Все новости

Фермерские заботы Галии Сакаевой

Сегодня никого не удивишь тем, что женщины создают свой бизнес, успешно развивают его. И в сельском хозяйстве, как и во многих других сферах экономики, представительницы прекрасного пола управляются не хуже мужчин.

Галия Сакаева – предприниматель с небольшим стажем, но с огромным желанием работать, развивать свое животноводческое хозяйство.

Два года назад она взяла в аренду небольшую полуразрушенную ферму в д. Сарт-Лобово. Вложила накопленные средства и восстановила ее своими силами. Обитателями ее фермы сегодня являются порядка 1000 голов домашней птицы: индюков, цесарок, уток, гусей, перепелок, а также около 60 овец романовской породы. Помимо животноводства, женщина-предприниматель занимается производством домашних колбас, тушенки, вяленых гусей и другой подобной продукции.

Галия Сакаева по профессии врач-реабилитолог, много лет помогала детям восстанавливаться после травм и врожденных патологий, различных заболеваний. Родилась и выросла в Уфе, в многодетной семье. Родители – мама-педагог и папа-военнослужащий – к сельскому хозяйству никакого отношения не имеют. Даже родственников, проживающих в деревне, нет. Почему же вдруг горожанка взялась за непривычное для себя дело?

Галия Ринатовна отвечает на этот вопрос так: «Образование у меня высшее, правда, не имеющее к аграрному никакого отношения. О своей ферме мечтала всю жизнь. И мечте суждено было сбыться именно в Иглинском районе».

 Наш район привлек внимание будущего фермера близостью к городу, а потом покорил красотой природы. Здесь вживую можно увидеть сову, дятла, бобра, аиста, много полей, душистого разнотравья.

– Животные – это мое увлечение, которое переросло в большое, интересное дело. С маленькими пациентами я так же продолжаю работать, легко совмещаю дом, работу и ферму. Силы и энергии для всего хватает, их можно черпать откуда угодно. Источники «подзарядки» для меня – книги, цветы, баня, спорт. Любимые собаки (у Галии две немецкие овчарки – прим. авт.). Вкусная еда, отдых на берегу речки, словом, миллион вещей, которые приносят вдохновение и радость, – делится Галия Ринатовна.

У нашей героини трое детей и муж, которые поддерживают все ее начинания. Гордостью матери является старший сын – студент Казанского федерального университета. Он увлекается водным и пешим туризмом, кандидат в мастера спорта по водному туризму, имеет взрослый разряд по пешему туризму. В шестнадцатилетнем возрасте совершил два восхождения на гору Белуха, что на Алтае. Дочь учится в девятом классе, окончила художественную школу, лауреат международного конкурса по танцам. Младшему сыну тринадцать лет, он – особенный ребенок.

– Я живу в частном доме, и около десяти лет назад завела первую свою птицу. Это были гусята. Мне очень понравилось за ними ухаживать, и птица выросла хорошая. Затем появились несушки, индюки, перепелки, индоутки, утки, цесарки – так я познакомилась почти со всей домашней птицей, – рассказывает о начале своей фермерской деятельности Галия. – Прежде чем покупать живность, изучила специальную литературу. Интернет тоже использовала, но находила там много спорного и противоречивого. Теория и практика – разные вещи, все зависит от региона разведения, породы, условий. Со временем у меня появился свой опыт инкубации, выращивания молодняка. Конечно, не все было гладко, много раз ошибалась. Но успех приходит со временем, главное – сильное желание. Сложности всегда есть, были и будут. Всегда есть риски, тем более, когда работаешь с животными.

Свою работу нужно любить и получать от этого радость, считает фермер. С наступлением весны у птичников начинается вывод цыплят. О процессе появления на свет малышей собеседница говорит:

– Это чудо! Волшебство! Из вязкой субстанции рождается новая материя всего лишь при наличии тепла и воды! Явление удивительное. Не зря яйцо называют символом жизни.

Ферма у Галии небольшая, но уютная. Решение заняться сельским хозяйством  было взвешенным, поэтому семья готовилась к этому шагу, копила средства. Без первоначальных вложений ничего бы не получилось. Супруги проделали огромную работу по ремонту помещения: провели свет, воду, тепло, подлатали стены. Муж сделал вольеры для птиц и овец (благо у него свой мебельный цех, и он на «ты» с любым строительным материалом).

Летом живность пасется на специально огороженной территории. Рядом протекает речка для гусей, уток. Зимой для уборки помещений хозяйка нанимает одного помощника. За птицей ухаживает сама. Яйцо на инкубацию в этом году закладывает от собственной породистой птицы с хорошим генофондом. Поэтому потомство от нее крепкое и здоровое.            

Корма хозяйка фермы предпочитает покупать местные – сено для овечек, птицу кормит зерном, поэтому вкус мяса «как в детстве» получается, комбикорма дает только молодняку. Экологически чистая продукция, произведенная на ферме, пользуется успехом. Благодаря «сарафанному радио», а оно самое надежное, с реализацией проблем нет. Например, запись на покупку несушек ведется уже на август.

– Все, что можно было сделать своими силами и средствами, сделано, а теперь пришло время для совместного с районом проекта. Задумка есть, желание есть. Администрация района обещала помочь получить поддержку в рамках госпрограммы «Агростартап». Шаг за шагом, все получится, – говорит о перспективах своего начинания  Галия Сакаева.

 В свою очередь, мы желаем энергичной, целеустремленной предпринимательнице успехов в осуществлении задуманного.

Фото предоставлено Г. Сакаевой.

Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас в