Все новости

Жизнь посвятил труду на земле

Сельское хозяйство – это сложное производство, насыщенное тракторами, оборудованиями, установками. Могучая техника доверена сельским механизаторам, которые пашут бескрайние поля, сеют зерновые, заготавливают корма для общественного скота, убирают урожай. С этой работой отлично справляется механизатор ООО «Агро-Весна» Валерий Николаевич Николаев, стаж которого составляет уже порядка 40 лет.

Родом мужчина из села Чуваш-Кубово Иглинского района, всю жизнь прожил в родном селе и даже не думал менять ее на городскую – как гласит русская народная поговорка, «где родился, там и пригодился». Ведь вовсе не обязательно стремиться в другие города и страны, чтобы жить и работать на благо общества. На родной земле человек учится, растет, развивается, радуется жизни вместе с друзьями и близкими, трудится, творит добрые дела.

Валерий, как и все мальчишки, с детства увлекался техникой. А примером для него был отец, который в свое время работал механизатором. Мальчик помогал ему в обслуживании и ремонте трактора и полюбил эту специальность, которую освоил, став взрослым.

После восьмилетки парень пошел учиться на тракториста в СПТУ в райцентр, но, к сожалению, судьба распорядилась так, что получить образование не удалось. Валерий не стал отчаиваться, работать пошел в колхоз д. Куршаки, ведь не боящиеся трудностей энтузиасты всегда были в почете. Со временем Валерий изучил всю сельскохозяйственную технику, набрался опыта. Со слов мужчины, работал и скотником, и водителем, и трактористом, любая работа была ему по плечу. Через два года перевелся в колхоз с. Чуваш-Кубово, работать начал механизатором, а в 1986 году Валерия забрали в армию. Служить пришлось далеко от родного края, в Армении. Здесь в течение полугода мужчина учился на водителя категории «C». Через два года вернулся из армии в родной колхоз (после нулевых его переименовали в ООО «Агро-Весна») – других мест Валерий Николаевич и не искал, решил пойти по протоптанной дороге, да так и остался работать у Геннадия Семенова.

По весне Валерий Николаев распахивает поля, за день буквально на глазах меняется картина в поле. После этого у него наступает сравнительно несложная, но очень важная работа для получения урожая – боронование. Оно способствует правильному задержанию влаги в почве и размельчению крупных комков земли. Каждый год весной он на тракторе МТЗ трудится на предпосевной обработке почвы.

Зернышко бросить в землю недолго, а в какую почву оно попадет – очень важно. У опытного механизатора глаз наметан – он знает, как произвести вспашку трактором. Конечный результат труда виден осенью – в пору уборки сельскохозяйственных культур. Также заботливый работник внимательно следит за исправностью сельскохозяйственной техники. Зимой Валерий Николаевич в гараже чинит «железного коня», чтобы к посевной и уборочной кампаниям не произошло неприятностей.

Кроме основной работы, Николаев вместе с супругой ведет домашнее хозяйство, ведь трудолюбия деревенским жителям не занимать. Валерий состоит в счастливом и крепком браке, вместе с женой уже 32 года. В семье Николаевых выросло двое детей, супруги воспитали и дали достойное образование своим чадам. Валерий Николаевич не только счастливый отец, но и дедушка, время от времени к нему в гости вместе с детьми приезжают внуки и внучка.

За добросовестный труд на благо Иглинского района Валерий Николаевич был удостоен благодарственной грамоты от администрации района и Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства республики.

Фото автора.

Автор:Эльвира Ильясова
Читайте нас в