Все новости

Минсельхоз Башкортостана: семян для проведения посевной в республике достаточно

В Башкортостане имеется необходимый запас семян на проведение весенне-полевых работ. Их потребность оценивается в 285 тыс. тонн.

По информации Минсельхоза республики, яровой сев в регионе займет площадь в 2,1 млн га. Основу севооборота составляют зерновые и зернобобовые культуры – их семян тоже достаточно. 14 районов из регионального бюджета получили 128 млн рублей на закупку семян из-за засухи прошлого года.

- Доля семян отечественного производства среди зерновых и зернобобовых культур превышает 99%, подсолнечника – около 50%. Потребность республики в 2022 году можно закрывать за счет использования сортов и гибридов отечественной селекции, – сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. - Сложнее вопрос с семенами сахарной свеклы, где доля импортных гибридов превышала 95%. Работа в этом направлении в стране уже ведется.

Россия в целом принимает комплекс мер для недопущения дефицита сельскохозпродукции и роста цен на нее.
Президент поручил выделить не менее 153 млрд рублей на кредитование аграриев.
Центры селекции и семеноводства получат 5 млрд рублей для снижения импорта. В стране увеличат производство сельхозтехники, пищевого оборудования и компонентов для строительства рыбопромысловых судов.

К июлю 2022 года будет скорректирована стратегия развития АПК и рыбохозяйственного комплекса.

Фото из архива редакции.

Автор:
Читайте нас в