Все новости

К посевной готовы

В районной администрации состоялось совещание руководителей предприятий аграрной сферы. Главной темой обсуждения была предстоящая посевная кампания. Вел совещание первый заместитель главы администрации МР Иглинский район (по сельскому хозяйству и земельно-имущественным отношениям) А. Ю. Коннов.

К посевной готовы
К посевной готовы

Со дня на день техника выйдет на поля. Несмотря на обилие снега, почва увлажнена в полтора раза ниже нормы. Поэтому только своевременное закрытие влаги позволит получить обильный урожай. Такую рекомендацию дал аграриям Андрей Коннов. Также Андрей Юрьевич призвал руководителей сельхозпредприятий поспешить с завершением техосмотра.

Главный агроном района Минниахмет Халитов доложил: структура посевных площадей в районе не изменилась, состояние озимых хорошее, семян достаточно. Имеются элитные семена: пшеницы – 40 тонн, ячменя  – 22 тонны. Минниахмет Латыпович подчеркнул, что перед севом семена следует протравливать.

В совещании принял участие главный эпизоотолог РБ Руслан Байкеев. Он рассказал о том, что в республике сохраняется угроза распространения инфекционных болезней скота, и в связи с этим обратил внимание собравшихся на соблюдение всех противоэпизоотических мероприятий. Руслан Алимжанович рассказал о мерах по профилактике лейкоза и других заразных заболеваний. В качестве таких мер Р. Байкеев назвал внедрение на фермах искусственного осеменения, дезинфекцию помещений, своевременный вывоз навоза и обновление стада за счет здорового молодняка.

Участники совещания не обошли вниманием и проблемы. Аграриями был поднят важный вопрос – привлечение кадров в сельскохозяйственную отрасль. В с. Иглино уже много лет работает учебное заведение для подготовки механизаторов, водителей и других нужных на селе специалистов. Раньше оно называлось ПУ-95, сейчас – филиал Башкирского агропромышленного колледжа. Каждый год стены училища покидают выпускники, а в сельхозпредприятиях их нет. Почему? Уходят в другие отрасли. Даже практику проходят вдали от полей и ферм – у дорожников.

Андрей Коннов четко дал понять – студенты Иглинского филиала колледжа должны идти на практику в хозяйства района. А для того, чтобы повысить престиж работника сельского хозяйства среди молодежи, в школах района планируется организовать агроклассы. Там детей будут знакомить с основами пчеловодства, растениеводства и других востребованных на селе специальностей.

Антон Мазуронис. Фото автора.

 

 

 

Автор:Антанас Мазуронис
Читайте нас в