минусы. По моему мнению, частный бизнес – эффективнее. Здесь руководитель лично заинтересован в увеличении объемов и материальной сохранности, получении прибыли. От эффективности труда частного предприятия зависит его доход.
Сейчас мы наблюдаем два тренда. Первый – это укрупнение сельхозбизнеса, когда создаются крупные агрохолдинги. Безусловно, такие предприятия нужны – они дают большое количество рабочих мест и становятся градообразующими. Но с точки зрения экономической безопасности – здесь мы рассматриваем второй тренд – всегда должны быть мелкие и средние предприятия. Они менее подвержены внешнеэкономическим рискам, потому что рассчитывают на собственные силы, по большому счету.
Что касается колхозов – нечто похожее по форме ведения хозяйства есть и сейчас – это сельхозкооперация. Когда граждане (это могут быть и физлица, и юрлица), объединенные общей идеей, нацелены на общий результат. Они объединяют свои ресурсы – производят и перерабатывают сельхозпродукцию и зарабатывают на этом.
– Какие плюсы и минусы есть у сельхозкооперации?
– Данная форма хозяйства поддерживается государством, для сельхозкооперативов выделяются гранты – до 14 миллионов рублей. Очевидным плюсом является и взаимная поддержка. Например, у одного пайщика есть семена, у другого – техника. Объединение ресурсов ведет к повышению эффективности. Но и минусы тоже есть. Когда кооператив выходит на достаточно высокий уровень доходности, начинается дележ прибыли имущества. Это приводит к сложностям. Успешно работают в районе сельхозпотребкооперативы по производству молочной продукции "Улу-Телякский", "Ивано-Казанский", "Иглинский".
– Какие задачи стоят перед АПК в районе сейчас?
– Забот у нас много, в сельском хозяйстве работа никогда не закончится. Например, стоит задача увеличить число малых и средних предприятий, которые занимаются производством. Следующая задача – увеличить число предприятий, занятых переработкой и реализацией. Мы всегда в поиске новых инвесторов, лиц, которые горят идеей заниматься сельским хозяйством. Буквально на днях на прием к главе района записалась девушка. Она вообще медик по профессии, но полтора года назад увлеклась сельским хозяйством. Завела гусей, баранов, производит тушенку. Она живет в городе и каждый день приезжает в деревню Сарт-Лобово на свою ферму. Мы встретились с фермершей, проконсультировали ее по вопросам получения земли для строительства, аренде помещения, выпасу скота. Мы также будем рекомендовать ей участвовать в конкурсе грантов «Агростартап» от Минсельхоза РБ. По данной программе можно получить до трех миллионов рублей на покупку животных, оборудования, расходных материалов.
– Все ли земли используются по назначению?
– В этом плане наводим порядок, начиная с 2019 года. За три года удалось вернуть в муниципальную собственность порядка 10 тысяч гектаров у недобросовестных пользователей, которые перестали сеять и пахать, а землю государству не вернули. В 2020-2021 годах ввели в оборот 2600 га изъятых пахотных земель, передав их фермерам. В этом году планируем ввести еще 1600 га.
– Что Вы посоветуете людям, которые не используют вверенные им земли?
– Есть два варианта. Если не можешь или не хочешь пользоваться землей, чтобы не быть как собака на сене, нужно обратиться в администрацию района. Мы поможем расторгнуть договор аренды. В случае, если земля в собственности, поможем найти арендатора или субарендатора. Нужно озвучить проблему – это 50% успеха ее решения.
– Когда начнутся посевные работы?
– Мы должны провести весенне-полевые работы в течение 10 дней. Старт будет зависеть от погоды весной. В 2020 году мы выходили где-то 10 мая, в прошлом году – в конце апреля. Думаю, что в этом удастся начать посев в первомайские праздники. Посевная площадь зерновых в этом году составит ориентировочно 14 тысяч гектаров, что на 1000 больше, чем в прошлом.
– Хватает ли техники, материалов, семян?
– Район обеспечен семенами на 92%. В данный момент еще идет поставка семян в некоторые хозяйства. Перед началом полевых работ все семена проверяются на всхожесть, наличие заболеваний. Только после этого семена берутся в работу. Еще в конце 2021 года наши фермеры заказали минеральные удобрения. По большей части они производятся на территории РФ. Ввезем их по графику в течение марта-апреля.
Также мы работаем над модернизацией тракторного парка. Техника, к сожалению, стареет, к тому же ежегодно на рынке появляются новые мощные комбайны, тракторы. В 2019 году объем инвестиций на модернизацию оборудования и техники составлял порядка 45 миллионов, в 2020 – 140 миллионов, в 2021 году – порядка 160 миллионов.
В этом году на посевных работах будет задействовано порядка 110 тракторов. Сейчас проводится технический осмотр. Около 20% техники уже его прошли, а к 1 апреля готовность составит 100%.
– Скорректирован ли план по посадкам и какой ожидается урожай?
– Мы делаем основной упор на зерновые культуры – пшеницу, овес, ячмень, рожь, гречиху. В этом году оставили лен, но убрали рапс, технические культуры. Что касается видов на урожай – планируем достичь показателей 2020 года, когда было собрано 33 тысячи тонн зерна. Для сравнения – в 2021 году из-за засухи собрали только 20 тысяч тонн.
– Ну а как с обеспеченностью кадрами?
– Это вопрос решаемый. Там, где не хватает механизаторов, мы привлекаем студентов БГАУ и нашего агропромышленного колледжа. Сельхозпроизводителям это выгодно, так как 80% затрат, которые уходят на зарплаты, питание, проживание, субсидируются государством. Таким образом, студенты получают хорошую практику, а работодатель – молодых активных ребят, заточенных на результат.
– Чем привлекателен Иглинский район в плане сельского хозяйства?
– Наш район достаточно интересен для инвесторов, так как находится близко к городу, имеет обширные территории, свободные земельные ресурсы. Здесь проходят железная дорога, трасса М5. Это очень удобно с точки зрения логистики.
– Это видят и простые горожане?
– Да. Городские жители в период пандемии повернулись к деревне. За последние два года в районе почти не осталось заброшенных домов. Везде появились хозяева, стали обрабатывать земли, ведут личные подсобные хозяйства. У нас 138 садовых некоммерческих товариществ. Я бы призвал садоводов объединяться в кооперативы, чтобы они поставляли населению излишки своих экологически чистых продуктов. В этом году в марте-апреле мы будем проводить совещание с садоводами, где предложим эту идею. Возможно, получится создать новое предприятие.